Kladdkaka (липкий пирог) - это моё любимое шведское лакомство. В Швеции его пекут даже дети - быстро и просто, а результат всегда на высоте!
- 8 марта 2013, 1:08
- 36927
Кладкака
Ингредиенты для «Кладкака»:
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 100 мл
- Какао-порошок — 75 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Коньяк (или ром, по желанию) — 1 ст. л.
- Маргарин (или сливочное масло, для формы)
- Сухари панировочные / Панировка (для формы)
- Сливки (не менее 35% жирности, для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3773.7 ккал |
белки
183.3 г |
жиры
197.2 г |
углеводы
304.1 г |
Порции | |||
ккал 629 ккал |
белки 30.6 г |
жиры 32.9 г |
углеводы 50.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.1 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 26.4 г |
Рецепт «Кладкака»:
-
Несмотря на исконное название, этот пирог не всегда липкий. Пять лишних минут в духовке - и тесто полностью запекается, так что мы сами выбираем консистенцию.
-
Растапливаем сливочное масло. Включаем духовку на 175°C.
-
Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем к ним растопленное масло. Перемешиваем как следует.
-
Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем всё это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем).
-
Смазываем круглую форму 22 см в диаметре (это в идеале; у меня 25 см) и обсыпаем сухарями. Заливаем в неё тесто.
-
Выпекаем в нижней части духовки 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри, или 20 мин., если хотим получить привычный кексик. Достав из духовки, оставляем отдохнуть в форме.
-
Когда немного остынет, осторожно вынимаем из формы. Этот пирог вполне можно приготовить за день до подачи или даже заморозить на несколько месяцев.
-
Предлагаем наше угощение со сливками, взбитыми без сахара.
Эти пирожные пеклись 20 минут.
Комментарии и отзывы
12 декабря 2015 года kate mfmo #
2 марта 2015 года Миляева Юлия #
3 марта 2015 года Тома Медова # (автор рецепта)
9 октября 2014 года велен4ик2 #
Правда по высоте у меня получился вовсе не пирог, а скорее коржик. Форма была 25 см. Почему низкий получился не знаю. А еще печь мне его пришлось гораздо дольше (даже такой тонкий), но тут моя духовка-чудила виновата.
Фото я конечно постеснялась выставить. Этот "блинчик" не смотрится на фото.
Но по вкусу пирог был просто изумительным! Влажный (как мы любим), очень шоколадный, ароматный! Я точно его буду снова печь, тем более что рецепт не трудоемкий.
А фото потом... Должен же он получиться таким же высоким как у Вас.
Спасибо за рецепт теперь уже очень любимого пирога!
11 октября 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Natali0807 #
7 марта 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Natali0807 #
7 марта 2014 года Natali0807 #
7 марта 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Калинуська #
3 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Калинуська #
8 декабря 2013 года Калинуська #
8 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года kaisukaru #
26 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года OlgaLorek #
10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года Ветрячок #
Муж начал есть на стадии теста. Отобрала запекла. Насыщенный шоколаднейший вкус! Вся семья в восторге.
Да ещё так просто готовить - просто за 5 мин, не выпуская миксера из рук!
10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Irena Danylyshyn #
4 октября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 июля 2013 года Tanja Rasolko #
10 июля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Галка41 #
Спасибо вам, Тома, преогромнейшее!
21 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Галка41 #
21 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
19 мая 2013 года Оксана34 #
19 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
13 мая 2013 года BUDZDOROV #
13 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 мая 2013 года violetta Garit #
10 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 мая 2013 года mamuliaz #
10 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
5 мая 2013 года HACTEHbKA #
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
6 мая 2013 года HACTEHbKA #
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
4 мая 2013 года veronicca #
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
6 мая 2013 года veronicca #
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Демоника #
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Шахзода #
22 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Шахзода #
22 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Роня #
21 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Роня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: