Сегодня, в первый день Великого поста, хочу поделиться с вами интересной и очень вкусной постной закуской. В пост очень важно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих растительный белок. Одним из таких продуктов является - горох. Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль. Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую. Гороховая каша - это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям. А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!
- 18 марта 2013, 12:38
- 3586
Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана
Ингредиенты для «Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана»:
- Баклажан — 1 шт
- Горох (зеленый, сухой) — 150 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый (сушеный, можно и свежий) — 0,5 ч. л.
- Чеснок (сушеный, можно и свежий) — 0,5 ч. л.
- Орегано
- Базилик
- Чабер
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
512.4 ккал |
белки
13.4 г |
жиры
31 г |
углеводы
193.8 г |
Порции | |||
ккал 256.2 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 96.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.8 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 40.4 г |
Рецепт «Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана»:
-
Первым делом необходимо замочить зеленый горошек в чистой воде. Я это делаю на ночь, можно чуть меньше, например, с утра до вечера.
-
Сливаем воду и наливаем свежую так, чтобы она только закрывала горох. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и варим горох до готовности, примерно 40-60 минут. Следите за количеством воды, при необходимости добавьте ещё, но учтите, что воды в готовой каше быть не должно.
-
За 10 минут до готовности кашу надо посолить, поперчить и добавить сухие травы, лук и чеснок. Я добавлю свои любимые травки: орегано, базилик и чабер. Вы же можете использовать любые другие, например, тимьян, розмарин и прочие.
В кашу можно добавить и свежие обжаренные лук и чеснок. Но меня вполне устраивают сухие, которые всегда под рукой и обладают прекрасным ароматом.
Каша должна получится плотной, с почти полностью разваренным горохом, но встречающимися целыми горошинками. -
Пока готовится каша, надо нарезать баклажан на толстые ломтики, по три ломтика на порцию. Посолить их и оставить на 15 минут, это избавит от возможной горечи. Затем баклажаны приправить теми же травами и перцем, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 200С 15-20 минут до готовности.
-
На каждый ломтик баклажана выложить ложку каши. Я украсила мелко порубленным красным болгарским перцем и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 июля 2017 года тильга #
17 марта 2017 года Ленуська-Хозяюшка #
7 июня 2013 года tatyshka2 #
20 марта 2013 года barska #
19 марта 2013 года ХельгаС #
19 марта 2013 года Хаврошечка #
18 марта 2013 года Sugar #
18 марта 2013 года Pusselka #
18 марта 2013 года Мыша в кедах 1 #
18 марта 2013 года адалия #
18 марта 2013 года дуэт #
18 марта 2013 года VeVeTa Tuk #
Вам ++++!
18 марта 2013 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Спасибо!
18 марта 2013 года МамаЗахара #
18 марта 2013 года LapSha Maria # (автор рецепта)
18 марта 2013 года Ольчик40 #
18 марта 2013 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: