Пирожное "Кремна рЕзина". Увидела рецепт в одном блоге и "заболела". Хотелось узнать что же скрывается под таким веселым, для нашего слуха, названием. На полную аутентичность не претендую, так как, согласно найденной мной информации, рецепт знает всего нескольких людей, да и те подписывают договор о неразглашении тайны. Но хочется надеяться, что можно хотя бы немного приоткрыть завесу тайны и полакомиться вкусным словенским рецептом. За рецепт спасибо Volody24_gl
- 21 февраля 2013, 16:49
- 56063
Пирожное "Кремшнита"
Ингредиенты для «Пирожное "Кремшнита"»:
- Тесто слоеное — 500 г
- Яйцо куриное — 9 шт
- Крахмал — 200 г
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 л
- Сахар — 16 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сливки (для крема) — 500 мл
- Сахарная пудра (для украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6733.8 ккал |
белки
134.3 г |
жиры
323.9 г |
углеводы
822 г |
Порции | |||
ккал 841.7 ккал |
белки 16.8 г |
жиры 40.5 г |
углеводы 102.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.4 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Пирожное "Кремшнита"»:
-
Упаковку слоеного бездрожжевого теста разморозить, раскатать, разрезать на две равные части и выложить на смазанный маслом противень. Тесто хорошо наколоть вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги, а сверху положить еще один противень или насыпать груз. Это все нужно для того, чтобы коржи были ровными и тесто не очень поднялось. Выпекаем до золотистого цвета (примерно 10-15 минут) при 180 градусах.
-
Белки взобьем вместе с щепоткой соли до устойчивых пиков.
-
А теперь займемся кремом. Их у нас будет два: заварной и сливочный. Для начала займемся не совсем обычным заварным кремом. Молоко (за исключением нескольких ложек) смешаем с водой и доведем до кипения. Яйца разделим на белки и желтки. К желткам добавим крахмал, сахар (13 ст. л.), ванильный сахар (я использовала эссенцию) и пару ложек молока. Хорошо все смешаем (взбивать не надо). Добавим яичную смесь к молоку и варим до загустения на водяной бане, не забывая помешивать. Собственно, это самый длительный и "сложный" этап приготовления. Даем крему остыть. Нам в него теперь необходимо ввести взбитые белки. Если Вы уверены в качестве яиц, то остужайте крем практически полностью и лишь тогда вводите белки, от этого крем будет только воздушнее, нежнее и вкуснее. Если же у Вас, как у меня, яйца магазинные, и за их качество никто ручаться не может, то крем лучше остудить лишь немного (так чтобы белок не свернулся). Итак, крем остужаем и вмешиваем аккуратно белки. Первый и основной крем готов.
-
Если у Вас есть разъемная прямоугольная форма или же просто такая, которую не стыдно на стол поставить, то возьмите сразу ее. У меня такой нет, поэтому пришлось выкручиваться, я воспользовалась пластиковым лотком подходящего размера, на дно которого уложила первый слой теста.
-
Сверху выложила приготовленный заварной крем, разровняла и поставила в холодильник до полного застывания. Примерно через час крем схватился, отставал от стенок и держал форму.
-
Теперь займемся вторым кремом, сливочным. Для чего 500 мл сливок для приготовления крема взобьем до устойчивых пиков с тремя ложками сахара. И выложим полученный крем ровным слоем на заварной. Опять ставим в холодильник на 30-60 минут для застывания.
-
Остался последний шаг. Оставшийся пласт теста аккуратно разрезаем на порционные кусочки. Само пирожное настолько нежное, что без этой операции его просто невозможно будет поделить на порции в дальнейшем.
-
Укладываем кусочки теста поверх сливочного крема и посыпаем все сахарной пудрой.
-
Наше пирожное готово, разрезаем его на порции, завариваем любимый чай или кофе и наслаждаемся нежным воздушным кремом с хрустящими кусочками теста.
А теперь немного истории. Я никогда не была в Словении, но встретив этот рецепт заинтересовалась и отправилась в небольшую виртуальную прогулку.
Пирожное "Кремна рЕзина" (с ударением на первом слоге) называют визитной карточкой города Бледа в Словении. В своей основе - это слоёное пирожное с заварным кремом. Никакого отношеня к "резине" пирожное, конечно же не имеет, а происходит название от слова "резать", т. е. "порезанный крем". Рецепту, по которому готовят это лакомство, уже более 50 лет. Пирожное это готовят по всей Словении, но именно в Бледе его готовят по старинному рецепту. Самое вкусное в этом пирожном - заварной крем, который просто тает во рту. Еще его называют "Кремшнита Резина". Подают "резину" в Бледе в каждой каварне (кофейне), но лучшая - в каварне отеля "Парк", на террасе над озером, и, как утверждают люди, попробовавшие ее там, эта реклама не врет.
Рецепт этого пирожного на Блед привез сербский повар Иштван Лукачевич в 1953 году и объединил его с рецептом очень вкусного ванильного крема местных поваров, поэтому похожий рецепт существует в Хорватии, но пирожное получается не такое нежное на вкус. С того времени в ресторане отеля Парк сделали и продали более 10.000.000 кремшнит и он успел стать главной кулинарной достопримечательностью Бледа. В Словении шутят, что за вкус кремшнита можно легко простить обидчику нанесенную обиду, поэтому десерт часто служит еще и символом примирения. Ну а в Бледе, на фоне живописного озера, шансы помириться гораздо выше, чем в любых других декорациях!
Комментарии и отзывы
22 января 2021 года fishispb #
Примерный размер формы? Что б понять на какой размер раскатать .
Если на бане то варить около часа и все время помешивать или на бане не нужно все время .
И его лучше сразу есть или лучше настоять ночь?
Спасибо
Ради этих вопросов зарегестрировалась 😁
26 января 2021 года panna1979 # (автор рецепта)
26 января 2021 года fishispb #
По вкусу не похож на оригинальное пирожное. В принципе получился заварной крем, который мои родные съели ложками.
По моему ощущению слишком много жидкости в рецепте или мало крахмала.
Не рекомендую переводить продукты.
26 января 2021 года panna1979 # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Виталий О #
25 июля 2016 года liyatana #
25 июля 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года liyatana #
8 мая 2016 года Raysk #
9 мая 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Raysk #
9 мая 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Dinni #
8 мая 2016 года tagen #
8 мая 2016 года Рузалья #
8 мая 2016 года Raysk #
26 марта 2016 года ewa69 #
26 апреля 2015 года Космичка #
26 апреля 2015 года panna1979 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Космичка #
31 марта 2016 года ewa69 #
1 апреля 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
11 августа 2014 года Екатерина Гришина #
15 августа 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Космичка #
31 марта 2016 года ewa69 #
26 марта 2014 года ЕленаВиталя #
7 марта 2014 года Татьяна_К tmprename #
8 марта 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
10 марта 2014 года Татьяна_К tmprename #
26 января 2014 года alisa-108 #
26 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года lustochka #
3 мая 2013 года Лена Ботина #
8 мая 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года мальвина98 #
5 апреля 2013 года alena-rc #
7 марта 2013 года alena-rc #
7 марта 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
7 марта 2013 года alena-rc #
8 марта 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года alena-rc #
5 апреля 2013 года мальвина98 #
26 февраля 2013 года alena-rc #
26 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года alena-rc #
26 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года alena-rc #
26 февраля 2013 года Аня Жаворонкова #
1 марта 2013 года alena-rc #
2 марта 2013 года Аня Жаворонкова #
5 марта 2013 года alena-rc #
25 февраля 2013 года bukvoeghka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: