Колобки из картофельного теста со свининой (традиционное блюдо шведского севера). Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич: после трапезы вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем.
- 26 февраля 2013, 15:44
- 16648
Пальт картофельный
Ингредиенты для «Пальт картофельный»:
- Масло сливочное (солёное!) — 1 пач.
- Мука ржаная (или ячменная) — 200 г
- Соль (в тесто 1 ст. л.; в воду 2 ст. л.) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для начала) — 450 г
- Картофель (очищенный) — 2,5 кг
- Молоко (холодное)
- Свинина (малосольная, с жирком) — 800 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7543 ккал |
белки
224.4 г |
жиры
348.2 г |
углеводы
886.7 г |
Порции | |||
ккал 942.9 ккал |
белки 28.1 г |
жиры 43.5 г |
углеводы 110.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.1 ккал |
белки 6 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 23.6 г |
Рецепт «Пальт картофельный»:
-
Для этого рецепта подойдёт свинина типа бекона, который уже засолили, но ещё не успели закоптить.
-
Можно вполне обойтись и без ржаной муки, восполнив её объём пшеничной.
-
Чистим картошку.
-
Натираем её на тёрке любого калибра или пропускаем через мясорубку.
-
Отжимаем сок, но не насухо.
-
Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки.
-
Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками.
-
Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером поменьше теннисного мячика (на доску не складываем).
-
Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.
-
Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем его полностью под воду. Легонько перекатывая пальтик под водой на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой. Всего получается 19 - 20 штук.
-
Варим, желательно под крышкой, в кипящей воде в течение часа после всплытия. Не помешиваем.
-
Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.
-
Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния. К пальту подаём холодное молоко - незаменимый напиток для этого блюда. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладём масло на горячие дольки.
Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя. Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая. На следующий день его можно нарезать кубиками и пожарить на сливочном масле или разогреть целиком в кипящей воде (25 минут). Если же вы будете разогревать в микроволновке, то лучше разрезать пополам.
В Швеции принято готовить пальт именно в таких количествах, чтобы и соседей угостить, и самим "на завтра" хватило. В маленькой семье это может быть непрактично, да и кастрюли такие не у всех есть, поэтому можно взять половину нормы.
Комментарии и отзывы
8 сентября 2013 года Дайяна #
8 сентября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года Дайяна #
22 июня 2013 года kanalia #
22 июня 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года elenita # (модератор)
Спасибо, что познакомили нас с необычным (для России) блюдом.
28 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года cook2011 #
А если эти штуки наготовить заранее и заморозить, а потом готовить по мере необходимости? Как они переносят заморозку?
27 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72183/?page=0#com3006523
Voveraite отвечает, что будет если заморозить. Низзя. Я так поняла, она имеет в виду сырые заготовки. Что будет, если заморозить варёные, попозже отчитаюсь.
27 февраля 2013 года cook2011 #
А ведь, действительно, можно и варёными замораживать! А потом как с ними обращаться? Обжаривать? Микроволновки не имеем
1 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
2 марта 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
5 марта 2013 года cook2011 #
11 августа 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
11 августа 2013 года cook2011 #
11 августа 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
12 августа 2013 года cook2011 #
27 февраля 2013 года superlaky #
27 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года superlaky #
26 февраля 2013 года konservatorka #
27 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года konservatorka #
27 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года konservatorka #
Хотя и музыка, пою, пою, пою... в церковном хоре
27 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
А я в последнее время всё только на кухне как-то пою
27 февраля 2013 года kitri #
28 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года дуэт #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Begum #
Но у меня вопрос: шарики действительно надо варить в течение часа после всплытия? А они не переварятся?
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Лада16 #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года tomi_tn #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Katya C #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Pryani4ek #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года ДинСергевна #
26 февраля 2013 года solndse #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Navely #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Galinka1705 #
отлично
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Kipariss #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года kotenochkin #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Voveraite deleted #
вкусно)) плюс без разговоров.
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Voveraite deleted #
все-таки как похожи национальные блюда у жителей побережья Балтики)
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Voveraite deleted #
у меня есть проверенная
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Voveraite deleted #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Voveraite deleted #
цепелины в Литве тоже делают на семью, того парня, на того,кто вдруг зайдет, соседей и т.д. и т.п.
у меня самое меньшее пока получалось 15 шт) обычно менее 20 не бывает) Если добавлять витамин С.. прекрасно хранятся в холодильнике в контейнере. Потом их разрезают пополам вдоль..и обжаривают на сковроде с маслом)).. Это "вчерашние цепелины" я их даже больше люблю)
26 февраля 2013 года Katya C #
26 февраля 2013 года Voveraite deleted #
своя с огорода.. бывает не сереет. магазинная - до цвета мокрого асфальта как зараза
26 февраля 2013 года КАТАВА #
26 февраля 2013 года Voveraite deleted #
27 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
Я, конечно, сейчас пойду заморожу один ради эксперимента, но Ваше мнение интересно.
27 февраля 2013 года Voveraite deleted #
меняется не только структура..меняются свойства.. и все хлопьями всплывает..(т.е. связи теряются, все разваливается..и превращается в кашу.. Можно получить шкварки в картофельном киселе.. Так что тут ваш муж скорее прав, чем нет)
если хотите замораживать - надо минуток 5 проварить.. Тогда сможете доварить мороженый продукт
нет..может с ржаной мукой оно себя и как-то иначе поведет..
в общем все равно заморозьте как есть..и потом расскажите,что получилось))
я-то с заморозкой цепелинов.. на себе эксперимент ставила
27 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Масяся #
26 февраля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: