На сайте есть варианты закваски, но я решила выложить свой, так как он у меня отличается от тех, которые есть, может кому и пригодится. Решила я заняться выпечкой бездрожжевого хлеба, начиталась, что он полезнее и вкуснее. Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоит.
- 10 февраля 2013, 9:35
- 161025
Закваска для бездрожжевого хлеба
Ингредиенты для «Закваска для бездрожжевого хлеба»:
- Вода — 220 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Мед — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1400 ккал |
белки
36.8 г |
жиры
4.8 г |
углеводы
307.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.2 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 48.8 г |
Рецепт «Закваска для бездрожжевого хлеба»:
-
1 фаза: 100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток.
-
2 фаза: через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды.
-
3 фаза: еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри.
4 фаза: еще через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна и поднялась у меня до верху кастрюльки. Сфотать последнюю фазу я забыла. -
И вот наша закваска готова. Она похожа на густую сметану, очень липкая, тягучая и эластичная.
150 г закваски я взяла на хлеб, вот этот http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 95/,
а остальную убрала в баночку в холодильник.
Теперь ее можно использовать вот таким способом: достаем из холодильника 50 г закваски, подкармливаем (добавляем по 50 г воды и муки), оставляем в тепле, пока не забродит и наша закваска готова к использованию.
Комментарии и отзывы
25 марта 2020 года sveetuska #
11 мая 2019 года Sehri #
8 февраля 2017 года Erisgri #
8 февраля 2017 года timka by #
8 февраля 2017 года Erisgri #
8 февраля 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Erisgri #
В духовке нет возможности печь - я ее испортила (при чистке поломала одну деталь, которой нет в продаже).
Удачи и всего хорошоего!
1 апреля 2017 года 1Марта #
2 раза "Замес", потом "Тесто". Выключаем ХП и ждем, когда поднимется тесто, смотрим исходя из своего опыта - до какого уровня. В нашем ведерке тесто из 500 г муки должно подняться не доходя см 5 до верхнего края. Или до того временного момента, когда перестало подниматься и начинает немного опадать - все в жизни бывает.
Ставим на "Выпечку" и потом еще на 15 минут. Все получается не первый год.
Это, конечно, если ХП позволяет делать как мы, не на заложенном автоматическом режиме.
29 января 2017 года naa 77777 #
5 февраля 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)
28 января 2017 года bezja2011 #
5 февраля 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года bezja2011 #
31 октября 2016 года elenlazz #
3 ноября 2016 года elenlazz #
24 ноября 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79877/
5 декабря 2016 года elenlazz #
28 января 2017 года Беседина Светлана #
20 августа 2016 года Miax #
21 августа 2016 года Miax #
С уважением Максим
17 августа 2016 года Miax #
4 февраля 2016 года in-ermako #
11 июля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Еремин #
14 октября 2015 года Gatita #
8 октября 2015 года svetikku2008 #
10 октября 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
11 октября 2015 года svetikku2008 #
12 сентября 2015 года Светланка_1 #
10 октября 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года irischka-2015 #
29 декабря 2015 года Светланка_1 #
24 июля 2015 года golddive #
27 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
24 июля 2015 года golddive #
Сегодня 4-й день.
Буду пробовать сделать хлебушек.
Очень хотелось бы вас побеспокоить с вопросами, т.к. я первый раз занялась закваской о которой давно думала)
Вопрос:
Я делала 2фазы на пшеничной муке, 3 фаза на ржаной, 4-я фаза на пшеничной, можно ли так комбинировать?
И какой на такой закваске лучше делать хлеб?Пшеничный или ржаной? Или пшенично-ржаной?))
27 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
25 июня 2015 года любознательная галя #
26 июня 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
26 июня 2015 года любознательная галя #
8 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
8 июля 2015 года любознательная галя #
8 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
9 июля 2015 года любознательная галя #
31 октября 2016 года elenlazz #
19 апреля 2015 года Aliyushe4ka #
30 апреля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Баська77 #
30 января 2015 года Артюшенко2015 #
29 января 2015 года Артюшенко2015 #
12 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Артюшенко2015 #
17 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года Артюшенко2015 #
18 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: