Когда-то, живя на Дальнем Востоке, мы мечтали, что у нас будет свой виноград, из которого мы будем делать вино, а из виноградных листьев - долму... И вот мечта осуществилась: в погребке стоит вино, а в морозильной камере заготовлены виноградные листья. Теперь, когда приезжают к нам гости, мы обязательно готовим долму из виноградных листьев. Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку, неповторимый аромат и вкус.
- 26 февраля 2013, 23:26
- 4270
Долма "Камуфляж"
Ингредиенты для «Долма "Камуфляж"»:
- Сахар — 1 ч. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Зелень — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана (по вкусу)
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Грибы (вёшенки) — 400 г
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 800 г
- Лист виноградный (мороженный) — 600 г
- Рис ("Мистраль" Кубань) — 0,5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2706.8 ккал |
белки
59.9 г |
жиры
107.2 г |
углеводы
112.3 г |
Порции | |||
ккал 270.7 ккал |
белки 6 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 11.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.2 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Долма "Камуфляж"»:
-
Виноградные листья разморозить. Рис промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут.
Грибы мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и чеснок очистить, лук мелко порезать, чеснок мелко порубить. -
Мясной фарш соединить с рисом, грибами, морковью, луком, чесноком, посолить, поперчить, перемешать.
-
На широкую часть виноградных листьев положить по одной столовой ложке фарша, аккуратно свернуть трубочку-долму.
-
-
Выкладывать долму в кастрюльку с толстым дном (дно застелить виноградными листьями), плотно прижимая их друг к другу, залить водой так, чтобы чуть-чуть прикрывала долму. Добавляем оливковое масло, томатный соус, слегка солим, перчим, добавляем ложечку сахара и тушим до готовности.
-
Через 60 минут долма готова. На стол подать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Комментарии и отзывы
27 февраля 2013 года Синильга55 #
27 февраля 2013 года tanvik #
27 февраля 2013 года Антося #
И (может Вы случайно знаете) где берут листья, когда свой виноградничек только в мечтах?
27 февраля 2013 года foton0202 deleted # (автор рецепта)
Видела в магазинах консервированные в банках продаются, но это, наверное, от региона зависит, страна большая
Мы папоротник любим, но в Краснодарском крае так его и не встретили. Конечно здесь совсем мало продуктов китайского, корейского производства, тех, что продаются на Дальнем Востоке и наоборот...
Поспрашивайте в магазинах, может повезёт.
27 февраля 2013 года Антося #
27 февраля 2013 года tanvik #
27 февраля 2013 года Alevtinka163 #
27 февраля 2013 года tanvik #
27 февраля 2013 года Alevtinka163 #
27 февраля 2013 года tanvik #
27 февраля 2013 года foton0202 deleted # (автор рецепта)
Нас соседи научили замораживать листья (они жили в Молдавии, сейчас в Краснодарском крае. В чем в чем, а толк в листьях понимают ) - листья рвёте молоденькие, светло-зеленые, не больные, складываете в целлофановый пакет штук по 50 и замораживаете, при разморозке опустите их в горячую воду и все. Можно листья консервировать и солить ( на рынке соленые продаются)
27 февраля 2013 года tanvik #
27 февраля 2013 года КАТАВА #
27 февраля 2013 года Olga_Kov #
27 февраля 2013 года foton0202 deleted # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года КАТАВА #
1 марта 2013 года foton0202 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: