• 10 февраля 2013, 19:21
  • 7190

Торт-мусс "Тирамису по-японски"

Рецепт: Торт-мусс Тирамису по-японски

Не стану вводить в заблуждение, этот торт - совсем не Тирамису, но назвала так я его не зря, есть в процессе приготовления этапы, имеющие сходство с приготовлением вышеупомянутого десерта. Исключительную ноту и свежее звучание придает торту добавление чайной пудры Матча. Про пудру Матча известно, что она обладает антиоксидантными свойствами. Так что, можно сказать, ешь - и молодеешь.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2841.1 ккал
белки
94.5 г
жиры
156.1 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
284.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
247.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
13.6 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:

  • Первый шаг - готовим основу для торта.
    Муку и чайную пудру перемешать и просеять.

  • Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара (30 г) до белого цвета. Затем белки взбиваем с оставшимся сахаром (30 г) до твердых пиков (гладкой блестящей массы, как на безе).

  • Вводим белки в желтки, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой. Затем в эту массу частями просеиваем муку с чайной пудрой, и также аккуратно перемешиваем.

  • Готовим форму - у меня диаметром 22 см. Я обычно зажимаю пекарскую бумагу между дном и стенками формы, чтобы корж не прилипал ко дну, а стенки формы просто смазываю. Выкладываем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, будет готово раньше.
    Немного отклонюсь от темы: можно приготовить Матча-тирамису, для этого тесто выложить на пергамент, как печенье Савоярди - дамские пальчики - полосками ок.10 см длиной. Нюанс - для Тирамису кол-во теста увеличить в два раза (т. к. 2 слоя "пальчиков").

  • Вот такой получился готовый корж - около 1,5-2 см высотой.
    Пока основа остывает можно помыть посуду).

  • Готовим сырный мусс.
    Для начала замочим 2 ч. л. желатина (примерно 8 грамм) в небольшом кол-ве воды (примерно 2 ст. л.).
    Затем в миске соединяем 3 желтка, 80 г сахара и коньяк. Перемешиваем, ставим на водяную баню.

  • Постоянно помешивая, доводим желтки до загустения. Загустение случится тогда, когда масса готова будет закипеть и со дна начнут подниматься пузырьки - значит готово, снимаем с бани. Полученная масса является ничем иным, как кремом Забайоне, являющимся неотъемлемой частью крема для Тирамису. Правда, в случае в оригинального Тирамису используется не коньяк, а десертное вино Марсала. Но вина такого у меня нет, поэтому я и Тирамису делаю всегда с использованием коньяка.
    //тут случилось страшное, и пока я фотографировала все, у меня случился казус - часть желтка у дна свернулась. Прошу простить за такой конфуз, на вкусе это, конечно, не отразилось, но вы не повторяйте моих ошибок и не бросайте венчик.
    Загустевший крем снимаем с огня и отставляем.
    Распускаем замоченный желатин и вводим его в крем, можно и даже желательно смешать миксером (только не увлекаться).

  • Взбить 140 мл сливок до мягких пиков.

  • В отдельной посуде размять творожный сыр, добавить к нему забайоне с желатином, перемешать, можно венчиком.

  • Добавить к полученной массе взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, добиться однородности. Сырный мусс готов.
    Обычно я переворачиваю основу, т. к. верх получается не очень ровный, а вот дно ровное.
    В разъемную форму выкладываем основу, на нее выливаем сырный мусс, убираем в холодильник часа на полтора.
    Снова отступление по поводу Тирамису: если вы решитесь готовить Матча-тирамису, то есть нюансы. Желатин в креме не используется совсем, сливки взбиваются до крепких пиков, сыр, конечно, только Маскарпоне. Ну, чайный мусс там, конечно, никакой не нужен.

  • Готовим чайный мусс.
    Отделяем белки от желтков (1 яйцо). Желатин 1,5 ч. л. (примерно 6 грамм) замочим в небольшом кол-ве воды.
    В миске смешиваем молоко, чайную пудру, половину сахара (20 г) и желток. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до легкого загустения (как и в случае с кремом забайоне, это случится непосредственно перед закипанием). Снимаем с огня.
    Распускаем желатин и вводим его в молоко, перемешивая венчиком. Оставляем остывать до комнатной температуры.
    Тем временем, взбиваем 100 мл сливок до мягких пиков, а оставшийся белок с сахаром (20 г) - до крепких пиков (безе).

  • В остывшее молоко с желатином аккуратно вводим взбитые сливки и перемешиваем лопаткой.

  • В полученную массу аккуратно частями вводим взбитый белок и перемешиваем лопаткой до однородности. Чайный мусс готов.
    Выливаем его в форму на уже застывший сырный мусс и ставим в холодильник часа на 3 минимум. Я оставила на ночь.

  • Фантазия у меня не очень, поэтому с украшениями я не сильно отличилась. Но вы можете сделать как пожелаете. У меня - белый шоколад, измельченный миндаль и крошки от основы.

  • Данный торт поехал в гости к родственникам, которые были слегка удивлены, но, надо сказать, приятно. Торт в меру сладкий и, можно сказать, "свежий", даже мой диетирующий муж не отказался попробовать кусочек.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-мусс "Тирамису по-японски"
Рецепт: Торт-мусс Тирамису по-японски

Не стану вводить в заблуждение, этот торт - совсем не Тирамису, но назвала так я его не зря, есть в процессе приготовления этапы, имеющие сходство с приготовлением вышеупомянутого десерта. Исключительную ноту и свежее звучание придает торту добавление чайной пудры Матча. Про пудру Матча известно, что она обладает антиоксидантными свойствами. Так что, можно сказать, ешь - и молодеешь.

Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный тортик! Искала такую пудру, но увы)))
зеленая пудра есть на китайских сайтах а-ля АлиЭкспресс
Очень интересный торт , о таком чае даже не слышала ++++
Зелененький тортик!Прикольно!!!
Света, вчера как увидела рецепт, сразу забежала, плюсанула, а пару слов написать времени не было. Чайную пудру Матча, к сожалению, никогда не использовала. Но, теперь обязательно разорюсь на нее! Спасибо за рецепт!
Светик, очень, очень и очень классный и оригинальный торт!
Очень приятный на цвет и текстуру,наверное и на вкус вкуснейший!!
Очень красиво получилось! Такой интересный цвет получился, нужно будет где нибудь использовать!
Очень красивый и думаю очень вкусный торт, но мне он напоминает скорее чизкейк, чем тирамису
супер торт!! и, кстати, украшение мне вот очень даже понравилось!!
о, спасибо вы мне льстите )
Шикарно, оригинально и уверена, что вкусно-неповторимо! Светочка, супер!!!
Спасибо, Нинуль
Очень красивый торт Очень понравился рецепт, молодец молодец молодец
О, спасибо, мне так приятно, я очень люблю Ваши рецепты
Ой, везунчик я....Задумала Вашу работу похвалить красивую, а сама на комплимент нарвалась Спасибо большое!
зелёёёёненький оооон быыыл
и вкусненький! очень необычно, актуально, свежо!
Спасибо за внимание к тортику, за коммент
название чая вводит в забуждение, т.к. я первый раз об этом чае слышу, естественно стала гуглить название и ничего не нашла, в конце всеже нашла в викки-педия, скопировала для других поворят, которые тоже слышат об этом чае впервые. -- Маття́ (яп. 抹茶 маття?, букв. "растёртый чай") — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча». А так, рецепт очень интерессный, и цвет дессерта тоже, необычно, но интерессно.
Я, если честно, только под названием Матча эту пудру и знаю. Но, думаю, википедия не врет). Спасибо за полезный коммент.
Ответ для Oksana_strawberry
На Западе чай так и называется: матча. Может, особенности произношения преобразуют его в маття , всё может быть...
Вау, теперь еще больше хочу чай Матча !!!! Умопомрачительный торт !!!!
Ну все, надо покупать) Спасибо за коммент )
Интересный торт-мусс, красотааа!
Спасибо, Люда, мне очень лестно услышать похвалу от мастера!
Ну смутила меня
Супер-супер-супер!!! Торт просто шедевральный! Вы такая умничка! А вот про чайную пудру я слышу впервые.
Все когда-то бывает в первый раз, теперь обязательно нужно попробовать)))) Спасибо за коммент.
Потрясающе оригинальный рецепт, читала с удовольствием все этапы готовки.
Спасибо, на самом деле все проще, чем кажется.
Прекрасный свежий торт. Только +++ за такой рецептик от меня
Спасибо за коммент и за плюсики.
Очень необычно и вкусно! Чай Матча остается моей мечтой, может когда нибудь решусь на его покупку, тогда обязательно повторю такой тортик!
Надежда, спасибо! Конечно, надо собраться с духом и решиться))
С духом я уже собралась, а вот жаба душит слегка, уж очень он не дешев, если только повезет где то подешевле найти
Я заказываю из китая, там можно купить как целую банку, так и фасованные пакетики по 12-15 грамм(на одно-два блюда). Для знакомства с пудрой это идеальный вариант, тк все-таки она имеет довольно специфичный вкус, может кому-то и не понравится. Но говорят, что пудра, которую продают в китае отличается от японской - у той более утонченный вкус. Я, к сожалению, не пробовала, разницы не знаю. Может и у нас на российских просторах где-то можно найти такие вот маленькие пробнички.
Очень необычный десерт, но, судя по описанию, такой вкусный! Здорово!
Вы правы, было вкусненько Спасибо за коммент.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки