Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в "Книге гастронома" и немного изменила.
- 19 февраля 2013, 19:49
- 5526
Гратан из форели и лука-порея со сливками

Ингредиенты для «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:
- Сливки (20%) — 250 г
- Соль (по вкусу)
- Желток яичный — 2 шт
- Лук-порей (как можно больше белой части) — 300 г
- Лайм (сок и цедра) — 1 шт
- Перец чили (красный, острый, небольшой - 4-5 см) — 1 шт
- Филе рыбное (форель) — 500 г
- Имбирь (свежий корень - 2 см)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1526.9 ккал |
белки
97.4 г |
жиры
122.1 г |
углеводы
61.9 г |
Порции | |||
ккал 381.7 ккал |
белки 24.4 г |
жиры 30.5 г |
углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.1 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:
-
Необходимые продукты.
-
Филе форели положите в кипящую подсоленную воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть.
-
Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его колечками толщиной приблизительно 0,5 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
-
Остывшую рыбу разберите на небольшие кусочки, имбирь измельчите, предварительно почистив, нарежьте чили тонкими полосками или колечками. С лайма снимите теркой цедру, выдавите сок.
-
Займемся приготовлением соуса. Для этого в сотейнике или миске нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрою лайма, хорошо перемешайте.
-
Поместите форель и лук-порей в невысокую форму для запекания (я чередовала слои лука и рыбы). Влейте сливочный соус и поставьте в разогретую до 180*С духовку на 10 минут. Залитую соусом рыбу не сфотографировала, почему - не знаю, простите за ляп.
-
Уж поверьте и проверьте, то, что получилось, очень-очень вкусно. Приятная острота, имбирные нотки, восхитительный вкус самой благородной рыбы... Угощайтесь!



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Комментарии и отзывы
13 декабря 2013 года barska #
14 декабря 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Тома Медова #
31 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года konservatorka #
[+5]Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ рецепт!!!
Мне как любительнице всех составляющих этого блюда, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Единственное, вместо лайма, добавила лимон.
Тысяча ВОСХИЩЕНИЙ!!! СПАСИБО!!!
25 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года pandorra1 #
23 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года pandorra1 #
24 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года Kkelsi #
21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года дуэт #
21 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Sugar #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года katico #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Bryngilda deleted #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года в744нт #
Я в восторге от рецепта - рыбку очень люблю!
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Kipariss #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года chudo #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Janecheh #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Seagull_L #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Voveraite deleted #
во Фландрии делают очень симпатичный пирог с морепродуктами.. Т.е. вот примерно все то же, что у вас + креветки + каракатицы + мидии (особенно мидии) + что-то вроде брокколи или шпината, но минус имбирь... запекают на приятном почти слоеном тесте в формах. напоминающих формы для пиццы. Получается совершенно изумительный пирог. (чем-то похож на киш, но не он, так как там именно под сливочным соусом.. И лука-порея не жалеют). Вкуснота неописуемая..Мой любимый..
19 февраля 2013 года barska #
20 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Лада16 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Лада16 #
19 февраля 2013 года maraki84 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
Есть 3 варианта фр.слова: гретЕн, гратАн, гратИн.
Думаю, что тебя подвёл немного тем-ный режим запекания или духовка была недостаточно разогрета, поэтому корочка не совсем румяная (впрочем, это вовсе не настолько грубая ошибка, чтобы считать блюдо несъедобным
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года vareliya deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года Voveraite deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года Voveraite deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года Voveraite deleted #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Voveraite deleted #
гратан - ошибочно. Но может считаться просторечным вариантом
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года Voveraite deleted #
тут скорее кто-то из наших не так услышал... и притащил
ну и еще раз обращу внимание на правила заимствования.. они для русского языка нормативны
т.е. есть норма... а есть не она
а при том.что слово красивое,но значение не слишком понятно и известно
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года Voveraite deleted #
19 февраля 2013 года barska #
19 февраля 2013 года lubashka55 #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года Шахзода #
19 февраля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: