Несмотря на термин "кексы" в названии, под катом не найдётся ничего похожего на любимые многими булочки-пирожные, мягкие и воздушные. Выпечкой здесь и не пахнет. Зато вы познакомитесь с рецептом необычной закуски, оригинальным способом приготовленной и отменной на вкус. Благодарность Ольге Mau, Carina-forum.
- 17 февраля 2013, 0:05
- 3176
Имбирные рисовые "кексы" с лососем
Ингредиенты для «Имбирные рисовые "кексы" с лососем»:
- Рис (смесь пропаренного и дикого риса "Акватика Mix", сухой) — 130 г
- Вода — 270 мл
- Имбирь (корень, тёртый) — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соус (чили) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.
- Лосось (филе) — 200 г
- Апельсин (для дрессинга) — 0,5 шт
- Лайм (для дрессинга) — 0,5 шт
- Масло оливковое (для дрессинга) — 1 ст. л.
- Кунжут (для дрессинга) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Базилик (свежий, для украшения)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1624.8 ккал |
белки
66.5 г |
жиры
88.5 г |
углеводы
138 г |
Порции | |||
ккал 270.8 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.1 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 16.8 г |
Рецепт «Имбирные рисовые "кексы" с лососем»:
-
Полуфабрикат для "кексов" приготавливается накануне.
Главным и основным ингредиентом этой закуски выступает рис.
Я остановила свой выбор на смеси пропаренного и дикого риса "Акватика Mix" от Мистраль, он весьма декоративен, что для закуски немаловажно.
130 г. риса поместить в кастрюлю, залить 270 мл. холодной воды, посолить, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Отварной рис отставить до охлаждения.
-
Измельчить корень имбиря. 1,5 ст. л. - на мой вкус вполне имбирно, но не остро. Любители и ценители могут рекомендованное количество данного ингредиента смело увеличить до двух полновесных ст. л.
Смешать яйцо, имбирь, острый соус чили.
Да не смутит вас бутылочка с уксусом на втором фото. Дело в том, что я готовила с уксусом и без оного, с уксусом мне понравилось меньше, потому в списке рекомендуемых ингредиентов его отсутствие не случайно. -
Эту смесь вылить в остывший к этому времени рис и хорошенько перемешать. Добавить муку и разрыхлитель и ещё раз тщательно вымешать.
Прямоугольную форму (размеры моей - 21х14 см) выстелить пергаментом или пищевой плёнкой (считаю необходимым предупредить, что второй вариант приемлем, но первый предпочтительнее).
Выложить рисовую смесь, утрамбовать и разровнять. Высота слоя - 1 см.
Сверху прикрыть плёнкой и поставить на ночь в холодильник (п/ф прекрасным образом хранится ещё пару суток).
-
В день подачи извлечь рисовый полуфабрикат из холодильника, разрезать на квадраты нужного размера и обжарить с двух сторон до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.
Выложить готовые "кексы" на салфетки, дабы избавиться от излишков масла. Сразу оговорюсь, что за счёт быстрого жарения "кексы" не успевают вобрать в себя много масла, поэтому они получаются не жирными.
-
Приготовить лосось.
Филе нарезать как можно тоньше.
Смешать свежевыжатые апельсиновый и лаймовый соки, оливковое масло, соль и кунжут.
Залить рыбу дрессингом и перемешать. Оставить мариноваться.
Если вы имеете возможность готовить из свежей рыбы, то для приготовления крудо достаточно пары минут.
Если же вы, как и я, оперируете (увы и ах) свежезамороженным сырьём, то время маринования рыбы увеличивается сообразно с вашими убеждениями по этому вопросу, здесь я своего мнения не навязываю.
Для разнообразия помимо рыбного "наполнителя" я приготовила простецкий, но такой замечательный салат из авокадо и огурца (плюс заправка: сметана/йогурт, рикотта из замороженного кефира, сушеный чеснок, соль).
Отмечу, что этот шаг следует выполнить ДО обжаривания "кексов", если вы готовите начинку не из свежей рыбы.
-
Маринованную рыбу горкой выложить на рисовые "кексы", посыпать свежемолотым чёрным перцем, украсить базиликом либо иным способом.
Возможна подача в виде канапе.
Комментарии и отзывы
25 февраля 2013 года СкарлеттО #
25 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года bukvoeghka #
21 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года ХельгаС #
21 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года skyfuntik #
21 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года katico #
19 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо огромное за пожелание!
18 февраля 2013 года tomi_tn #
19 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года Sugar #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Захотелось поленты
17 февраля 2013 года в744нт #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года Janecheh #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года дуэт #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года diana1616 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года Jyuliya #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Рада, что ты так высоко оценила мои старания во славу круп Мистралевских!
17 февраля 2013 года Jyuliya #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года Бархатные ручки #
Некоторые комментарии удивили!
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
На то и расчёт
17 февраля 2013 года mila87 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
ЗЫ а я всё твой "облачный" (или "облачковый"? ) торт забыть не могу
17 февраля 2013 года Ялорис #
Прочитала все комменты.
Ну что сказать. Кто зачем идет на сайт.
Возможно, он - действенное средство релакса в ряде случаев
Жду , как и многие, с нетерпением твоих новых рецептов!
Удачи в конкурсе!
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Ларочка, спасибо за всегда действенную поддержку, неизменно чувствую рядом твоё дружеское плечо
Новый рецепт готовлю, сегодня будет, но и хватит на этом для нынешнего конкурса
17 февраля 2013 года Ялорис #
Конкурс идет мимо меня. Сначала известные тебе события все отодвинули на задний план. Теперь вот и что-то приготовить бы, но новой линейки у нас нет, одна ядрица. К тому же забастовал фотоаппарат. Я даже девочкам толком спасибо за их рецепты сказать не могу)
Буду болеть за вас при подведении итогов!
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А в нашем захолустье тоже новой линейки нет. Это я укупила в Новосибирском Академгородке (15 минут езды), там всякие диковины, не то, что крупа, в продаже имеются
А с камерой что-то серьёзное?
Передавай привет и лучшие пожелания тёзке нашему, как он себя чувствует? Черкни пару слов в ЛС, плиз
17 февраля 2013 года maraki84 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А сколько твоем старшему, Маш? Мне очень по сердцу, когда мальчики интересуются кулинарией. У друзей сын 13 лет регулярно что-нибудь творит на кухне, может даже пирог испечь очень вкусный. Я на него в такие моменты прямо любуюсь
Спасибо, дорогая, за грамотное пожелание
17 февраля 2013 года maraki84 #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Ну, если ты расцениваешь это как ошибку, значит готова работать над этим, в добрый час!
17 февраля 2013 года gorchica #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
В злом умысле Вас также не подозреваю. Если мой ответ показался резким, что ж, таковы они, особенности ведения диалога посредством письменных сообщений, интонация-то не слышна...
Относительно "запечь в духовке"... ну, давайте уже не будем спорить о том, с какого конца, тупого или острого, яйцо разбивать
Скажу прямо, дабы прекратить поток советов, ни одним из предложенных Вами вариантов я не воспользуюсь и дорабатывать рецепт не стану, потому как он абсолютно в моём вкусе. Отвечу Вашими словами - готовьте
с утра, когда только сочтёте нужным, если, конечно, сочтёте вообще.Это я Вам как дремучий и костный любитель
17 февраля 2013 года Людмила НК #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Твоя поддержка очень важна для меня, я её через тысячу вёрст чую
17 февраля 2013 года gorchica #
17 февраля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Ну, да ладно, у каждого свои представления.
А это действо ужасное, которое уже второго посетителя так напугало, необходимо для того, чтобы масса могла быть с утра разрезана на порционные куски. Свежего замеса рисовую кашу не порежешь, увы, разваливается. Странно, что Вы как человек связанный с ресторанным бизнесом, этого не смогли предположить.
В любом случае рада, что не оскорбила Ваш вкус хотя бы оформлением блюда
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: