Бананово-ореховый пирог в основу которого входит мука киноа - самого питательного, но пока малоизвестного злака в мире.
- 22 февраля 2013, 10:53
- 4382
Бананово-ореховый пирог
Ингредиенты для «Бананово-ореховый пирог»:
- Физалис (для декора)
- Шоколад молочный / Шоколад (черный и белый (для декора))
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (+ на посыпку) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сметана — 70 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Масло сливочное (размягченное) — 110 г
- Банан — 3 шт
- Киноа (кинва, "Мистраль") — 60 г
- Орехи грецкие — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3539.7 ккал |
белки
61.1 г |
жиры
196.8 г |
углеводы
382 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.7 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 30.1 г |
Рецепт «Бананово-ореховый пирог»:
-
1. Киноа ("Мистраль") хорошо промыть, просушить и смолоть в муку. Я это делала с помощью кофемолки, получилось 2/3 стакана.
-
2. Грецкие орехи перемолоть в блендере, также до состояния муки.
-
3. Размягченное сливочное масло взбить с коричневым сахаром до однородной массы.
-
4. Добавить размятые в пюре бананы.
-
5. Добавить яйца (по одному), перемешать до однородной массы.
-
6. Добавить сметану и ванильный экстракт, снова перемешать до однородной массы.
-
7. В отдельную миску просеять муку киноа, пшеничную муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру.
-
8. Добавить к просеянной массе молотые грецкие орехи и хорошо перемешать.
-
9. Постепенной соединяем сухие ингредиенты с банановой массой, замешиваем тесто.
-
10. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму (диаметром 22см) и равномерно его распределяем. Если у Вас форма не силиконовая, то предварительно смажьте ее сливочным маслом.
-
11. Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем выкладываем его на тарелку и полностью остужаем.
-
12. Посыпаем пирог сахарной пудрой и натертым на мелкой терке шоколадом, украшаем физалисом. Приятного аппетита!
Позволю себе небольшое лирическое отступление о киноа, возможно Вам тоже будет интересно узнать немного больше об этом неведомом южноамериканском злаке.
Согласно решению, принятому Организацией Объединенных Наций, 2013 год назван Международным годом киноа, или, как его еще называют, квиноа или рисовой лебеды, т. е. злака, который уже более 3000 лет выращивают в Южной Америке. И это не случайно, ведь, несмотря на не слишком широкую популярность, киноа является одним из самых питательных продуктов в мире. По своим питательным веществам его довольно часто сравнивают с материнским молоком.
Киноа богат клетчаткой, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком и витамином «В», а также белком, содержащим набор всех самых необходимых для человека аминокислот. И самое важное, что этот южноамериканский злак не содержит глютена (клейковины), что является очень ценным для аллергиков.
Еще к киноа можно применить формулу: «киноа = мясо», поскольку он является полноценным заменителем мяса в рационе вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой и мечтает похудеть. Для этой же категории лиц будет интересен тот факт, что зерна киноа можно проращивать.
Несмотря на то, что существуют более 120 разновидностей киноа, потребителю доступны только три основных его вида – красного, черного, и кремового цвета. Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Растет киноа в виде пушистых соцветий белого, золотистого и багряно-красного цвета. Кстати, листья квиноа тоже съедобны, и их готовят подобно шпинату.
У киноа неповторимый ореховый аромат и вкус. Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины – это вещества, которые содержатся во многих растениях и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Семена отварного киноа напоминают икринки.
Варят киноа так же, как рис, и примерно так же используют – в качестве гарнира, добавки к супам, для фаршировки, приготовления плова, салатов, запеканок и пр. Муку из киноа используют для производства хлеба, макарон и других блюд. Добавляя в муку из киноа воду и сахар, получают изумительный прохладительный напиток. Из семян получают вкусный питательный продукт, похожий на ореховое масло, а смешивая их с соком маракуйи получают густой нектар. Еще из киноа готовят специальное пиво, которое называется «Чича». Также киноа используют в производстве некоторых косметических средств.
Специалисты убеждены, что киноа, имеющий урожайность до 5 тонн с каждого гектара, обладает огромным потенциалом, поскольку его несложно выращивать в любых условиях, так как растение прекрасно адаптируется как в равнинных, так и в сухих горных районах.
Распространение киноа в мире, по мнению экспертов из ООН, позволит улучшить стабильность с продовольственным снабжением во многих странах.
Комментарии и отзывы
28 апреля 2018 года lila piskaridze #
24 февраля 2013 года Гусеница Тютюша #
24 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года дуэт #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года irina_vip #
Вам плюс
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Бархатные ручки #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года tomi_tn #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года тататима #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Лада16 #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года diana1616 #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года konservatorka #
А информация про киноа - ЦЕННАЯ!!! Цветет она ШИКАРНО!!!!
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Valushok #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Диана Б #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Pulcherima #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года мисс #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Po Chan #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Navely #
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года Коса до пояса #
Интересно было бы на разрез пирога посмотреть
22 февраля 2013 года SeLena T # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: