• 19 марта 2013, 1:21
  • 8212

Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

Рецепт: Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

Эти щи меня научила готовить подруга когда-то совсем давно, когда "деревья были большими", а моя дочка - маленькой. И очень она любила у меня рыбу, а я рыбу не любила и совсем не умела ее готовить. С тех пор эти щи готовлю очень часто - с рыбой, без нее, с фасолью, без фасоли, с мясом и так далее. Неизменным остается только квашеная капуста и картофель. Приглашаю Вас отведать мои щи и надеюсь, что и у Вашей семьи это блюдо станет одним из любимых блюд на каждый день.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1277.8 ккал
белки
58 г
жиры
35.4 г
углеводы
152 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
47.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

  • Приготовим продукты. Сахар я указала для тех хозяек, у кого очень кислая попалась квашеная капуста (допустим, я именно так и готовлю капусту, чтобы она была кислая, а моя свекровь (ее капусту я буду сегодня пускать в щи) готовит капустку с сахаром и специями, поэтому капуста уже сама сладкая, и сахар, как оказалось, мне не понадобился).

    Из рыбы подойдет любое филе белой рыбы. Изначально меня научили готовить суп с сомом, и я до сих пор пребываю в уверенности, что именно с сомом этот суп самый вкусный. Но готовлю сегодня с телапией. Во время поста можно есть рыбу всего три раза, поэтому для тех, кто постится, можно рыбу совсем убрать из рецепта, вкус супа от этого никак не пострадает.

  • Фасоль советую предварительно замочить. Я оставила фасоль в воде на ночь, а утром еще и немного подварила.

  • Картофель очистить и положить в кастрюлю в холодную воду. Если картофелины среднего размера, как у меня, предлагаю порезать их на пополам, если мелкие, картофель не режем, кладем целиком. Воду посолить - примерно 0,5 ст. л. крупной соли.

  • Пока закипает, варится картофель, нарезаем лук и натираем на терке морковь (у меня сегодня засохшая, полуживая морковка, поэтому я ее тоже нарезаю ножом).
    Наливаем на сковородку 1 ст. л. масла и пассeруем овощи до полупрозрачности лука.

  • Овощи и фасоль выкладываем к кипящему картофелю (газ после закипания убавляем - медленный огонь).

  • Через 10 минут нарезаем средними кусочками рыбку и добавляем к овощам.

  • Пока все томится на медленном огне, квашеную капусту выкладываем на горячую сковородку с разогретой 1 ст. л. растительного масла и слегка поджариваем. Важно: капуста должна быть почти готова (чтобы не хрустела в супе), т. к. мы ее добавляем в суп практически в самый последний момент.

    Когда картофель почти готов, добавляем в суп капусту и полстакана рассола от капусты (сок).

  • Капусту добавили, теперь очередь укропа в зернах. Это очень важный элемент! Можно, конечно, обойтись и без зерен, но, поверьте, с зернами укропа щи становятся такими душистыми!!! Также добавляем тмин и, если у Вас щи получились очень ядреными, кислыми, теперь можно немного подсластить.

  • При подаче старайтесь, чтобы в каждую тарелку попала целая картошка. Уже в тарелке картошку разминаем вилкой и приступаем к нашей вкусной трапезе!

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью
Рецепт: Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

Эти щи меня научила готовить подруга когда-то совсем давно, когда "деревья были большими", а моя дочка - маленькой. И очень она любила у меня рыбу, а я рыбу не любила и совсем не умела ее готовить. С тех пор эти щи готовлю очень часто - с рыбой, без нее, с фасолью, без фасоли, с мясом и так далее. Неизменным остается только квашеная капуста и картофель. Приглашаю Вас отведать мои щи и надеюсь, что и у Вашей семьи это блюдо станет одним из любимых блюд на каждый день.

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

Комментарии и отзывы

А можно в скороварке-мультиварке Картошку с фасолью (замоченной на ночь) ставишм на 15 минут в режим "овощи". В это время капуста тушится, лук с морковкой обжариваются, рыба порезанная ждет. Когда картошка с фасолью сварились и давление в аппарате упало, собираем в кастрюлю капусту, пережарку, рыбу и специи. Ставим на поддержание температуры на 20 минут. Рыбу можно тоже обжарить, щи будут насыщеннее по вкусу. Лучше ее в муке перед обжаркой обвалять, чтобы к сковордке не липла. Это и густинку бульону даст. Одним словом, спасибо за рецепт!
Ох,какая же вкуснотища!!У меня самой мультиварка-скороварка.Обожаю ее!!!
Татьян , а сколько примерно у тебя рыбка варилась ? Хочу супчик твой отведать...
Рыба варится совсем не много,через минут 5 она уже готова. Но Вы смотрите,чтобы и картошечка уже готова была-перед тем,как заливать рассол и добавлять капустку,так как после добавления рассола и капусты-картофель уже перестает размягчаться,остается в том виде,в котором был.Мне иногда кажется,что даже становится немного тверже.
Надеюсь-щи Вам понравятся!!!
Спасибо большое за предупреждение ( я про картофель )
Ко мне можно на " ТЫ ". Я - Алсу
Я-Таня!!!Очень приятно,будем на " ты"
ок! Я сегодня хотела на обед супчик твой попробать приготовить , только вот в магаз никак не могу собраться - лень
Алсу,я тебя понимаю-сама с утра собираюсь-собираюсь,а все в пижаме ползаю...так не хочется куда-то высовываться нос,тем более-на улице пасмурно,мокро...бррр
Татьян , вчера я все -таки в магаз так и не пошла , а вот сегодня сходила на базар всего накупила и сварила супчик твой ( теперь он уже и мой )строго по рецепту. Получилось ну ооочень вкусно . Спасибо тебе большое !
Вот-спасибо большое,Алсу,за доверие!!!!я так рада,что суп понравился!!!!честно говоря,я больше люблю такие щи без фасоли и с мясом,но дочь больше любит рыбные,а муж-с фасолью
Я тоже мясо , конечно , люблю больше чем рыбу . А к рыбке я вообще почему то равнодушна
Да,я тоже.А дочка у меня рыбоед
Подскажите, а в какой момент положить фасоль? И еще только белую рыбу можно использовать или с красной тоже получиться?
Ой,прошу прощения-про фасоль и в правду,не написала.сразу-после закипанпя картошки...вот головадырявая.Красную рыбу я бы в щи не добавляла-она и так очень вкусная.
Спасибо!
Интересно! Надо попробовать!
Спасибо!Надеюсь-рецепт Вас не разочарует
Танечка, очень вкусно! От меня ++++++
Мариша,спасибо большое!В этот раз немного сладковатые получились,но все-равно,уже съедены )))
Интересные щи с рыбкой!
Спасибо большое!Для меня главное,что рыбой они не пахнут)))Я ведь-не особый любитель рыбки)))А вот дочь моя-с удовольствием вылавливает из кастрюли всю рыбу)))
для нас тоже главное, чтобы "не пахло"....
а я ващще не хозяйка, щи ни разу не готовила
Мы очень щи любим.Для меня-щи-основной суп.зато другие суры-практически не умею готовить
а я ж фром юкрейн так, что щи у нас не особо готовят, больше борщ, суп, капустняк, рассольник, солянку
Если я правильно понимаю,то капустняк-это те же самые щи,только с местным колоритом)))А вот рассольник у меня получается на айс((( Научишь?
неа я его терпеть не могу!
вот борщик да! с пампушечками
Борщик и я люблю(это,после щей-второй супчик на моей кухне),а вот рассольник готовила несколько раз,и все-как-то мне не нравится...Да,и пампушки ни разу не готовила!Пора проводить мастер-класс!!!
а помнишь Людуськин пирог, у меня в дневниках есть его рецепт и фотка, вот это тесто я использую и на пампушечки, напомню https://www.povarenok.ru/blog/show/25860/
просто скатать шарики и выпечь при 180 град до сухой спички, потом дать немного отохнуть и горяченькие пампушечки полить маслом подсолнечным, смешанным с растёртым с солью чесноком, и всё)))
Вот как раз Света готовила мой борщик и пампушечки там сфотканы https://www.povarenok.ru/blog/show/25950/
Наташ,спасибо большое!Уже запомнила все странички.Я думала-памушки-они такие маленькие и постные.А они такие вкусные-с маслицем и чесночком!!по-любому,следующий борщ-будет по твоему рецепту!!!
они маленькие и кстати постные, кока в тесте нет))
я не очень разбираюсь, но подсолнечное масло вроде можно
Я пока не постую,так что-мне можно))) Наталя, а борща твоего я у тебя и не нашла...может-проглядела где?
а нету я Свете в личку писала, завтра утречком черкну и тебе, сейчас музя выгоняет из-за компа
Давай,буду ждать.Мне тоже пора закругляться)))
Ответ для yohoho
Натусик , а можно и мне твоего борща в личку?
Раньше все время готовила щи с квашенной капусты с мясом, курицей. А, такой интересный супчик в первый раз встречаю. Но, думаю, что стоит попробывать. Обязательно попробую.
попробуйте,думаю-не пожалеете.я тоже-чаще всего с мясом готовлю,но иногда-и с рыбкой!
Хороший рецепт, Танюша а я, хозяйка, капусты не наквасила
Людочка,спасибо.То,что не заквасила капусту-это не проблема!Ее же всегда можно закваситьивовсем чуть-чуть на суп и к столу.у меня в тепле-уже на след.день готова бывает!
Танюша, поделись, дружочек, опытом, если будет минутка.(можно в личку) И я немножко быстро приготовлю
Танечка, какой классный рецепт! Я тоже обожаю щи из квашеной капусты и всё семейство моё. Только у нас мы называем "капустняк" С рыбой никогда не пробовала, а теперь попробую, это точно!
Очень правильно Вы написали подготовку капусты. Я когда-то не поджаривала капустку и вкус был другой, не такой замечательный. А вот про укропное семя для меня тоже новинка, обязательно попробую!
Спасибо за рецептик! Оформление супер! Аппетитное! Спасибо за новые нотки, которые можно внести в любимое блюдо!
От всей души желаю удачи на конкурсе!
Антосенька,спасибо большое!!!мне так приятны Ваши слова!Надеюсь-Вам понравятся щи и с рыбой.и за теплые слова-огромное спасибо!!!
А рыбу можно заменить грибочками,которые заменяют мясо (в полном обьёме).
Конечно можно!!!В этих щах можно заменить все,кроме самой капусты)))
Я готовила как-то с солеными рыжиками(правда,там и мясной бульон присутствовал),получилось прям вкусно)))
Уже, только от чтения этого рецепта, слюнки потекли!!!
Спасибо большое!надеюсь-рискнете приготовить и Вам понравится!
Интересный супчик!!!
Спасибо,Танюш.надеюсь-попробуешь!
Танюш, никогда щи с рыбой не готовила. Надо попробовать. Для меня это очень необычно
Оль,попробуй,на здоровье.Я-то сама больше щи на мысе люблю,но вот моя дочь-с удовольствием ест такие
Ооой,как же я соскучилась по маминому борщу(((У меня в семье капусту квасят как раз сразу с семенами укропа и борщи варят на кислой капусте...Ммм...обожаю!
Спасибо большое!А мы с мамой капусту только с солью квасим,ну,иногда с яблоками
У меня родственники еще как-то с аспирином квасят и с брусникой))
Да,мы с брусникой тоже пару раз квасили.но потом-как-то стало жалко такую ягодку-мы ее,если она есть(или клюкву)-сверху иногда в готовую капустку добавляем.А про аспирин в капусте-никогда не слышала..
А я даже не вникала-консервация для меня вообще дело темное)))
Я одно время все лето катала банки-по ночам,после работы,по выходным...Слава Богу,что теперь у меня есть очень трудооюбивая свекровь,живущая всего в 500км от нас.по-моему,мы никогда не съедим то,что она успевает за лето наготовит-вчера открыли варенье 2009года
необычно
Спасибо!А мы,как-то наоборот-очень к таким щам привыкли и они для нас-такие обыкновенные
И я люблю с кислой капустой суп и борщ с фасолькой. С рыбкой не пробовала.+++++
Любочка,попробуй.С этого супа началось мое "привыкание" к рыбе )))Время прошло-мой ребенок по прежнему любит рыбу,а я уже даже умею ее готовить)))
Танюша!Такой сытный,вкусный и симпатичный у тебя супчик!Удачи тебе в конкурсе!
Ириша,спасибо большое!Очень люблю щи из кислой капустки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки