Не стану вводить в заблуждение, этот торт - совсем не Тирамису, но назвала так я его не зря, есть в процессе приготовления этапы, имеющие сходство с приготовлением вышеупомянутого десерта. Исключительную ноту и свежее звучание придает торту добавление чайной пудры Матча. Про пудру Матча известно, что она обладает антиоксидантными свойствами. Так что, можно сказать, ешь - и молодеешь.
- 10 февраля 2013, 19:21
- 7190
Торт-мусс "Тирамису по-японски"
Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:
- Сливки (жирные, 140 - в сырный мусс, 100 - в чайный мусс) — 240 мл
- Сыр творожный (маскарпоне или любой другой) — 200 г
- Матча (8 - в тесто, 8 - в чайный мусс) — 16 г
- Желатин (гранулированный, 2 - в сырный мусс, 1.5 - в чайный мусс) — 3,5 ч. л.
- Сахар (60 - в тесто, 80 - в сырный мусс, 40 - в чайный мусс) — 180 г
- Яйцо куриное (2 - в тесто, 3 (желтки) - в сырный мусс, 1 - в чайный мусс) — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Коньяк (другой алкоголь по вкусу) — 45 г
- Молоко — 100 мл
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2841.1 ккал |
белки
94.5 г |
жиры
156.1 г |
углеводы
234.5 г |
Порции | |||
ккал 284.1 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.1 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 20.4 г |
Рецепт «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:
-
Первый шаг - готовим основу для торта.
Муку и чайную пудру перемешать и просеять. -
Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара (30 г) до белого цвета. Затем белки взбиваем с оставшимся сахаром (30 г) до твердых пиков (гладкой блестящей массы, как на безе).
-
Вводим белки в желтки, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой. Затем в эту массу частями просеиваем муку с чайной пудрой, и также аккуратно перемешиваем.
-
Готовим форму - у меня диаметром 22 см. Я обычно зажимаю пекарскую бумагу между дном и стенками формы, чтобы корж не прилипал ко дну, а стенки формы просто смазываю. Выкладываем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, будет готово раньше.
Немного отклонюсь от темы: можно приготовить Матча-тирамису, для этого тесто выложить на пергамент, как печенье Савоярди - дамские пальчики - полосками ок.10 см длиной. Нюанс - для Тирамису кол-во теста увеличить в два раза (т. к. 2 слоя "пальчиков"). -
Вот такой получился готовый корж - около 1,5-2 см высотой.
Пока основа остывает можно помыть посуду). -
Готовим сырный мусс.
Для начала замочим 2 ч. л. желатина (примерно 8 грамм) в небольшом кол-ве воды (примерно 2 ст. л.).
Затем в миске соединяем 3 желтка, 80 г сахара и коньяк. Перемешиваем, ставим на водяную баню. -
Постоянно помешивая, доводим желтки до загустения. Загустение случится тогда, когда масса готова будет закипеть и со дна начнут подниматься пузырьки - значит готово, снимаем с бани. Полученная масса является ничем иным, как кремом Забайоне, являющимся неотъемлемой частью крема для Тирамису. Правда, в случае в оригинального Тирамису используется не коньяк, а десертное вино Марсала. Но вина такого у меня нет, поэтому я и Тирамису делаю всегда с использованием коньяка.
//тут случилось страшное, и пока я фотографировала все, у меня случился казус - часть желтка у дна свернулась. Прошу простить за такой конфуз, на вкусе это, конечно, не отразилось, но вы не повторяйте моих ошибок и не бросайте венчик.
Загустевший крем снимаем с огня и отставляем.
Распускаем замоченный желатин и вводим его в крем, можно и даже желательно смешать миксером (только не увлекаться). -
Взбить 140 мл сливок до мягких пиков.
-
В отдельной посуде размять творожный сыр, добавить к нему забайоне с желатином, перемешать, можно венчиком.
-
Добавить к полученной массе взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, добиться однородности. Сырный мусс готов.
Обычно я переворачиваю основу, т. к. верх получается не очень ровный, а вот дно ровное.
В разъемную форму выкладываем основу, на нее выливаем сырный мусс, убираем в холодильник часа на полтора.
Снова отступление по поводу Тирамису: если вы решитесь готовить Матча-тирамису, то есть нюансы. Желатин в креме не используется совсем, сливки взбиваются до крепких пиков, сыр, конечно, только Маскарпоне. Ну, чайный мусс там, конечно, никакой не нужен. -
Готовим чайный мусс.
Отделяем белки от желтков (1 яйцо). Желатин 1,5 ч. л. (примерно 6 грамм) замочим в небольшом кол-ве воды.
В миске смешиваем молоко, чайную пудру, половину сахара (20 г) и желток. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до легкого загустения (как и в случае с кремом забайоне, это случится непосредственно перед закипанием). Снимаем с огня.
Распускаем желатин и вводим его в молоко, перемешивая венчиком. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Тем временем, взбиваем 100 мл сливок до мягких пиков, а оставшийся белок с сахаром (20 г) - до крепких пиков (безе). -
В остывшее молоко с желатином аккуратно вводим взбитые сливки и перемешиваем лопаткой.
-
В полученную массу аккуратно частями вводим взбитый белок и перемешиваем лопаткой до однородности. Чайный мусс готов.
Выливаем его в форму на уже застывший сырный мусс и ставим в холодильник часа на 3 минимум. Я оставила на ночь. -
Фантазия у меня не очень, поэтому с украшениями я не сильно отличилась. Но вы можете сделать как пожелаете. У меня - белый шоколад, измельченный миндаль и крошки от основы.
-
Данный торт поехал в гости к родственникам, которые были слегка удивлены, но, надо сказать, приятно. Торт в меру сладкий и, можно сказать, "свежий", даже мой диетирующий муж не отказался попробовать кусочек.
Комментарии и отзывы
12 февраля 2013 года Ялорис #
13 марта 2018 года Зайка78 #
14 марта 2018 года Ялорис #
11 февраля 2013 года дуэт #
11 февраля 2013 года Pulcherima #
11 февраля 2013 года maraki84 #
11 февраля 2013 года orudakva #
11 февраля 2013 года Мария По #
11 февраля 2013 года Kipariss #
11 февраля 2013 года Pusselka #
11 февраля 2013 года skyfuntik #
11 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года barska #
11 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Хаврошечка #
10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
и вкусненький! очень необычно, актуально, свежо!
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Oksana_strawberry #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года barska #
10 февраля 2013 года mila87 #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Людмила НК #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года Людмила НК #
10 февраля 2013 года KYKYSHKA2 #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года tomi_tn #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Ольчик40 #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Navely #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Navely #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Коса до пояса #
10 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: