Всем известно, что лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. А если этот подарок еще и... вкусный, то это приятно вдвойне! Предлагаю всем девушкам, женам и мамам (да что там, всей женской половине человечества!), порадовать своих любимых мужчин сладким подарком! Ведь и повод не за горами))) Умопомрачительный шоколадный торт с карамельным кремом (который, скажу по секрету, имеет вкус забытого крем-брюле) никого не оставит равнодушным. А также рекомендую всем взять рецепт на заметку на тот случай, если в доме не окажется муки, так как и крем, и бисквит готовятся на основе манной крупы (или семолины), но, уверяю вас, никто об этом не догадается!
- 19 февраля 2013, 1:17
- 13733
Карамельно-шоколадный торт
Ингредиенты для «Карамельно-шоколадный торт»:
- Яйцо куриное (в бисквит) — 2 шт
- Сметана (жирностью 10-15%) — 200 мл
- Сахар (1 стакан в бисквит; 100 г в сироп; 100 г в карамель, 2-3 ст.л. в кашу) — 2 стак.
- Крупа манная (или семолина, в бисквит - 2/3 стак.; в кашу - 3 ст.л.) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом (в бисквит) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (в бисквит, 3 ст.л. без горки) — 3 ст. л.
- Вода (в сироп) — 100 мл
- Коньяк (в сироп) — 3 ст. л.
- Молоко (для каши, можно пополам с водой) — 300 мл
- Сливки (от 20% для карамели - 200 мл.; от 33% для взбивания - 200 мл.) — 400 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения) — 50 г
- Орехи (грецкие или фундук, крупно порубить) — 0,5 стак.
- Желатин (листовой, 4 листа) — 10 г
- Ванильный сахар (в кашу, пакетик) — 10 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
45950.1 ккал |
белки
647.2 г |
жиры
4180.4 г |
углеводы
1305.7 г |
Порции | |||
ккал 5743.8 ккал |
белки 80.9 г |
жиры 522.6 г |
углеводы 163.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Карамельно-шоколадный торт»:
-
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, высотой 7 см.
Отмерьте (я использую мерный стакан объемом 250 мл) и подготовьте продукты для бисквита на манке: сметану, яйца, сахар, манную крупу (у меня семолина), какао и соду гашеную уксусом. -
Яйца слегка взбить венчиком (вилкой) с сахаром, добавить сметану, смешать до однородной массы, добавить 1 ч. л. соды гашеной уксусом (или соком лимона). Затем, постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой манку (семолину) и добавить какао-порошок, тесто будет довольно жидким. Оставить тесто на 10-15 мин., в это время смазать маслом форму для выпечки, духовку разогреть до 180 град. Перед тем, как перелить тесто в форму - энергично взболтать его (иначе манка быстро осядет на дно).
Далее можно поступить двумя способами: разделить тесто на 2 части и выпечь отдельно 2 коржа (20-30 мин.) или выпечь один большой бисквит (45-65 мин. в зависимости от духовки). Я выпекала один бисквит и потом разрезала его, но из-за особенностей моей духовки готовился он чуть больше часа. Готовность проверять зубочисткой или потрогать бисквит - если он уверенно пружинит - готов.
Приготовить сироп для пропитки - 100 мл воды и 100 г сахара прокипятить 2-3 мин., остудить и влить 2-3 ст. л. коньяка. -
Пока выпекается бисквит, самое время сварить манную кашу... она будет основой для чудесного карамельного крема. Итак, из 300 мл молока и 3 ст. л. манки (семолины) сварить густую кашу, не лишним будет добавить пакетик ванильного сахара (или вскипятить молоко со стручком ванили). Полностью остудить кашу.
Когда бисквит и каша полностью остынут, можно приступать к следующему этапу - приготовлению крема. ( Я испекла бисквит и сварила кашу - утром, все остальное - вечером).
Взбейте сливки (жирностью от 33%,200 мл.) с 1 ст. л. сахарной пудры до мягких пиков, уберите в холодильник.
Желатин (4 пластины) замочить в холодной воде.
Карамель: доведите до кипения 200 мл сливок (от 20%), можно сильно прогреть сливки в микроволновой печи.
В кастрюлю с толстым дном всыпьте 50 г сахара, на медленном огне дайте сахару растаять и всыпьте оставшуюся часть (50 г), ничем не мешать сахар, можно лишь наклонять кастрюльку из стороны в сторону до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня и влить ГОРЯЧИЕ сливки, осторожно! карамель будет сильно бурлить! Вернуть на слабый огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести карамель до однородности и дать немного загустеть. ( На фото готовая карамель - стекает с лопатки струйкой, но не лентой!)... -
... примерно 1/3 карамели залейте орехи. В остальной горячей карамели растворите отжатый желатин, остудите до комнатной температуры (или до теплого состояния).
Бисквит разрезать на 2 коржа, при необходимости подрезать так, чтобы между разьемной формой и бисквитом был зазор в 1 см. Нижний корж пропитать половиной сиропа, выложить орехи в карамели.
-
Карамельный крем: остывшую густую манную кашу взбейте в процессоре насадкой "ножи" (но не венчиком), у вас на глазах простая каша превратится в некое подобие заварного крема, консистенция должна быть гладкой, почти без крупинок. Постепенно влейте остывшую карамель (с растворенным в ней желатином) и снова взбейте. Затем по 1 ст. л. добавьте в крем взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой и сохраняя воздушность ( ни в коем случае не взбивать).
Сборка: на корж с орехами выложить половину крема, заполняя свободное пространство между формой и коржом, убрать в холодильник примерно на 30-40 мин., крем должен схватиться, иначе второй корж может утонуть...
Затем уложить второй корж, обильно пропитать его сиропом, выложить оставшийся крем, разровнять и убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа (я ставила на ночь). -
Готовый торт освободить от формы и украсить по своему вкусу. Так как торт я готовила в рамках репетиции к 23 февраля, то и оформление у меня соответствующее)))
Лично я в последнее время очень полюбила оформлять бока торта шоколадным узором. Сделать это очень просто, 50 г шоколада поломайте, поместите в полиэтиленовый пакетик и растопите в микроволновке, отрежьте уголок пакетика и нанесите узоры на пекарскую бумагу. Дайте шоколаду немного схватиться при комнатной температуре и оберните бумажной лентой с узором холодный торт, сразу уберите в холодильник. Для удобства я разделяю ленту из бумаги на 3 части. Через несколько минут, когда шоколад застынет, аккуратно снимите бумагу. -
Ну вот, торт-подарок для настоящих мужчин (и не только))) готов!
Всем советую присмотреться к этому рецепту (даже не любителям манной каши))), т. к. торт очень вкусный и довольно-таки простой по составу и приготовлению. А я могу точно сказать, что буду возвращаться к нему снова и снова, потому что для меня это не просто конкурсный эксперимент, а очень удачный вариант торта, рецепт которого навеки занесен в мою кулинарную тетрадь!
Комментарии и отзывы
25 апреля 2017 года tsk23 #
Спасибо заранее за ответ
26 апреля 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года tsk23 #
23 октября 2015 года Екатерина Полуботько #
8 января 2015 года Viktoria Слада #
11 января 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года stmila st #
18 октября 2014 года Venka #
И вот наконец то решилась. Торт легок в приготовлении. Я готовила без орехового слоя.
Вкус торта превзошел все мои ожидания. Очень, очень вкусно. Второй раз готовила уже большой торт.
Огромное спасибо!!!
18 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года Venka #
И вот наконец то решилась. Торт легок в приготовлении. Я готовила без орехового слоя.
Вкус торта превзошел все мои ожидания. Очень, очень вкусно. Второй раз готовила уже большой торт.
Огромное спасибо!!!
7 сентября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
2 мая 2014 года farfalla #
3 мая 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
30 октября 2013 года mariana82 #
27 февраля 2013 года Sugar #
26 февраля 2013 года мисс #
23 февраля 2013 года manirka #
Пи.Си. Прошу прощения за фотографию, но меня прямо таки не пускали даже сфотографировать, лопали-лопали-лопали....
23 февраля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года bukvoeghka #
20 февраля 2013 года katico #
20 февраля 2013 года Алена31-08 #
20 февраля 2013 года ElizabethII #
19 февраля 2013 года elenita # (модератор)
От меня ++++
19 февраля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года vinogradinka #
19 февраля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Ух, доберусь я как-нибудь и до твоих "шу-шунчиков"
20 февраля 2013 года vinogradinka #
19 февраля 2013 года Valushok #
19 февраля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Kipariss #
Удачи тебе!
19 февраля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Вот и я так думаю, очень удачное сочетание
19 февраля 2013 года Pulcherima #
19 февраля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: