Сегодня начинается масленая неделя, а какая весна без масленицы? Ведь в детстве для многих самой главной кульминацией широкой масленицы были проводы зимы и сожжение чучела масленицы. Как мы ждали этого момента, просто словами не передать. Казалось, что природа с нетерпением ждет этого сигнала, чтобы разбудить весну. А яркое солнышко начинало потихоньку пригревать. Предлагаю рецепт невероятно нежных тонких и ароматных блинчиков, очень пожалела, что не сделала двойную порцию. Рецепт нашла в "Календаре православной хозяйки" за 2009г. и практически не меняла ничего.
- 11 марта 2013, 0:02
- 14595
Французские апельсиновые блинчики
![Рецепт: Французские апельсиновые блинчики Рецепт: Французские апельсиновые блинчики](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/11/27/100691_74339-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Французские апельсиновые блинчики»:
- Яйцо куриное (для блинов) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (для блинов) — 100 г
- Сахар (1ст.л. для блинов, 1 ст.л. для соуса) — 2 ст. л.
- Молоко (для блинов) — 250 мл
- Вода газированная (для блинов) — 50 мл
- Ликер (апельсиновый, для блинов) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (40 г растопить для блинов, 80 г для соуса) — 120 г
- Лимон (для соуса) — 1 шт
- Апельсин (для соуса) — 3 шт
- Сахар кусковой (для соуса) — 6 шт
- Соль (щепотка для блинов и щепотка для соуса)
- Ванильная эссенция (в оригинале ванильный сахар 11г., для блинов) — 1 ч. л.
- Коньяк (можно взять апельсиновый ликер, для соуса) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2392.5 ккал |
белки
46.1 г |
жиры
123.4 г |
углеводы
230.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.5 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 14.4 г |
Рецепт «Французские апельсиновые блинчики»:
-
Замешиваем тесто для блинов из яиц, муки, молока, воды, сахара, щепотки соли и ванильной эссенции. Ликер и масло сливочное оставляем на потом. Тесту даем отдохнуть 1 час.
-
Пока тесто отдыхает, готовим соус. Для начала цитрусы моем и ополаскиваем горячей водой. О каждый апельсин с силой натираем кусочек сахара всеми гранями.
-
Кусочки впитают эфирные масла, которые находятся в шкурке цитрусов. В итоге получится 3 кусочка, натертых об апельсины, они заметно отличаются по цвету.
Эту процедуру лучше проводить над емкостью, в которой будем варить соус, так как сахар начинает немного сыпаться. -
Затем цитрусы для лучшего отделения сока обминаем, прокатывая по столу и нажимая, апельсины и лимон должны стать мягкими, как будто слегка спустивший шарик. Выжимаем из них сок. Затем добавляем сахар 1 ст. л., кусочки сахара, щепотку соли, масло и спиртное.
(В исходном рецепте советуют взбить масло с 1 ст. л. сахара, солью и коньяком. Я этого не стала делать, так как соус все равно нужно будет нагревать.) -
Ставим на плиту и варим соус на небольшом огне до уменьшения объема жидкости в два раза.
Вот такого красивого цвета у меня получился готовый соус.
Запах при приготовлении на весь дом был просто божественный. -
В отдохнувшее блинное тесто вливаем ликер. Затем при интенсивном перемешивании вливаем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем.
(В оригинале после отдыха предлагалось пропустить тесто через сито) -
Выпекаем тоненькие блинчики. У меня на сковороде 24см получилось 9 шт.
-
Готовые блинчики смазываем соусом, сворачиваем вчетверо и подаем к столу.
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
![](/data/cache/2013mar/11/26/100684_95425nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013mar/11/26/100685_99093nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013mar/11/26/100689_86639nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013mar/11/27/100690_92277nothumb500.jpg)
Цвет весны
На дворе стоит весна!
После зимней лютой стужи
Просыпается от сна
Вся природа. Даже лужи
Не покроет лед за ночь,
Гонит солнце зиму прочь!
Набухают соком почки,
И зеленые листочки
Скоро в струях ветерка
Заиграют! А пока
Цвета солнца у реки
Появились огоньки!
Все! Закончились морозы!
Распускаются мимозы!
Автор В. Косовицкий
Комментарии и отзывы
10 октября 2019 года Демурия #
[+5]Спасибо
24 октября 2018 года lila piskaridze #
24 октября 2018 года lila piskaridze #
20 мая 2013 года tatyshka2 #
20 мая 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
20 мая 2013 года тата-путешественница #
16 марта 2013 года AnnaVG #
13 марта 2013 года Амурочка #
12 марта 2013 года Kleine Hase #
12 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
12 марта 2013 года СкарлеттО #
12 марта 2013 года elenita # (модератор)
И такая красота вкусная получилась, что не знаешь, от чего больше радости: от вкуса или от вида
+++
12 марта 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
Главное результат очень обрадовал.
11 марта 2013 года Nusia-U #
Завтра на работу возьму, масленицу с коллегами отпразднуем))))
12 марта 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
11 марта 2013 года tomi_tn #
11 марта 2013 года laraa #
11 марта 2013 года AnnaVG #
11 марта 2013 года yohoho # (модератор)
Тонюсенькие какие супер!
а можно алкоголь заменить ммм например соком апельсиновым? алкоголь не пойдёть...
11 марта 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
11 марта 2013 года Sugar #
11 марта 2013 года kapustka #
11 марта 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
11 марта 2013 года Людмила НК #
11 марта 2013 года интересная такая #
11 марта 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: