• 17 февраля 2013, 18:43
  • 35089

Чебуреки "Специя"

Рецепт: Чебуреки Специя

Знаю прекрасно, что чебуреков на сайте предостаточно, но рискну добавить свои. Эти чебуреки я готовлю по рецепту, представленному в моей любимой передаче «Специя». Я ее просто обожаю, жаль вот, вышло только 32 выпуска. Изюминка этой программы в том, что там не просто дают рецепты, а рассказывают принципы приготовления того или иного продукта или блюда с небольшими кулинарными экспериментами, чтобы показать, что нужно делать именно так и что выйдет, если поступить иначе. Вот и хочу преподнести поварятам чебуреки так, как их представил Александр Тесленко – ведущий «Специи». Заходите, может, чего нового и узнаете!

Категория: Выпечка Изделия из теста Чебуреки

Ингредиенты для «Чебуреки "Специя"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3161.1 ккал
белки
122.4 г
жиры
67.6 г
углеводы
435.9 г
100 г блюда
ккал
189.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
4 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Чебуреки "Специя"»:

  • Состав теста для чебуреков был подобран экспериментальным способом. Я не буду повторять эти эксперименты, а только расскажу об их результатах.

    Сначала было замешано тесто из воды, соли (для вкуса, ведь ведущий это пробовал) и муки. Из теста были раскатаны две маленькие лепешки и поджарены на растительном масле. На тесте образовались пупырышки, но не такие аппетитные, как на чебуреках. Т. е. для образования пузырьков – воды и муки достаточно.

    На вкус же лепешка вышла, цитирую: «Как пресная деревяшка, на чебурек не похоже, надо что-то добавлять». Обычно в рецептах фигурируют кефир, молоко, яйца, уксус, масло растительное или сливочное и даже водка.

  • Чтобы выяснить, что именно добавить – эксперименты продолжились. Дальше было замешано тесто на уксусе и соде (без воды). Тесто вышло приятным наощупь. При жарке хорошо поднялось, что очень здорово для оладьей, но вот явно не подходит для чебуреков, т. к. чебурек – пирожок из ТОНКОГО пресного теста. Более того – лепешка очень сильно напиталась маслом. Т. е. разрыхлители теста – откладываем.

  • Дальше со словами «чтобы было не только наглядно, но и смешно», ведущий замесил тесто на растительном и на сливочном масле (тоже без воды). Тесто замешивалось с трудом, рассыпалось в руках, но он-таки это попытался поджарить. Очень тяжело описать результат словами. Лепешки просто разваливались на сковороде. Но из всего был сделан вывод, что для придания некоторой «песочности и рассыпчастости» тесту, немного жира в него все-таки стоит добавить.

  • Следующий эксперимент – яйцо, соль, мука. Пупырышков не было, лепешки на сковороде попытались свернуться в трубочку, и после пробы был сделан вывод, что яйцо любое жареное тесто превращает в блинчик, а для чебуреков это совершенно не нужно. Яйцо тоже «отбросили».

  • Далее кефир (жир и кислота) и молоко. Получились те самые мелкие, поджаристые пупырышки. Но на лепёшке на кефире «пузыри» вышли мягкие, «возвращающиеся обратно» при нажатии, на молочной лепешке – как раз «хрупкие», как на чебуреках.

    В общем, был сделан вывод, что тесто для чебуреков лучше всего замешивать на молоке с добавлением масла. Дальше было сказано, что, очевидно, для приготовления чебуреков можно использовать и остальные традиционные ингредиенты (кефир, яйцо и т. п.), но это надо уметь. Поэтому и готовим тесто из того, что для неумеющих готовить чебуреки будет точно беспроигрышным.

  • Но на этом эксперименты не закончились. Со словами «думаете, не посмею?! Ха…», Александр Тесленко замесил тесто из водки, муки и соли. Наверное, те мужики, которые смотрели эту программу, в тот момент за сердце хватались. Запах у лепешек был «спецфичским», как вкус у «диффцита».

    Но лепешка вышла белой от того, что не напиталась маслом. Т. е. алкоголь в тесте не дает большому количеству масла напитать тесто, а значит, немного водки добавить-таки нужно. При тепловой обработке весь алкоголь "улетучится", поэтому не бойтесь добавлять его в тесто.

  • Итак, приступим. Я тесто замешивала в хлебопечи. В моей ХП нет режима замеса пресного теста. Я пользуюсь режимом «Дрожжевого теста», только через 15 минут я ХП выключаю и тесто вынимаю. Загружаем в ХП молоко, 2 ст. л. растительного или сливочного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. водки.

  • Далее добавляем муку и включаем ХП.

  • У кого нет ХП. Растворяем в молоке соль, сахар, масло и водку. Вливаем это все в муку и замешиваем тесто. Далее тесто (как замешанное руками, так и ХП) должно полежать хотя бы 30 минут (обязательно!). За это время мука взаимодействует с жидкостью, дает клейковину и делает тесто эластичным.

  • Пока тесто «доходит» до кондиции, готовим фарш. Правильно – из баранины. Но большинству поварят это мясо недоступно, именно поэтому я не пишу в рецепте принадлежность к татарской кухне. Я взяла курино-говяжий фарш.

    В фарш нужно добавить достаточно много лука для сочности фарша (лук трем на терке или перемалываем в блендере).

  • Я еще добавила чеснок, черный перец, бальзамический уксус для легкой кислинки и аромата. Естественно, соль.

  • Для сочности в фарш можно добавить не только, как у меня, бульон, но и молоко, кефир или, на худой конец, просто воду. Еще я в фарш для придания блюду восточной нотки добавила рубленую кинзу.

  • Фарш хорошо вымешиваем. Очень маленький кусочек отправляем в микровлновку на 30 секунд и пробуем, что получилась. Если всего хватает - приступаем к лепке чебуреков.

  • От теста отщипываем небольшие кусочки, тонко-тонко раскатываем. На одну половинку кладем фарш, «размазываем» его по тесту, кладем кусочек сливочного масла. Смазываем лепешку по периметру водой, чтобы тесто склеилось.

  • Накрываем начинку второй половиной теста, прижимаем по краям. Обрезаем тесто по тарелке.

  • И делаем небольшие надрезы ножом для «бахромы» по краям.

  • Далее жарим чебуреки на растительном масле.

  • С двух сторон до золотистой корочки. Вот они - пупырышки!!!

  • Знаете, а у меня получилось! Скажу честно, раньше пробовала готовить по разным рецептам, но выходило не то, а теперь получилось! Приятного аппетита!

  • Конечно, чебуреки - абсолютно не диетическое блюдо, но если ОООООЧЧЧЧЕЕЕННЬ хочется, то немного себе позволить можно, и лучше приготовить их самостоятельно, чем покупать на улице приготовленный из сомнительн. фарша и на пережаренном масле!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чебуреки "Специя"
Рецепт: Чебуреки Специя

Знаю прекрасно, что чебуреков на сайте предостаточно, но рискну добавить свои. Эти чебуреки я готовлю по рецепту, представленному в моей любимой передаче «Специя». Я ее просто обожаю, жаль вот, вышло только 32 выпуска. Изюминка этой программы в том, что там не просто дают рецепты, а рассказывают принципы приготовления того или иного продукта или блюда с небольшими кулинарными экспериментами, чтобы показать, что нужно делать именно так и что выйдет, если поступить иначе. Вот и хочу преподнести поварятам чебуреки так, как их представил Александр Тесленко – ведущий «Специи». Заходите, может, чего нового и узнаете!

Ингредиенты для «Чебуреки "Специя"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Чебуреки "Специя"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Долго, сложно, но я справилась!!
Фарш чисто куриный, специи по вашему рецепту.
Вкусно, сытно
искала рецепт теста для чебуреков. всегда готовила на заварном. это вкусно. но хлопотно и долго. вчера испробовала это. КЛАССС!!!!!! Спасибо автору
Смачного!
Благодарю! Тесто для чебуреков отличное! Получились вкусные, тесто раскатывается тонко, при жарке не лопались!
Дети довольны и мне все очень понравилось спасибо)))
Пожалуйста!
Очень вкусные получились чебуреки, спасибо!
Беру!
Спасибо, очень вкусно!
Пожалуйста!
Я с отчетом! Вчера делала чебуреки по Вашему рецепту! Тесто мне понравилось - с пупырышками, мягкое, удобно в работе. Заметила точно, что масла ушло меньше, чем обычно я жарю - это большой плюс. В готовом изделии краешки теста, которые обычно муж у меня не доедал и оставлял на тарелке, мягкие, поэтому все съелись Единственное, чего мне не хватило - это хруста, хрупкости теста. Оно мягкое, а краешки должны все-таки хрустеть... может в тесто нужно было больше масла добавить...
Да, я думаю если масла чуть больше добавить, то должно получится.
очень вкусно спасибо вам за рецепт
Получились!!! Супер!!! Спасибо за рецепт!!!
Всегда очень радуюсь, когда мои рецепты повторяют и получается вкусно! Надеюсь такие чебуречки "пропишутся" на Вашей кухне!
Ой,соседушка,какие прекрасные чебуреки!!!После поста обязательно приготовлю!У меня такое очень любят!!!Спасибо за вкуснятинку!!!
Удачи, надеюсь понравится!
сПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!))не получались у меня чебуреки ну вот ваш рецептик очень к стати пришелся очень вкусные чебуреки
Большое спасибо за рецепт чебуреков. Очень вкусные!
Не за что! Кстати когда я первый раз именно эти чебуреки приготовила, моя малая мне сказала: "Мама, бросай свою бухгалтерию и иди жарить и продавать чебуреки! Ты на них больше заработаешь!"
выглядит очень аппетитно!! в фарш, к слову, с некоторых пор кладу для сочности именно холодную воду - результат прекрасный! а вот рецепт теста обязательно попробую! так что от меня спасибо, в том числе за идею хп и режима дрожжевого теста, у меня тоже только такой
Мммммммм.... Вкусняшка, обязательно попробую, забрала
Вкусно.....а с точки зрения пользы-скажу так: у меня бабушка прожила 96 лет, погибла при пожаре, ела жареное каждый день -особенно яичницу, блины, шкварки свиные... чебуреки каждую неделю. тесто делала на кефире и водке, в мясо летом добавляла много зеленого лука и черного перца, зимой - кориандра.
Очень интересное изложение рецепта! у меня 2 вопроса - 1. сколько времени заняло приготовление включая лепку и 2. может быть глупый вопрос, но прочитала про водку, вспомнила что слышала о ее свойствах в передаче Елены Чекаловой - а и возник вопрос= а если добавлять ее в блины/оладьи - они тоже будут меньше масла впитывать?? или нет?
По-поводу времени приготовления. Сказать точно не могу. Тесто готовится довольно быстро, фарш - готовится пока доходит до кондиции тесто. А потом я в течение суток леплю по 6-8 штук чебуреков, сразу жарю и "скармливаю" мужу с дочкой (не забывая один нагло "схомячить"). Всего из приведенных продуктов выходит около 20 штук. Сразу все не леплю и не жарю, т.к. свежие вкуснее, а если все сразу слепить, а потом жарить по мере надобности - то неудобно их хранить, т.к. места много занимают, а если сырые складывать друг на друга, то они через 1-2 часа склеятся, как мукой не пересыпай (на эти грабли уже наступала). Ну а приготовление 6-8 штук, при готовом тесте и фарше, занимает примерно минут 15-20.А по-поводу водки в блины - теоритически должно сработать, но я не пробовла.
Да, чебуреки еда не ежедневная и не полезная, но какие же они вкусные! Иногда можно семью побаловать. Рецепт отличный. "Специи" тоже смотрю, очень познавательная программа.
Отличный рецепт! У меня муж тоже любитель чебуреков!
Хороший рецепт, и чебуреки - это вкусно!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки