Предлагаю вашему вниманию вариант приготовления домашней колбасы из мяса птицы, в данном случае из индейки. Компаньоном выступают лепёшки-гриль - сытное и плотное сочетание! На период проведения конкурса "Крупяные манёвры" рецепту присвоено название "Колбаса "Камуфляжная" и лепёшки "Полоса препятствий" :)
- 15 февраля 2013, 23:09
- 8934
Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль
Ингредиенты для «Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль»:
- Индейка (бескостное филе бедра) — 0,9 кг
- Рис — 100 г
- Чай черный (сухой, для маринада № 2) — 3 ст. л.
- Вода (кипяток, для маринада № 2) — 300 мл
- Базилик (сушёный, для маринада № 2) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу, для маринада № 2)
- Сумах (для маринада № 1) — 1 ст. л.
- Специи (для фарша: белый молотый перец, молотая гвоздика, мускатный орех - по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 200 г
- Семолина (манная крупа, в тесто) — 150 г
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Сахар (в тесто) — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие, в тесто) — 1 ч. л.
- Вода (в тесто) — 200 мл
- Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1625.6 ккал |
белки
44.6 г |
жиры
18.2 г |
углеводы
326.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.6 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 32.7 г |
Рецепт «Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль»:
-
В качестве составной части домашней колбасы мне очень нравится рис.
Конечно, это может быть любой рис, но декоративность смеси пропаренного и дикого риса "Акватика MIX" от "Мистраль" в данном случае предпочтительна.
Рис залить холодной водой (1 ст.), поставить кастрюлю с рисом на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и варить до готовности. Отставить рис в сторону.
-
Займёмся фаршем. Мясо индейки (у меня бескостная часть бедра) обмыть, обсушить, зачистить от плёнок и сухожилий.
Примерно третью часть мяса нарезать кубиками (можно продольными полосками).
Оставшееся мясо измельчить в фарш при помощи процессора или мясорубки. Фарш (у меня получилось 510 г) отставить.
-
Замаринуем мясо, нарезанное кусочками.
Я покажу два вида маринада. Первый - в сумахе.
Небольшая справка. Сумах (Rhus), род растений семейства анакардиевых (Anacardiaceae) с очередными простыми или сложными листьями, мелкими зеленоватыми или желтоватыми цветками и красными ягодами. Настоящий сумах или шмак (Rh. coriaria) с перистыми листьями, доставляет дубильный материал сумак, распространённый в области Средиземного моря; японский сумах (Rh. vernix) дает знаменитый лак. (Яндекс. Словари. Брокгауз и Ефрон, 1907-1909).
В кулинарии используется в качестве специи молотые ягоды одного из видов сумаха, имеющие красновато-бордовый цвет и кислый вкус.
Тут всё предельно просто - в нарезанное мясо всыпать 1 ст. л. без верха специи, перемешать. Поставить в холодильник минут на 40.
-
Теперь маринад на основе чая.
Чёрный чай залить 300 мл крутого кипятка, добавить в раствор соль, перец, базилик, размешать и настоять. Для маринования использовать остывший и процеженный раствор, погрузив в него мясо.
Для таких небольших кусочков 30-40 минут будет вполне достаточно.
-
Пока мясо маринуется, заведём тесто для лепёшек.
В миске смешать муку, семолину (за неимением оной смело использовать обычную манную крупу), дрожжи, соль и сахар.
В стакан с холодной водой влить столовую ложку растительного масла, размешать и вылить в приготовленную сухую смесь.
Заместить тесто ложкой. Требуется лишь добиться, чтобы не осталось сухих "участков".
Накрыть миску и отставить тесто для подъёма, минут на 40-60.
-
Настал черёд колбасного фарша.
Приготовленный ранее фарш посолить, сдобрить специями и тщательно вымешать.
Добавить маринованное мясо (чайный маринад слить, мясо хорошенько отжать) и отварной рис, перемешать руками.
-
Приступаем к формированию колбасок.
Это можно сделать двумя способами: закатать фарш в фольгу, сформировать "конфету", закрутив концы, обернуть пищевой плёнкой. Можно отказаться от фольги и использовать лишь пищевую плёнку, увеличив количество обёртываний.
Варится колбаса на пару, около 30 минут.
После окончания варки колбасу следует охладить. Если вы не любите мясное "желе", то жидкость, образовавшуюся при отваривании, следует слить.
-
Пока колбаса варится, приготовим лепёшки-гриль.
Должна предупредить, что тесто достаточно липкое, но это обстоятельство легко преодолеть, присыпав рабочую поверхность и раскатываемую лепёшку мукой.
-
Жарятся лепёшки на хорошо разогретой сухой сковороде, с двух сторон, до появления характерных полосок.
Если же пожарить лепёшки на обычной сковороде, они вздуются. Таким образом, образовавшийся "карман" можно начинить любимым салатом.
-
За счёт добавления к пшеничной муке семолины (манной крупы), лепёшки получаются пружинистыми и весьма мягкими. Эта мягкость не пропадает при остывании, что ценно.
Добавлю, что из этого теста можно приготовить и хлеб, и лепёшку в духовке.
За рецепт лепёшек благодарю Юлию La Perla, ЖЖ.
-
Такой бутерброд, приготовленный с заботой и любовью, ваш защитник оценит по достоинству.
Мой оценил.
Комментарии и отзывы
21 мая 2013 года Водолейка #
Вместо семолины использовала манку.Переживала,что будет чувствоваться.А нет,все нормально получилось.Жарила на простой сковороде(нЭт у меня гриль). Получилось ОЧЕНЬ вкусно,просто и быстро.
Я сразу гаряченькую схомячила и не жужжала от счастья. Спасибочки за рецепт чудесных лепешек.
12 апреля 2013 года a-lesa #
немного под себя "подмяла"рецепт, думаю ты не обидишся )))
Спасибо тебе большое, Мируся в восторге, на фото её ужин.
18 февраля 2013 года в744нт #
Ириш - супер. У нас домашняя колбаса часто бывает. Я даже купила ветчинницу специальную. Теперь загорелась твоим рецептом...
Ириш, вот про чай слышала первый раз а какой он дает эффект?Цвет?
19 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
В чае маринуют и мелконарезанное мясо, как, скажем, на гуляш, и куски покрупнее, тогда время следует существенно увеличить.
При наличии используют копчёный чай. Хорошо такое мясо жарить на гриле (говорят, аромат копчения придаёт, но я сама так не делала. Пока не делала, обязательно опробую). Маринад даёт мясу цвет, делает его мягче. Попробовать, чтобы оценить такой метод, стоит, тем более, что он не затратный и не сложный.
А какое у тебя приспособление? Поди, Белобока?
19 февраля 2013 года в744нт #
А у меня да, Белобока, это единственное, что я нашла в магазинах. Довольна ею....
19 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Я почувствовала вкус чайного маринада, лёгкий и ненавязчивый. А муж сказал, что особо не понял, просто вкусное мясо
В любом случае, это не повредит, а любопытство будет удовлетворено. Вообще-то, думаю, что вкус напрямую от чая зависит...
18 февраля 2013 года Герман Татьяна #
18 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо, Таня
18 февраля 2013 года Герман Татьяна #
18 февраля 2013 года tvj05 #
18 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо Вам
17 февраля 2013 года Демоника #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года Демоника #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Демоника #
17 февраля 2013 года Jyuliya #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года дуэт #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Безумно приятно получать отдачу в виде таких замечательных комментариев! Спасибо большое!
17 февраля 2013 года ell-in #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Лепёшка начала вздуваться после переворачивания. Теперь, если нужны "карманы", делаю так же, проблем не возникало.
Тонкости? Ну, не знаю... дрожжи "Саф-Момент", вода из-под крана, мука то одна, то другая, сковорода с керамическим покрытием.
Вряд ли помогла Вам и это огорчает.
В любом случае спасибо большое, что попробовали приготовить. Так я поняла, в целом Вы не разочарованы?
ЗЫ Наташа panna_1979 (комментарий перед Вашим) тоже без "кармана" осталась...
17 февраля 2013 года ell-in #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Обязательно напишите, буду очень рада
17 февраля 2013 года panna1979 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Наташенька, низкий поклон за столь быстрый и позитивный отчёт!
Ещё и с вареньем (вижу, вижу - краешек попал в кадр).
Ты права, манка в тесте на даёт лепёшке заскорузнуть, и это безусловный плюс.
Я очень рада, что лепёшки пришлись по вкусу всем, и большим и малышам!
17 февраля 2013 года barska #
Маринад на основе зелёного чая - вААще убойный, даже не могу себе представить, что он даёт во вкусовом отношении или в плане мягкости, почему - чай?
Ириш, очень рада тебя приветствовать в конкурсном марафоне! Удачи!
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А маринад на ЧЁРНОМ чае, на зелёном не пробовала, не знаю.
Там дубильные вещества работают, размягчают, вкус тоже определённый придает такой маринад, но не ярко выраженный.
Спасибо, Нинуля, за ласковый приём!
Дальше бежим вместе В планах ещё один рецепт и всё на том
18 февраля 2013 года barska #
Про чай - поняла. Ещё ни разу не мариновала таким образом, очень интересно! Спасибо!!!!
17 февраля 2013 года Татушка77 #
.Спасибо,будем пробовать.
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Безусловно, мариновать можно любым способом.
Индейку на курицу заменить можно. Просто в наших магазинах куриное мясо последнее время совсем безвкусное стало, так что я больше по индейке
Готовьте на здоровье!
17 февраля 2013 года Татушка77 #
16 февраля 2013 года Алла 1976 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года ХельгаС #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Безумно приятно, спасибо
16 февраля 2013 года Kleine Hase #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года tomi_tn #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года a-lesa #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года Pusselka #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года panna1979 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Это я о мужьях
17 февраля 2013 года panna1979 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А без фото не охарактеризуешь эмоции свои и мужа, а то я до утра не дотяну
17 февраля 2013 года panna1979 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года Reginaa #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: