Необычность медовика заключается в использовании 1-процентного кефира для приготовления коржей и крема. Несмотря на наличие в рецепте сахара и меда, но за счет отсутствия масла в тесте и за счет кефирного крема (с небольшим количеством сметаны) калорийность этого медовика ниже, чем у классического. Я специально рассчитала: в 100 г 150 ККал. Рассчет - в конце рецепта. Теперь о вкусе. Я очень переживала за крем на кефире. Но он получился такой воздушный и вкусный! Можно готовить его отдельно как десерт! А весь торт по вкусу мне напомнил растаявшее мороженое. Но это мое мнение. О вкусах не спорят...
- 23 февраля 2013, 11:09
- 24563
Необычный медовик
Ингредиенты для «Необычный медовик»:
- Сметана (10%) — 200 г
- Ванилин
- Кефир (1%, 500 мл - в тесто, 1000 мл - в крем) — 1500 мл
- Мед — 270 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар (130 г - в тесто, 200 г - в крем) — 330 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желатин — 10 г
- Вода — 100 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4304.1 ккал |
белки
117 г |
жиры
57.9 г |
углеводы
822.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 30 г |
Рецепт «Необычный медовик»:
-
Слегка взбить венчиком яйца с сахаром.
-
Добавить мед и снова слегка взбить.
-
Просеять в полученную массу муку и соду. Хорошо перемешать.
-
Добавить кефир и снова хорошо перемешать. Получается такое пузырчатое тесто.
-
В смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см вылить немного теста (примерно 2 половника).
-
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, пока корж не зарумянится (у меня пеклись 12 минут). Так испечь все коржи. Из такого количества продуктов получается 6 штук.
-
Желатин залить холодной водой и оставить для набухания (по инструкции, у меня был быстрорастворимый, он набухал 3-4 минуты). Затем на
медленном огне при интенсивном помешивании нагреть до 60 градусов и охладить до комнатной температуры. -
Кефир, сметану, сахар и ванилин взбить 5-6 минут.
-
Потом, продолжая взбивать, медленно, струйкой влить желатин. Взбивать до полной готовности крема 4-5 минут.
-
Остывшие коржи промазать кремом. Лучше это делать, поставив бортик от разъемной формы вокруг коржей, так как крем сначала слегка жидковатый.
-
Поставить медовик в холодильник пропитываться, желательно на ночь.
-
Вот и все. Приятного Вам аппетита! Всех Ваших мужчин с праздником!
Продукт вес, г ккал
1. Яйца куриные 120 185.16
2. Сахар-песок 330 1306.80
3. Мед пчелиный 270 864.00
4. Мука пшеничн. 250 865.25
5. Кефир нежирн. 1500 421.50
6. Сода 10 0.00
7. Сметана 10% 200 227.20
8. Желатин 10 34.80
9. Вода 100 0.00
Итого:2600 г (из 2790) 3904.70
В расчете на 100 граммов: 150.20
с учетом уварки
Комментарии и отзывы
7 декабря 2023 года elenbogus #
29 января Ирушенька # (автор рецепта)
17 августа 2020 года nataliyaivanovna75 #
Если хотите правдивых отзывов,то не читайте их от постоянных пользователей. Тут вы услышите только подхалимаж и восхищение,причем при том,что это блюдо %90 не приготовили!
18 августа 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
А торты бывают блинные. Но этот медовик не похож на них. Опять же, у каждого свой вкус. В моей семье и среди наших близких этот медовик пользуется успехом. И едят с удовольствием, и готовят.
1 января 2018 года Anni68 #
Если кому-то мало сладко, то может лучше взять побольше мёда чем ещё и сахар добавлять?
Это моё личное мнение на счёт медовиков.
Может есть у кого ответ на вопрос, зачем в медовиках сахар если там уже есть мёд?
При чём это соотношение Мёд-Сахар встречается в каждом рецепте медовиков.
А зачем или почему так кто нибудь задумывался или может знает?
1 января 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 января 2018 года Anni68 #
С Новым Годом!
2 января 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
С Новым годом!
4 февраля 2017 года Три сестры #
В целом вывод такой: тортик милый, не праздничный - каждодневный, семейный, но очень приятный: нежный, воздушный. Попробую с этими коржами другой крем в другой раз. Кефир в креме абсолютно не чувствуется! Получилось воздушное суфле. Вот думаю со сливочным кремом или сметанным в другой раз!
Ириша! Спасибо за рецепт! Вечно себя коришь за каждый грамм съеденный, а тут можно без угрызений совести скушать кусочек 💋💋💋
4 февраля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Три сестры #
3 февраля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Святочка #
13 августа 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 июля 2016 года Покусаева Ольга #
30 июля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 июля 2016 года Mary Stone #
30 июля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 июля 2016 года Mary Stone #
29 июля 2016 года Покусаева Ольга #
29 июля 2016 года Mary Stone #
30 июля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 июля 2016 года lelikloves #
30 июля 2016 года Mary Stone #
30 июля 2016 года Lanka F #
30 июля 2016 года Mary Stone #
30 июля 2016 года Lanka F #
2 января 2016 года МадамНадин #
2 января 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 января 2016 года МадамНадин #
8 апреля 2015 года Анастасия Пельменева #
8 апреля 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Анель цветочек #
29 июля 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Анель цветочек #
29 июля 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Анель цветочек #
28 июля 2014 года Анель цветочек #
28 июля 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 марта 2013 года AnyutaSem #
А вот с кремом совершенно непонятно. Такого количества желатина недостаточно, чтобы укрепить литр кефира. Надо, на мой взгляд грамм 30. Но я решила не отходить от рецепта и использовала 10г желатина. В итоге крем получился очень жидкий и даже не думал густеть . Половиной я промазала все коржи и дала им пропитаться. Вторую половину просто попили как сладкий кефирный напиток.
Вкус получившегося торта мне понравился, но все же хотелось узнать, что пошло у меня не так
14 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 марта 2013 года ДинСергевна #
12 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 марта 2013 года ДинСергевна #
8 марта 2013 года Miropia #
8 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 марта 2013 года ТинТин #
7 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 марта 2013 года ТинТин #
6 марта 2013 года Miropia #
6 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 марта 2013 года Miropia #
6 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: