Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! P.S.: Обнаружен вариант рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/687 39/
- 12 марта 2013, 12:32
- 6081
Гратен Искушение Янсона
![Рецепт: Гратен Искушение Янсона Рецепт: Гратен Искушение Янсона](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/12/27/101660_10324-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Гратен Искушение Янсона»:
- Картофель (очищенный) — 750 г
- Сливки (33% или меньше) — 350 мл
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Анчоусы (у меня консерв. скумбрия 250 г) — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2269.8 ккал |
белки
48.2 г |
жиры
151 г |
углеводы
181.6 г |
Порции | |||
ккал 378.3 ккал |
белки 8 г |
жиры 25.2 г |
углеводы 30.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.4 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 13.6 г |
Рецепт «Гратен Искушение Янсона»:
-
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.
-
Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить.
-
Сверху выложить обжаренный лук с чесноком.
-
Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).
-
Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.
-
Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.
-
Блюдо готово!
-
Прошу к столу!
"Есть три варианта происхождения этого названия:
— в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)),
— в честь фильма Janssons frestelse (1929),
— в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи – грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя.
Третий вариант появления названия "Искушение Янсона" (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, – самый популярный."
![](/data/cache/2013mar/12/14/101654_24983thumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
6 февраля inna_2107 #
7 февраля СкарлеттО # (автор рецепта)
17 марта 2013 года alsunchik #
18 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 марта 2013 года solndse #
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
13 марта 2013 года solndse #
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 марта 2013 года Тома Медова #
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
13 марта 2013 года Тома Медова #
12 марта 2013 года Тома Медова #
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
13 марта 2013 года Тома Медова #
Я тоже собираюсь этот рецепт загрузить, с другой технологией
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 марта 2013 года FrauN #
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 марта 2013 года yohoho # (модератор)
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 марта 2013 года mamaliza #
13 марта 2013 года СкарлеттО # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: