Обеденное блюдо литовской кухни.
- 20 февраля 2013, 9:17
- 72605
Цепелины
Ингредиенты для «Цепелины»:
- Картофель (сырой - 500 г + отварной - 300 г) — 800 г
- Крахмал — 1 ч. л.
- Фарш мясной — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Грудинка (копченая) — 130 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1019.6 ккал |
белки
17.1 г |
жиры
0.8 г |
углеводы
173.8 г |
Порции | |||
ккал 509.8 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 86.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.4 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 15.2 г |
Рецепт «Цепелины»:
Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в горячую воду, предварительно добавив туда раствор крахмала. Варим 18-20 минут. Готовим поджарку из нарезанной грудинки и лука.
Комментарии и отзывы
5 декабря 2023 года budja #
18 февраля 2021 года Zanaij #
Чтоб тесто быстро не темнело вместе с сырой картошкой трем 1 -2 большие луковицы (в зависимости сколько трем картошки). Картофельный сок не выливаем, а добавляем в воду в пропорции 1:1, поэтому крахмал в воду уже не ложим, а весь выкладываем в тесто. В нашей семье очень любят это блюдо .
26 июня 2017 года Наталья Щучкина #
6 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
6 февраля 2017 года mumsia #
6 февраля 2017 года Violl #
6 февраля 2017 года mumsia #
6 февраля 2017 года Violl #
6 февраля 2017 года mumsia #
6 февраля 2017 года Violl #
27 января 2016 года Наташик24 #
16 февраля 2016 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Наташик24 #
23 января 2016 года ole44ka k #
21 января 2016 года noybr #
1 декабря 2015 года nava61 #
3 октября 2015 года вот и ладушки #
25 марта 2015 года PodLSD #
23 января 2016 года ole44ka k #
немного подробнее. Очень хочется приготовить по Вашему рецепту)
31 марта 2021 года lisitsaeg #
9 января 2015 года Покусаева Ольга #
9 января 2015 года ирина таджибова #
9 января 2015 года Покусаева Ольга #
9 января 2015 года ирина таджибова #
9 января 2015 года Покусаева Ольга #
9 января 2015 года ирина таджибова #
10 января 2015 года mtata #
Оленька очень красиво и вкусно
10 января 2015 года Покусаева Ольга #
10 января 2015 года mtata #
10 января 2015 года Покусаева Ольга #
10 января 2015 года Violl #
11 января 2015 года Покусаева Ольга #
11 января 2015 года Violl #
11 января 2015 года Покусаева Ольга #
11 января 2015 года Violl #
11 января 2015 года Покусаева Ольга #
12 мая 2015 года julijayuli #
12 мая 2015 года Покусаева Ольга #
15 мая 2014 года lasa999 #
Получилось вкусно, единственное, как мне показалось, нужно поменьше варить, а то через 15-18 минут они стали разваливаться..., а так очень хороший рецепт, вкусно, здорово
Спасибо, землячка
2 января 2014 года vishta #
2 января 2014 года vishta #
Мама в детстве кушала цепелинай со шкварками вместо фарша, а коллега говорит, что они ливером фаршируют .
Вот такая история одного блюда, которое любят все
3 февраля 2015 года каратистка #
26 марта 2013 года veronicca #
16 марта 2013 года AnniBell #
17 марта 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
17 марта 2013 года AnniBell #
20 февраля 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
20 февраля 2013 года дема2906 #
20 февраля 2013 года Voveraite deleted #
когда добавлять витамин С и сколько.
стандартно добавляют 2-3 таблетки (если теста картофельного много - 3). Толкут в ступке и высыпают в картофельное тесто перед началом смешивания отжатого сырого и сваренного.
Мои подружки из Каунаса еще и в воду добавляют (я не добавляю).
Витамин С добавляют ждля того, чтобы картофельное тесто после варки не стало серым 9оттенок серого в зависимости от картошки меняется от светло-серого до мокрого асфальта. тем, кто привык к цепелинам и не обращает внимания на такие нюансы - это фиолетово, но новичкам может сильно рубануть по эстетическим чувствам..да так, что кусок в горло не полезет
Цепелины можно превращать в домашнюю заготовку (заморозку)
Начинающим цепелиноводам не рекомендуется замораживать сырые цепелины, так как потом при варке вдруг высяняется, что после заморозки крахмал, сваренный картофель и сырой. которые в тесте... теряют свои изначальные свойства.. - и при варке (даже в густом киселе) от цепелинов начинают отваливаться хлопья.. В общем есть риск вынуть из кастрюли не цепелин, а только начинку
Для того чтобы заморозить цепелины рекомендуется их немного отварить. Т.е. после того,как всплывут - дать повариться буквально 5 минут, затем вынуть, остудить, порционно (по 2 шт) распределить по мешкам для заморозки - и отправить в морозилку. Потом их доваривают после закипания минут 20-25.
Какая картошка подходит для цепелинов
Картошка с высоким содержанием крахмала (т.е. так называемая "старая"). Решительно не подходит молодая, всякая голландская, французская и прочая гламурная даже та, которая для варки.
Можно ли натирать сырой картофель на качественной мощной соковыжималке
Можно, но не нужно, так как во-первых все равно остается лишняя влага, и тесто становится слишком мягким, а сухой крахмал или не дай Бог муку.. в цепелины все же не добавляют); во-вторых помол получается слишком мелкий и картофеля сырого придется взять намного больше (почти в два раза), а зачем нам столько картошки в организме?
Принципиально ли использовать в качестве отваренного картофеля - отваренный в мундире?
Нет, непринципиально, хотя отваренный накануне в мундире - лучше. Но необходимо следить за тем, чтобы перед измельчением (проворачивание через мясорубку - оптимально. Достаточно одного раза, но чаще проворачивают два) используемый отварной картофель полностью остыл.
20 февраля 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
20 февраля 2013 года Voveraite deleted #
20 февраля 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
20 февраля 2013 года Voveraite deleted #
ну да.. балтаруссия все ж И вот если украинский язык с русским похожи как братья, то берорусский в свое время (в советское еще, когда в Беларуси на родном языке вообще мало говорили, разве что в далеких глубинках) меня поразил тем, насколько он от русского отличается.. А потом я поняла, что с литовским у него связей очень много...
24 февраля 2013 года Лада16 #
24 февраля 2013 года Лада16 #
24 февраля 2013 года Voveraite deleted #
так посмотрела.. какой сыр?
там смешивают с сырЫМ картофелем... а не с сырОм...
не путайте меня))
9 марта 2013 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: