Каждый год люди стараются готовить разнообразные вкусные блюда для православных постов. В целом, даже с постными блюдами можно значительно разнообразить весь рацион. Предлагаю вашему вниманию замечательный пирог для души! Ароматный, яблочный с грецкими орехами! Полезно и вкусно! Формовка придумана мною, краешки пирога своим сахарно-карамельным вкусом прекрасно оттеняют сочную, яблочную начинку!
- 18 марта 2013, 6:17
- 55823
Постный пирог с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты для «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
- Вода (тёплая в тесто, стакан 200 мл) — 1,5 стак.
- Масло растительное (в тесто + 1 ст.л. для смазки края пирога) — 0,5 стак.
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый ("Мистраль" Демерара, в тесто 2,5 ст.л., в начинку 2,5 ст.л.) — 2,5 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Яблоко (в начинку, крупные) — 3 шт
- Орехи грецкие (по вкусу, почти 1 стакан)
- Крахмал картофельный (в начинку) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 3,5 стак.
- Корица (молотая, в начинку) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2267 ккал |
белки
51 г |
жиры
8.3 г |
углеводы
502.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.7 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 38 г |
Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:
-
Для этого пирога я воспользовалась тростниковым сахаром фирмы "Мистраль" Демерара, он придаёт превосходный карамельный вкус начинке!
-
Для замеса теста я пользуюсь хлебопечкой, ингредиенты для его замеса закладываются в порядке, предусмотренном инструкцией. Можно это тесто замесить вручную!
В тёплую воду добавить растительное масло. В муку всыпать соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и соединить с жидкостью. Хорошо вымесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час для расстойки. -
Готовое, подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Прикрыть его полотенцем, и можно приступить к начинке.
-
Для начинки: Обжариваем на сухой сковороде грецкие орешки (можно и не обжаривать, дело вкуса). Очищаем от семян и кожуры яблоки, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем тростниковый сахар, 1 ст. л. крахмала, орехи, корицу и перемешиваем. Начинка готова!
-
Раскатываем одну часть теста удлинённой формы, переносим на смазанный противень, выкладываем начинку, как на фото.
-
Смазываем края теста растительным маслом, не доходя до начинки примерно 1-2 см., густо посыпаем сахаром.
-
Накрываем 2-й частью раскатанного теста и обжимаем его вокруг начинки поплотнее и слегка по краям.
-
Разрезаем тесто вокруг лучами (здесь я забыла сфотографировать), не дорезая до начинки, перекручиваем несколько раз каждый лучик и укладываем кверху на пирог.
-
Посыпаем сверху слегка сахаром и делаем надрезы для выхода пара. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 град. на 25-30 мин.
-
Готовый пирог остужаем на решётке.
Комментарии и отзывы
13 августа 2018 года juliaj1183 #
Может что то ни так сделала. Но всё равно вкусно.
15 августа 2018 года дуэт # (автор рецепта)
27 июня 2018 года ivkis1999 #
Замечательная постная выпечка, тесто очень приятное во всех отношениях!...
Спасибо!
28 июля 2018 года дуэт # (автор рецепта)
29 июля 2018 года ivkis1999 #
17 июня 2018 года Серафима Константиновна #
Сухие дрожжи заменила прессованными (24 г). Пирог лепила на столе, и только потом уже перекладывала - мне показалось, так удобнее будет. Орехи измельчила (не представляю их целиком в начинке)
Начинка вкусная, можно даже крахмала поменьше добавлять или только один надрез делать, чтобы посочнее было. Края перед "кручением" маслом не смазывала - боялась, что разлепятся, посыпала сахаром и корицей.
Добавила в любимые рецепты. Огрооомное спасибо автору!!!
17 июня 2018 года ivkis1999 #
Очень аппетитный пирог!
28 июля 2018 года дуэт # (автор рецепта)
29 августа 2017 года antonina gil53 #
29 августа 2017 года antonina gil53 #
16 августа 2017 года Серафима Константиновна #
29 августа 2017 года antonina gil53 #
30 августа 2017 года Серафима Константиновна #
30 августа 2017 года antonina gil53 #
30 августа 2017 года Серафима Константиновна #
31 августа 2017 года antonina gil53 #
31 марта 2017 года lenchik1616 #
31 марта 2017 года дуэт # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Касьяно #
12 марта 2017 года дуэт # (автор рецепта)
3 марта 2017 года mgrape #
3 марта 2017 года дуэт # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Гаспадарка #
Красивое оформление у меня пока не на высоте, но буду совершенствоваться.
Еще раз спасибо!
27 апреля 2016 года дуэт # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года YulyaS10 #
18 декабря 2015 года дуэт # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Vishnja #
5 апреля 2015 года дуэт # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Даша Михайловна #
1 апреля 2015 года дуэт # (автор рецепта)
21 января 2015 года chsf21 #
Спасибо за прикрепленный вариант, благодаря которому я познакомилась с Вашими чудными рецептами
23 января 2015 года дуэт # (автор рецепта)
23 января 2015 года chsf21 #
10 марта 2014 года mixrutka #
10 марта 2014 года дуэт # (автор рецепта)
2 июля 2014 года mixrutka #
2 июля 2014 года дуэт # (автор рецепта)
25 октября 2013 года ViktoriyaMama #
27 октября 2013 года дуэт # (автор рецепта)
28 октября 2013 года ViktoriyaMama #
17 октября 2013 года ViktoriyaMama #
18 октября 2013 года дуэт # (автор рецепта)
23 октября 2013 года ViktoriyaMama #
24 октября 2013 года дуэт # (автор рецепта)
14 июня 2013 года Kisa-51 #
17 июня 2013 года дуэт # (автор рецепта)
11 мая 2013 года Reiter #
13 мая 2013 года дуэт # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Reiter #
13 мая 2013 года дуэт # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Reiter #
Юбилей это классно, конечно, но и грустно одновременно...эх! где мои 17 лет! (Высоцкий говорил, что "На Большом Каретном"..где это Большой Каретный? может сбегать, посмотреть, а вдруг они там спрятались и нас ждут...эти 17 лет...)
8 апреля 2013 года Zorjanka #
9 апреля 2013 года дуэт # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: