Это национальное блюдо очень популярно в Узбекистане. Есть много вариантов его приготовления, но я предлагаю, тот которому меня научила моя коллега. По одному из многих ее образований, она – повар-кондитер. Это блюдо также готовят и в узбекской армии, т. к. оно очень сытное. У меня уже было блюдо для генералов, для офицеров, а это именно тот самый демократичный вариант, который подходит для всех, от рядового до генерала.
- 18 февраля 2013, 0:26
- 41327
Машкечери
Ингредиенты для «Машкечери»:
- Лист лавровый — 1 шт
- Специи (паприка острая – ½ ч.л. соль, перец по вкусу)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Картофель (средних) — 2 шт
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло растительное ( для жарки)
- Кориандр (молотый) — ½ ч. л.
- Маш (необходимо заранее замочить в воде, чем дольше маш замочен, тем меньше времени он готовится. Я замочила на 4 часа в горячей воде) — 250 г
- Рис — 200 г
- Мясо (говядина) — 500 г
- Лук репчатый (большой, 1 для каши, 3 для зажарки) — 4 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2703.9 ккал |
белки
87.7 г |
жиры
11.7 г |
углеводы
318.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Машкечери»:
-
Мясо
-
И лук порезать маленьким кубиком.
-
В казан налить раст. масло 5-6 ст. л. Лук обжарить в казане до золотистого цвета
-
и добавить мясо. Все хорошо обжарить на среднем огне 25 минут, периодически помешивая, и если необходимо, то можно немного добавлить воды, чтобы мясо не пригорело.
-
Затем добавить соль, перец, кориандр, сладкую паприку и все хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
-
Пока готовится мясо займемся зажаркой для каши. Лук порезать полукольцами. В большую сковородку налить 10 ст. л. масла и обжарить в нем лук на среднем огне по закрытой крышкой 10 мин.
-
Добавить 3 ст. л. томатной пасты, все хорошо перемешать и тушить еще 10 мин. под закрытой крышкой.
-
Затем добавить острую паприку, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Зажарка готова.
-
К мясу добавить замоченный маш
-
Вместе с водой, в которой он замачивался. Довести до кипения
-
И варить под закрытой крышкой на среднем огне 20 мин до того момента как кожура на маше треснет и по вкусу он будет практически готов.
-
В стакан насыпать рис и хорошо промыть его водой.
-
Добавить промытый рис. Если воды в казане мало, то необходимо ее добавить, чтобы покрыть рис.
-
Довести до кипения и добавить мелко нарезанную картошку,
-
лавровый лист, разравнять, накрыть крышкой и варить до готовности картошки еще 20 мин.
-
Готовую кашу (вот так она выглядит)
-
Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Казан накрыть полотенцем и дать каше еще запариться 10 мин.
-
Подавать кашу с поджаркой в касушке.
Комментарии и отзывы
23 декабря 2016 года barnouma #
23 декабря 2016 года barnouma #
23 декабря 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года barnouma #
23 декабря 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года barnouma #
23 декабря 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Emelkina #
30 ноября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года L1lu #
23 февраля 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Виктор Лели #
18 июня 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Annabela27 #
26 марта 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
22 марта 2013 года mrs_Lim #
22 марта 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
23 марта 2013 года mrs_Lim #
28 февраля 2013 года konservatorka #
Блюдо СЫТНОЕ!!! Сочетание продуктов мне ОЧЕНЬ понравилось!!!
Только я делала без мяса. А потом поджарила сальца свежего. ВКУСНО!!!
БЛАГОДАРЮ!!!
1 марта 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года СкарлеттО #
25 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года дуэт #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Bryngilda deleted #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года TatyankaC #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года elenita # (модератор)
Вы как-то отмеряете воду, когда замачиваете? Конечно, когда подруга показывает, то понятно примерно, сколько воды налить. А по описанию не очень ясно.
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года elenita # (модератор)
18 февраля 2013 года Ля-Гур #
У меня банка маша стоит уже, наверное, год. Всё не знал как его приспособить... Ну, вот Ваш рецепт очень кстати подоспел!
Приготовлю, попробую... думаю, что понравиться
P.S. Статуэтка бесподобная!
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Ля-Гур #
А Вы, простите за любопытство, Вы... узбечка??? Только никнэйм у Вас... не узбекский. Я к тому, что национальные блюда со всеми тонкостями могут передать только носители этих самых тонкостей, т.е. люди родившиеся и впитавшие всё это с молоком матери... Этот рецепт из книжки? Да?
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Ля-Гур #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Ля-Гур #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Ля-Гур #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Ля-Гур #
18 февраля 2013 года Акси1980 #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Акси1980 #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Акси1980 #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Valushok #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Светлана Владимировн #
18 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: