• 19 февраля 2013, 20:35
  • 7308

Хлеб с булгуром

Рецепт: Хлеб с булгуром

Хлеб присутствует на столе практически всегда: и в будни и в праздники. Я вам предлагаю испечь хлеб с добавлением крупы булгура - это мой самый любимый хлеб из мягких хлебов. Очень простой рецепт, все что нужно, чтобы испечь очень вкусный, полезный, сердечный хлеб. Хлеб мягкий, упругий слегка сладковатый на вкус, с ореховым привкусом. Он отлично подходит для бутербродов или тостов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с булгуром»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1500 ккал
белки
39.2 г
жиры
14 г
углеводы
307.8 г
100 г блюда
ккал
217.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
2 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Хлеб с булгуром»:

  • Сначала займемся опарой. Смешаем в миске пол стакана пшеничной муки и пол стакана цельнозерновой, добавим сухое молоко, мед, 0,5 ст. ложки сахара, 0,75 чайной ложки сухих дрожжей.

  • Добавим стакан теплой воды. Смешаем до однородного состояния, опара как жидкая сметана. Накроем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре для брожения на 4-24 часа. Удобно опару приготовить с вечера, а утром приступить к замесу теста.

  • В маленькой миске зальем булгур, кипятком (0,75 стакана), накроем крышкой и настоим в течение часа. Затем можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.

  • Готовая опара усыпана вся лопающимися пузырьками.

  • В другой миске смешаем остальную муку - 2 стакана, дрожжи - 0,25 ч. ложки и сахар - 0,5 ст. ложки, соль.
    Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.

  • Дрожжи должны начать активироваться и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам или в середине. Вот так.

  • В миску с тестом добавляем растительное масло - 1 ст. ложку, и распаренный булгур.

  • Замесим тесто, оно эластичное и почти не липнет к рукам, но не крутое. Если слишком липкое, можно добавить муки. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.

  • Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.

  • Подошедшее тесто обминаем и ставим еще раз подходить.

  • Готовое подошедшее тесто выкладываем на стол и формируем буханку. Сначала тесто раскатаем в прямоугольник.

  • Прямоугольник скатаем в рулет и положим в смазанную маслом форму размером 30 см. Накроем полотенцем и еще оставим на расстойку в течение 45 минут.

  • По бокам хлеб украсим мокрыми листиками петрушки.

  • Припылим буханку мукой, это защитит листочки петрушки от сгорания.

  • Сделаем на буханке неглубокий продольный надрез.

  • Предварительно разогреваем духовку до 180°С. И выпекаем хлеб 45-55 минут. Готовность хлеба можно проверить палочкой.

  • Этот хлеб безумно вкусный, булгур добавляет ему полезной клетчатки. Такой полезный хлеб не только хорош для вашего здоровья, но и вкус действительно просто отличный. (Я утверждаю со 100% уверенностью, так хлеб с крупой пекла уже не раз, пример Барвихинский, но хлеб с булгуром намного вкуснее!!!)

Вот что пишут о булгуре: "Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры."











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с булгуром
Рецепт: Хлеб с булгуром

Хлеб присутствует на столе практически всегда: и в будни и в праздники. Я вам предлагаю испечь хлеб с добавлением крупы булгура - это мой самый любимый хлеб из мягких хлебов. Очень простой рецепт, все что нужно, чтобы испечь очень вкусный, полезный, сердечный хлеб. Хлеб мягкий, упругий слегка сладковатый на вкус, с ореховым привкусом. Он отлично подходит для бутербродов или тостов.

Ингредиенты для «Хлеб с булгуром»:

Фотографии «Хлеб с булгуром» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Булгур бывает разной степени помола, у меня крупный, поэтому в хлебе уже отваренные зёрна. Сахар не добавляла, мне хватает сладости мёда. Тёмные вкрапления - это семена льна, которые я добавляю в любой хлеб. По этому рецепту пекла раньше и раз вернулась опять, значит хлебушек понравился. Спасибо большое за рецепт!
Леночка, великолепнейший хлебушек Я не пробовала с булгуром надо исправиться спасибо за адресок
Я булгур открыла для себя совсем недавно. Не могу сказать, что прямо в восторге от него, он мне чем-то напоминает перловку, только быстрее варится и по вкусу нежнее, но попробовав раз, периодически готовлю. Читала, что его даже добавляют в салаты вместо риса. Попробуем?
Я давно готовлю булгур, лет 10 точно. Нам нравится. В салатах он тоже отлично прижился. А вот хлеб не пробовала.
Ответ для helena1961
Еленочка! Прекрасный хлебушек получился
Светлана, спасибо за слова поддержки
Хлеб с 2 видами муки и добавлением булгура , с длительной расстойкой(бигой). Поднимался хорошо,хоть дрожжей и взяла вдвое меньше.На самом первом этапе опара была ароматной,что очень радовало уже,выдержала её 10 часов.После добавления булгура тесто стало липучим,муки добавила около грамм 80-100.Получился каравай с хрустящей корочкой и упругим мякишем.На второй день гораздо лучше на вкус,мёд не стала добавлять так как хлеб был для бутербродов с мясом.Кстати,булгур лучше всё же проварить до полуготовности,так как всё же чувствовался плотным в хлебе.Илм у меня такой попался ...Нарезался хорошо,почти без крошливости .Вкус хлебный,практически нейтральный получился.Спасибо большое Вам за интересный рецепт хлеба с булгуром!!!
Алечка , интересный хлебушек с булгуром.
Спасибо огромное,Жанночка!Рада,что понравился
Ответ для Лиса Петровна
Каков красавец, брутальный . Надо и мне испечь.
Людочка,спасибо за внимание! Попробуй
Обязательно испеку, заинтересовал.
Ответ для Лиса Петровна
Аля, очень красивый хлебушек!
Ирочка!Спасибо большое
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, сначала долго и вдумчиво читала рецепт - заинтересовал . Очень симпатичныц у тебя получился хлебушек, в разрезе действительно разглядела булгур, но вид очень аппетитный
Спасибо большое,Галенька за внимание вдумчивое
Ответ для Лиса Петровна
Аля, интересный хлеб ты испекла! Я на рецепт посмотрела, но не решилась.. слишком долго . Молодец!!!
Лилечка,спасибо большое Да,процесс занимает время
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, очень красивый и аппетитный хлебушек! Фото прелесть! Притягивает взгляд, хочется рассматривать и рассматривать!
Спасибо огромное,Светик! Так рада,что понравилось фото я ещё сомневалась выставлять ли .Но всё ж решилась,вдруг будет полезным отзыв))
Аленька, ты больше не сомневайся, ладно! У тебя всегда интересные и красивые фотографии!
Спасибо огромное,Света, моя дорогая!
Ответ для Лиса Петровна
спасибо
Ответ для Лиса Петровна
Аля! Тебя, смотрю, тоже на эксперименты потянуло-булгур в хлеб решила пристроить! У меня с ним вообще не сложилось-даже проваренный до умопомрачения хрустел на зубах, так и скормила ту кашу птицам, остатки сырого-тоже! А вид у булки-аппетитный!
Таня,спасибо В каше мне он понравился на вкус,потому и в хлеб решила добавить.Не привычный нам конечно,после манки и итп.Но хлеб сам по себе вкусный с горчицей и мяском бутеры отличными вышли
И то хорошо,а мою кашу только галки оценили- друг другу чуть глаза не выклевали за нее!
Вот пир ты им устроила
Ответ для korztat
Таня, во как? А нам понравился булгур, причем и в супе, и в салате ( особенно), и кашей со слив. маслицем, вот уж правда -
"на вкус и цвет"
Не знаю- может, мне такая неудачная крупа попалась, но она так и не разварилась-ешь, а на зубах хрустит и привкус какой сырой муки, так я бы сказала! Вот насколько мне понравилась желтая чечевица, настолько же и разочаровал этот булгур- вместе покупала для знакомства с ними!
Понятно, а фасоль пока не пробовала или тоже не впечатлила?
НЕт, до фасоли пока не добралась! ШЛея под хвост не попала!
Ответ для Лиса Петровна
Аля роскошный хлебушек получился
Таня,спасибо большое
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какой интересный хлебушек ты приготовила! А какой красивый и аппетитный!
Олечка,спасибо огромное Рада,что понравился
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, отличный хлебушек получился!!!
Танечка,спасибо,Милая
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, прекрасный хлебушек, интересный состав !!!
Благодарю,Галочка за постоянное внимание и поддержку
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, шикарный у тебя хлебушек! Какая ты умничка, что не боишься экспериментировать!
Спасибо,Линушка С подробным рецептом не страшно пробовать
Здравствуйте, дорогой автор и поварята. Искала применение булругу в виде простого рецепта. И наткнулась на ваш. )) Замахнулась и не прогадала! делала по рецепту и ни на шажочек не отступала - только пришлось добавить немного муки на этапе вымешивания теста после добавления булгура. Уж больно тесто липло к рукам. Думаю, это связано с качеством муки. Я ориентировалась на свои ощущения. При выпекании аромат стоял очень тонкий, чуть сладковатый, пшеничный. Такой настоящий. Моя форма оказалась меньше - поэтому хлеб получился причудливой формы. Хлеб вкусный, сытный, радует глаз. Булгур на корочке немного хрустит. Фото по ссылке https://www.povarenok.ru/photo/63781/ Спасибо за рецепт! Я недавно открыла для себя хлебную выпечку - ваш хлебушек второй! Но теперь я ваш фанат - забрала в КК мнооого ваших хлебных рецептов.
Очень вкусный хлебушек! Не хлопотный и с изюминкой!
Спасибо, за фото! Очень рада, что понравилось!
Сделала! получиось очень вкусно. Но... на следующий день он стал черствым. Может в чем ошибка?
Для предотвращения зачерствения хлеба его следует хранить в плотно закрытой упаковке. Перед этим хлебу дают хорошо остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат, который станет катализатором для размножения плесени. Это в хлеб с магазина добавляют всякие улучшители, стабилизаторы, поэтому он не черствее и без хлебницы. Попробуйте его немного подогреть в микроволновке.
До чего-же красивый хлебушек! Утащила!Спасибо!
Шикарный хлебушек! Полезный, красивый, вкусный!!! Удачи в конкурсе! Очень понравился рецепт!
Какой румяный и красивый хлеб! А идея с листочками замечательная!
Отличный хлеб и полезный к тому же!
Женя очень красиво и вкусно!
Опара так долго стоит, не перекиснет? Мне очень нравиться печь хлеб, и пеку я не в хлебопечке, а в обычной духовке. И замешиваю тесто тоже руками. Нравятся рецепты необычного хлеба. И Ваш рецепт понравился, но смущает технология........
Опара не перекисает, получается как бы закваска для теста, даже если она опадет, при добавлении муки оживет.
Женя, золотые у тебя руки. И когда только все успеваешь?
Удачи в конкурсе!
Хлеб чудо, но я на такое неспособна.
Вкусный хлебушек!
Женя, хлебушек - загляденье! А идея с листиками очень интересная!
мне очень нравятся твои рецепты с выпечкой. на выходных отчитаюсь - печь буду обязательно1
Женя, очень красивый хлебушек. Хочется его испечь. Женя,а если нет булгура, но есть кускус. Это одно и то же? Можно заменить?
Я думаю конечно можно, с кус кусом встречала хлеб
Красивый, качественный и полезный хлеб. Я тоже большая поклонница крупы булгур.
так красиво листочки, очень понравился рецептик
ммм вот это хлеб!!! еще с молочком, объедение
Женечка, милая ты всё соблазняешь хлебушком. Какой он у тебя "пушистенький", а как красиво ты его украсила, я в восторге. браво
очень красивый хлебушек, красиво оформлен и кусочек такого сыра на нем очень кстати
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки