Я люблю печь разный хлеб и батон. Каждый раз думаю, что остановлюсь на этом рецепте, потому что он самый вкусный, но нет, встречаются новые рецепты, и хочется тут же испробовать. Наверное, я не одна такая. Для тех, кто собирает рецепты хлебушка, этот хлеб достоин попасть в коллекцию. Способ с длительной опарой пробую впервые. Результат порадовал, тесто очень приятное в работе, очень мягкий и ароматный хлеб.
- 27 февраля 2013, 5:59
- 21062
Хлеб на манной крупе "Колобок"
Ингредиенты для «Хлеб на манной крупе "Колобок"»:
- Дрожжи (сырые, опара-2г; тесто-12г) — 14 г
- Соль (без горки) — 2 ч. л.
- Крупа манная (мелкая) — 340 г
- Масло растительное (или оливковое) — 3 ст. л.
- Вода (кипяченая,теплая, опара-200 мл; тесто-220 мл) — 420 мл
- Мука пшеничная / Мука (опара-180г; тесто-180г) — 360 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2804.8 ккал |
белки
76.4 г |
жиры
47.3 г |
углеводы
522.8 г |
Порции | |||
ккал 280.5 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 52.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.7 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 4 г |
углеводы 43.9 г |
Рецепт «Хлеб на манной крупе "Колобок"»:
-
Опару надо сделать заранее, за 12-24 часа до замеса теста. Я поставила её в 11 вечера, в обед следующего дня уже пекла хлеб.
Дрожжи развести в теплой воде. Дать постоять 10 минут. Добавить муку. Перемешать, накрыть полотенцем. И оставить для ферментации.
-
Для теста: дрожжи развести в теплой воде, дать постоять 10 минут. Добавить крупу, соль, опару и масло, просеять муку.
Тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, оставить постоять, чтобы манная крупа впитала воду, так тесто будет более податливое. На стол посыпать немного муки и месить тесто 10 мин. -
Переложить тесто в миску, накрыть и убрать в тепло на час, для подъёма.
-
Когда тесто подойдет, сформировать два колобка. Противень присыпать мукой, переложить на него колобки, посыпать мукой, накрыть и снова оставить подняться.
-
Выпекать при температуре 190 гр. 20-25 мин.
Приятного аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Комментарии и отзывы
24 октября 2017 года ТинТин #
24 октября 2017 года Лиса Петровна #
Может со временем вернётесь и к этому рецепту. Удачи!
24 октября 2017 года ТинТин #
1. Крупа манная мелкая - подразумевается все- таки семолина? Или на манке где- то пишут номер, как на овсянке? Просто у меня манка разных производителей какая- то вроде одинаковая. В этот раз добавила обычную манку
2. Тесто получилось ооочень крутым, еле собрала в ком, вымесить было вообще невозможно. В другой раз лучше добавить меньше манки или муки?
Если манки, то на сколько можно смело сокращать, чтоб не нарушить текстуру готового хлеба?
3. После выпекания хлеб получился белый- белый. Может, можно чем- то смазать? Потому, что я включила верхний гриль, корочка зарумянилась, но стала просто дубовой.
4. Достала, смазала маслом, накрыла полотенцем. Хлеб немного смягчел, но по низу остался твердым и как- будто с частицами манки, немного даже острый край по окружности. Его пришлось срезать.
5. В результате внешне колобок получился симпатичным, круглым, румяным, но с очень плотным мякишем, тяжелый, при этом сложно нарезать тонко, начинает разваливаться. На вкус тоже очень плотный, даже не знаю с чем сравнить.
Выкинуть - не выкинула. Но очень хочется попробовать сделать так, как надо. У других же, судя по отзывам, все получилось.
Вы могли бы прокомментировать, что я могла сделать не так и какую работу над ошибками стоит провести?
Спасибо!
24 октября 2017 года Мария По # (автор рецепта)
24 октября 2017 года ТинТин #
20 октября 2017 года inna_2107 #
29 сентября 2017 года lolo1313 #
1 октября 2017 года Мария По # (автор рецепта)
1 октября 2017 года lolo1313 #
7 июля 2017 года suliko2002 #
7 июля 2017 года veronika1910 #
7 июля 2017 года suliko2002 #
9 июля 2017 года Мария По # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года Mary Stone #
28 декабря 2016 года Мария По # (автор рецепта)
8 января 2017 года Ирушенька #
8 января 2017 года Mary Stone #
17 мая 2016 года Маюшка-2016 #
18 мая 2016 года Мария По # (автор рецепта)
19 марта 2016 года mariana82 #
20 марта 2016 года Мария По # (автор рецепта)
3 мая 2015 года natalina79 #
Спасибо!!!
4 мая 2015 года Мария По # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года lelikloves #
29 апреля 2015 года Мария По # (автор рецепта)
К сожалению пока только раз пекла этот хлеб, как получилось-так и получилось, я бы не сказала, что у вас низкий хлебушек. Если следовали рецепту- то все правильно. Почему прилип-не могу сказать, я выпекала на муке, надо было присыпать и бумагу думаю. В следующий раз, если что-то прилипнет к бумаге, положите ее на мокрое полотенце вместе с изделием и через 5 минут все хорошо снимется . Большое спасибо за Ваши впечатления и фото !
29 апреля 2015 года lelikloves #
29 апреля 2015 года Мария По # (автор рецепта)
10 марта 2015 года LorochkaT #
11 марта 2015 года Мария По # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Водолейка #
4 марта 2015 года Мария По # (автор рецепта)
4 марта 2015 года caramel77 #
4 марта 2015 года Мария По # (автор рецепта)
1 марта 2015 года natalina79 #
1 марта 2015 года Мария По # (автор рецепта)
2 января 2014 года Maniga #
12 декабря 2013 года mariana82 #
18 апреля 2013 года Диана Б #
18 апреля 2013 года Мария По # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Лариса Патояло #
18 апреля 2013 года Мария По # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Лианда #
21 марта 2013 года Мария По # (автор рецепта)
14 марта 2013 года panna1979 #
14 марта 2013 года Мария По # (автор рецепта)
14 марта 2013 года panna1979 #
14 марта 2013 года Мария По # (автор рецепта)
14 марта 2013 года panna1979 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: