• 26 февраля 2013, 15:44
  • 16648

Пальт картофельный

Рецепт: Пальт картофельный

Колобки из картофельного теста со свининой (традиционное блюдо шведского севера). Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич: после трапезы вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Пальт картофельный»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7543 ккал
белки
224.4 г
жиры
348.2 г
углеводы
886.7 г
Порции
ккал
942.9 ккал
белки
28.1 г
жиры
43.5 г
углеводы
110.8 г
100 г блюда
ккал
201.1 ккал
белки
6 г
жиры
9.3 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Пальт картофельный»:

  • Для этого рецепта подойдёт свинина типа бекона, который уже засолили, но ещё не успели закоптить.

  • Можно вполне обойтись и без ржаной муки, восполнив её объём пшеничной.

  • Чистим картошку.

  • Натираем её на тёрке любого калибра или пропускаем через мясорубку.

  • Отжимаем сок, но не насухо.

  • Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки.

  • Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками.

  • Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером поменьше теннисного мячика (на доску не складываем).

  • Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.

  • Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем его полностью под воду. Легонько перекатывая пальтик под водой на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой. Всего получается 19 - 20 штук.

  • Варим, желательно под крышкой, в кипящей воде в течение часа после всплытия. Не помешиваем.

  • Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.

  • Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния. К пальту подаём холодное молоко - незаменимый напиток для этого блюда. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладём масло на горячие дольки.



Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя. Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая. На следующий день его можно нарезать кубиками и пожарить на сливочном масле или разогреть целиком в кипящей воде (25 минут). Если же вы будете разогревать в микроволновке, то лучше разрезать пополам.



В Швеции принято готовить пальт именно в таких количествах, чтобы и соседей угостить, и самим "на завтра" хватило. В маленькой семье это может быть непрактично, да и кастрюли такие не у всех есть, поэтому можно взять половину нормы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пальт картофельный
Рецепт: Пальт картофельный

Колобки из картофельного теста со свининой (традиционное блюдо шведского севера). Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич: после трапезы вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем.

Ингредиенты для «Пальт картофельный»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

А мячики, как для большого тенниса, или как для настольного?
Поменьше, чем для большого тенниса на фотке видно
Спасибо, поняла
Очень интересное блюдо! Так захотелось попробовать! Спасибо!
Пожалуйста!
А вот и мой знакомый пальт! С радостью ставлю плюсик, очень хорошее, понятное описание, чёткие фото.
Спасибо, что познакомили нас с необычным (для России) блюдом.
На здоровье!
Хороший рецепт!
А если эти штуки наготовить заранее и заморозить, а потом готовить по мере необходимости? Как они переносят заморозку?
Вот тут внизу страницы
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72183/?page=0#com3006523

Voveraite отвечает, что будет если заморозить. Низзя. Я так поняла, она имеет в виду сырые заготовки. Что будет, если заморозить варёные, попозже отчитаюсь.
Спасибо! )
А ведь, действительно, можно и варёными замораживать! А потом как с ними обращаться? Обжаривать? Микроволновки не имеем
Вы всё-таки подождите замораживать. Я ещё не проверила результат. Сделайте лучше вполовину меньше.
А так, в холодильнике неделю продержались.
Ответ для cook2011
Не поверила своим глазам - шведы в интернете пишут, что можно замораживать в варёном виде! Они все потом жарят, потому что им очень нравится жаренный пальт. Я удивлена, потому что мой муж говорил, что он замораживал и нехорошо получилось. ОК, я когда-нибудь разморожу свои припасы и попробую разными способами их разогреть. В случае успеха изменю запись в рецепте о хранении "не замораживая"
Спасибо!
Проверила - нельзя замораживать. Всё расползается и разваливается.
Ну, дай Вам Бог здоровья, что не забыли!!! И простите меня, что надоумила Вас заморозить! Надеюсь, немного испортилось. Ещё раз спасибо Вам!
Не переживайте, я просто слишком много приготовила и девать было некуда
Сразу вспоминается "Эмиль из Леннеберги" Астрид Линдгрен. Читала там про пальт и не знала, что это за блюдо. Теперь и рецепт его есть в КК, и повод книгу перечитать и посмеяться от души
Так говорится про кровяной пальт . Его рецепт сейчас отрабатываю
Жду с нетерпением результатов, будет еще один интересный рецепт
Мне ПОНРАВИЛСЯ рецепт!! ОЧЕНЬ, даже!!! СПАСИБО, что поделились
Konservatorka, вы прямо растапливаете моё сердце Угощайтесь на здоровье! (я, кстати, тоже в некотором смысле консерваторка )
Я, Наталья А разрешите полюбопытствовать в каком смысле Вы, консерваторка
Ходила в музыкальную школу при Московской Консерватории
А я консерВАторка, и об этом подробнее https://www.povarenok.ru/blog/show/25104/
Хотя и музыка, пою, пою, пою... в церковном хоре
Ну, я так и поняла, сайт-то кулинарный
А я в последнее время всё только на кухне как-то пою
Ответ для Тома Медова
Tak mi ne tolko v odnoj strane zivem,no esche i kollegi:ja zakonchila Leningradskuju Konservatoriju(mnogo let nasad)
Уважаю! Титанический труд.
Очень интересно! Понравился рецепт!
Очень интересный рецепт, хочется попробовать.
Но у меня вопрос: шарики действительно надо варить в течение часа после всплытия? А они не переварятся?
Надо варить 50 - 60 минут: они большие, и тесто может не провариться. К тому же, фишка в том, во время варки тесто пропитывается тающим салом.
Паралич, с Вашего позволения, не хочу, но чтобы было состояние, когда "жилище наполнится покоем" приветствую!!!
Когда все домочадцы обездвижены, к хозяйке приходит долгожданный покой
Очень понравился рецепт, но такой трудоемкий и с помошниками проблема. А попробовать хочется.
Не такой уж трудоёмкий, если картошку тереть на комбайне. А время отнимает, это да.
А предыдущий рецепт,где был "пальтовый паралич"-удален? Жаль-он мне оч.понравился! Вам огромный +
Вернула про паралич
Прекрасный рецепт! Хочется, чтобы на сайте было больше таких вот правильных настоящих национальных рецептов. Спасибо!
Вам спасибо!
Спасибо за дополнения!
да да полностью согласна с предыдущим комментарием
Я бы тоже не отказалась от такого колобочка!
Угощайтесь на здоровье! У меня как раз много осталось: соседи вчера сами пальт приготовили, и угощать оказалось некого
о! знакомый рецепт! как xорошо, что Вы сделали к нему пошаговые
отлично
Спасибо!
Прекрасный рецепт, ни разу не готовила, но знаю о нем! Смотрится очень аппетитно, но сдерживаю себя от свинины
Так держать!
вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем
В каком-то рецепте недавно была такая же фраза, и еще что-то про легкий озноб Тоже Ваш рецепт был?
Да. Этот вместо того
а чтобы картошка не серела - добавляйте в тесто перед вымешиванием пару таблеток витамина С (растолочь в ступке предварительно)

вкусно)) плюс без разговоров.
Спасибо! На этих фотографиях она "посерела" от ржаной муки.
если не добавлять - практически любая посереет (за редчайшим исключением).
все-таки как похожи национальные блюда у жителей побережья Балтики)
Да, я всё мечтаю приготовить цепелины, мне кажется, они ещё вкусней
прислать в личку ссылочку на пошаговый вариант с фото?)

у меня есть проверенная
Да, пожалуйста. Я тут тоже два рецепта сохраняла, но не проверяла пока.
ок ловите тогда (дама в Литве живет... так что там всё четко)
Поймала, благодарю!
пользуйтесь к своему удовольствию и удовольствию ваших близких)

цепелины в Литве тоже делают на семью, того парня, на того,кто вдруг зайдет, соседей и т.д. и т.п.

у меня самое меньшее пока получалось 15 шт) обычно менее 20 не бывает) Если добавлять витамин С.. прекрасно хранятся в холодильнике в контейнере. Потом их разрезают пополам вдоль..и обжаривают на сковроде с маслом)).. Это "вчерашние цепелины" я их даже больше люблю)
Ответ для Voveraite deleted
У меня не сереет (таблетки вит С-даже в мыслях не было добавлять!!!)-в чем дело?
от картошки зависит.
своя с огорода.. бывает не сереет. магазинная - до цвета мокрого асфальта как зараза
Ответ для Voveraite deleted
это аскорбиновую кислоту? а сколько таблеток нужно на сколько картофеля?
у меня на 15-20 почти крупных картофелин 2-3 таблетки по 1000 mg. Чистой. Детские так называемые аскорбинки с глюкозой и прочее - не годятся категорически.
Ответ для Voveraite deleted
Я всё хотела спросить у вас, но не решалась, а теперь вот и мне такой вопрос задали. Что будет, если заморозить эти колобки из сваренной сырой картошки и муки? Мой швед говорит - нельзя, портится структура . Это правда?

Я, конечно, сейчас пойду заморожу один ради эксперимента, но Ваше мнение интересно.
хехе.. я в видео-рецепте... про цепелины (Пантагрюэль выкладывала) подробно описала.. .что будет при замоорзке и попытках это отварить

меняется не только структура..меняются свойства.. и все хлопьями всплывает..(т.е. связи теряются, все разваливается..и превращается в кашу.. Можно получить шкварки в картофельном киселе.. Так что тут ваш муж скорее прав, чем нет)

если хотите замораживать - надо минуток 5 проварить.. Тогда сможете доварить мороженый продукт

нет..может с ржаной мукой оно себя и как-то иначе поведет..

в общем все равно заморозьте как есть..и потом расскажите,что получилось))

я-то с заморозкой цепелинов.. на себе эксперимент ставила
Спасибо!
Аппетитный рецепт, но и правда, очень сытный
От правды не убежишь
Я бы во всяком случае попробовала одну штучку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки