Хлеб полуржаной почти Бородинский на закваске без дрожжей. Долго экспериментировала с заквасочным хлебом, и решила попробовать с ржаным. Переживала, что не получится пшеничную закваску перекормить на ржаную. Получилось очень вкусно. Я выкладывала раньше этот хлеб на дрожжах, а сейчас переделала его на заквасочный. И теперь, когда я научилась пользоваться закваской, 2 раза в неделю выпекаю только этот хлеб. Должна вам сказать, что благоухать этот хлеб начинает еще в сыром виде, пока стоит на расстойке. Аромат просто сказочный, а уж пока выпекается... ОООООО это стоит попробовать
- 5 марта 2013, 20:33
- 19418
Хлеб полуржаной почти "Бородинский"
Ингредиенты для «Хлеб полуржаной почти "Бородинский"»:
- Закваска (ржаная) — 300 г
- Мука ржаная — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Солод (сухой) — 5 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мед — 1.5 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Вода — 400 мл
- Курага
- Чернослив
- Миндаль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2743.1 ккал |
белки
63.8 г |
жиры
44.7 г |
углеводы
534.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 37.1 г |
Рецепт «Хлеб полуржаной почти "Бородинский"»:
-
Закваску я делала вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ перекормила пшеничную на ржаную. Просто взяла 50г пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150г и ржаной муки 150г.
-
Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.
-
Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза -
Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.
-
Сделала я это в 12 часов ночи, а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.
-
А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))
-
Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.
-
Готовый ржаной хлеб нельзя вынимать из духовки сразу. Надо дать остыть вместе с духовкой. Только после этого вынимать из духовки и дать еще дозреть пару часиков прежде, чем нарезать. Вот этот-то этап и был для меня самый мучительный, но старания мои были вознаграждены, хлеб получился отменный, кисло-сладенький, ароматный, полезный.
Одну ошибку я все-таки допустила. Когда оставила на расстойке хлеб, забыла накрыть пленкой и шапочка у него подсохла. Водичкой я ее сбрызнула и еще часик подождала, но это ситуацию не спасло, ее сорвало при выпечке. Грустно конечно, ну да ладно. Будет уроком в следующий раз -
А вот и разрезик
-
Приятного аппетита.
Вместо фруктов можно добавить тмин и кориандр по чайной ложке. Тогда получится настоящий Бородинский
Комментарии и отзывы
18 августа 2019 года uic #
17 июля 2023 года Мортилия #
28 августа 2016 года mzaharka #
27 февраля 2016 года sozmaria #
9 февраля 2016 года Пеле #
Спасибо за такой простой и не хлопотный рецепт!
19 мая 2016 года dashutkasuri2015 #
20 мая 2016 года Пеле #
21 мая 2016 года dashutkasuri2015 #
13 мая 2015 года sozmaria #
19 мая 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Светлана Владимировн #
Большое спасибо за вкуснячий хлеб!
19 мая 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Но, как я посмотрю, отличные дырочки на разрезе, значит заквасочка справилась со своей работой
17 марта 2015 года dinigan #
19 мая 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
10 марта 2015 года mamusii #
12 марта 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
12 марта 2015 года mamusii #
19 мая 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Светлана Владимировн #
Ты размешала, а потом отложила из этого замеса 100г.? или как?
17 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Светлана Владимировн #
20 декабря 2014 года chudofilin #
4 апреля 2014 года Колесникова Людмила #
Закваски боялась. Теперь постараюсь сделать закваску и испечь ваш хлеб( если получится закваска).
4 апреля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года Ленчики #
3 февраля 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
28 января 2019 года toma51 #
11 ноября 2013 года Диана Б #
11 ноября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года Диана Б #
24 июня 2013 года Zhanna58 #
Ваш хлеб - замечательный!!!
У меня даже солод есть! Но торможу из-за закваски. Пока не вникала в её изготовление.
24 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
24 июня 2013 года Zhanna58 #
Спасибо!!!
24 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
28 мая 2013 года TatyankaC #
Это-Спасибки http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=229509#p229509
29 мая 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Спасибо тебе огромное за фото
29 мая 2013 года TatyankaC #
1 апреля 2013 года natalina79 #
1 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Я хлеб не формую и не обминаю. Считаю, что ржаное тесто не нужнается в дополнительной обминке.
Просто замесила тесто, уложила в формы и поставила на расстойку на ночь, и потом в этой же форме и выпекаю.
Про закваску: если у вас осталась пшеничная закваска, то убираете ее в холодильник и когда захотите, выпекаете из нее пшеничный хлеб, предварительно ее подкормив. А оставшуюся ржаную закваску, тоже убираем в другую баночку и в холодильник.
Говорят, что закваску можно хранить в холодильнике до 1 недели.
У меня закваска хранилась в таком виде 2 недели, и не потеряла своей силы. Перед выпечкой я ее подкормила мукой и теплой водичкой и через 6-8 часов она была готова к использованию.
Если что-то еще не понятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу
1 апреля 2013 года natalina79 #
1 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Ирушенька #
29 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
23 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
23 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2013 года Innysja #
14 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
А про фрукты... Даже и не знаю почему так получается. может тогда их надо закидывать перед последним замесом и обвалять в муке. Обычно так советуют, чтоб фрукты и ягоды не оседали. Но я этого не делаю и в разрезе видно, что они у меня очень равномерно сами распределяются.
Спасибо вам, Инночка огромное за доверие еще раз
10 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: