Необычайно нежный, шоколадно-шоколадный, с благородной горчинкой трюфелей - и при этом весьма простой в приготовлении. Не пропустите этот торт.
- 7 марта 2013, 22:10
- 10294
Трюфельный торт
Ингредиенты для «Трюфельный торт»:
- Сахар — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Какао-порошок (в бисквит и немножко на обсыпку) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 пакет.
- Ванилин — 1 пакет.
- Молоко — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Сливки (35% 100 - в крем, 70 - в трюфели, 70 - в глазурь.) — 250 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (150 г - молочная, в трюфели. 50 г - горькая в глазурь, 50 г - горькая в крем.) — 250 г
- Нутелла (Или любая другая шоколадная паста) — 350 г
- Молоко сгущенное — 200 г
- Коньяк (1 ст. л в трюфели, 2 ст.л. в пропитку.) — 2 ст. л.
- Кофе растворимый (пропитка) — 1 ч. л.
- Мед (для карамели) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9467.1 ккал |
белки
164.9 г |
жиры
438.2 г |
углеводы
1206.8 г |
Порции | |||
ккал 1183.4 ккал |
белки 20.6 г |
жиры 54.8 г |
углеводы 150.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.5 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 43.4 г |
Рецепт «Трюфельный торт»:
Итак, поехали. Нужно предупредить: торт занимает много времени, но он того стоит. Честное слово.
_
1.) Бисквит.
Ставим духовку на 175 *С.
Смешаем все сухие ингредиенты: два стакана сахара, два стакана муки, один стакан какао (стакан берем по 200 г), разрыхлитель, ванилин.
Хорошо перемешиваем и вливаем туда два стакана молока и масло. Снова размешиваем, между делом разбиваем два яйца куда-нибудь в другую тарелочку, так слегка вилочкой их взбиваем и добавляем к основной массе. Хорошо, очень хорошо перемешиваем и в форму (дай бог памяти - 22-24 см, где-то так) добавляем треть теста. Печем бисквит около 15-20 минут.
Упаси Господи торопиться с доставанием! Он может очень легко порваться, поэтому форму из духовки ставим на мокрое холодное полотенце (старый дедовский способ), ждем немного, и потом, аккуратно пройдясь по краям и поддев его снизу ножичком, откладываем.
Так выпекаем три штуки и не складываем друг на друга.
_
2.) Пока там бисквиты в духовке, можно сделать трюфели - для этого 70 мл сливок доводим до кипения, но не кипятим. 150 г. молочного шоколада рубим, добавляем в сливки. Итого у нас три шоколадки - две по 100 грамм - молочная и горькая, и 50 грамм молочной. Не добавляйте горький в трюфель, он и так выйдет не особенно сладким. Честное слово.
Размешаем шоколад со сливками и добавим столовую ложку алкоголя. После этого смесь нужно охладить и оставить в холодильнике где-то на час - она затвердеет и из нее можно будет слепить шарики. Шарики сложить на доске и посыпать какао. У меня вышло 13 штук ровненько.
Но это после. Теперь -
_
3.) Крем.
Тоже все просто - 100 мл. сливок выливаем в кастрюльку, греем, но не кипятим, добавляем шоколад - уже горький и уже 50 г. Размешиваем и добавляем шоколадную пасту и сгущенку. Я варила сама, но в принципе лучше взять белую, хотя тут можно как больше нравится. Главное - качественно смешать, если надо блендером для однородности - значит, надо
_
4) Между делом варим кофе с двумя столовыми ложками коньяка и пропитываем ими бисквиты. Как же они хорошо впитывают! Сказка, просто сказка.
_
5) Глазурь - те же сливки, 70 мл, греем и смешиваем с 50 граммами шоколада. Размешиваем.
_
6) Сборка!
Предупреждаю: стоит подождать, пока бисквиты полностью остынут, они не требуют, кстати, многочасовой выдержки. Остыли - и в дело!
Но очень, очень осторожно нужно их выкладывать.
Корж - половина крема - корж - оставшийся крем - корж. Покрываем верхний корж глазурью, наверх осторожно выкладываем трюфели, пока липнут ).
Оставляем торт в форме на пару часов, чтобы он схватился. Потом осторожно снимаем, и покрываем бока остальной глазурью. В принципе, сам крем немного размазался по бокам, поэтому ее много не потребовалось.
Выдерживаем в холодильнике ночь или пару часов - чтобы глазурь полностью застыла.
_
В принципе, это все, но я сделала медовые карамельки и украсила ими заодно.
Делаются просто - стакан сахара растопить на сковороде, добавить 1 ст. л. меда (будет пузыриться), хорошо смешать.
Немного остудить, так, чтобы можно было брать в руки - и растягивать, тянуть, пока она не станет золотистой. Слепить шарики. Или что угодно, хоть чертей лысых.)
Карамель быстро остывает и твердеет, но ее всегда можно немного подогреть на сковороде.
_
В общем, торт замечательный. Никаких особых сложностей в нем нету, бисквит не капризный вообще, не опадает; все в нем такое шоколадно-шоколадное, что большего и желать нельзя.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
13 сентября 2013 года kulinarzachin #
13 сентября 2013 года Сэр Чи # (автор рецепта)
На самом деле, нет. Я ничего никогда в жизни не взбиваю дольше пяти минут, бисквит - не исключение. Яйца не грел. Венчиком, но не ручным, а электрическим. И взбивать до состояния... ну, просто однородного. Минуток 5, думаю, будет более чем достаточно )
13 сентября 2013 года kulinarzachin #
8 марта 2013 года NastasiaN #
8 марта 2013 года Сэр Чи # (автор рецепта)
Вам спасибо)
8 марта 2013 года yohoho # (модератор)
8 марта 2013 года Сэр Чи # (автор рецепта)
8 марта 2013 года tomi_tn #
8 марта 2013 года Лада16 #
8 марта 2013 года Сэр Чи # (автор рецепта)
7 марта 2013 года AnnaSi #
7 марта 2013 года Сэр Чи # (автор рецепта)
7 марта 2013 года Тома Медова #
7 марта 2013 года Сэр Чи # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: