Этот суп без растительного масла, по правилам Великого Поста, можно вкушать по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье его можно приготовить с маслом. Попробуйте это блюдо - в его составе доступные, простые продукты. Вот только вкус у него получился очень непростой, довольно необычный для супа - слегка сладковатый с легкой кислинкой, на любителя. Мне понравился, мужу не очень, но съел все. Мяса ему там явно не хватало.))) Этот рецепт также подойдет тем, кто любит легкие, диетические первые блюда. В качестве бонуса - календарь питания на все дни Великого Поста.
- 20 марта 2013, 10:15
- 9188
Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей
Ингредиенты для «Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей»:
- Тыква — 200 г
- Яблоко (кислое, 200 г) — 1 шт
- Морковь (200 г) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Шалфей (или другие любимые ароматные травы - тимьян, розмарин)
- Чечевица (красная) — 100 г
- Соль
- Перец розовый (или белый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
613.7 ккал |
белки
34.7 г |
жиры
2.8 г |
углеводы
119.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.3 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 17.6 г |
Рецепт «Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей»:
-
Почему-то сфотографировала только эти овощи и яблоко, а надо было еще добавить в этот натюрморт лук, чеснок, чечевицу и розмарин. Как вариант - морковь можно заменить репой. Любители могут добавить фенхель.
-
Лук и чеснок мелко режем, наливаем на дно кастрюли немного воды и тушим в ней до прозрачности лук с чесноком. Кто не придерживается строгого поста, воду может заменить растительным маслом.
-
Моем и чистим тыкву, морковь и яблоко. Режем на кусочки по принципу - то, что готовится дольше - мельче, то, что готовится быстро - крупнее. То есть, морковку - помельче, тыкву - немного крупнее, яблоко достаточно просто нарезать на четвертинки.
Добавляем тыкву и морковь к луку, перемешиваем, держим на среднем огне под крышкой 5 минут. Если воды маловато - добавьте пару ложек. -
Теперь добавляем яблоки, воду или овощной бульон, душистые травы (я добавила розмарин, но сюда лучше подойдет шалфей) и всыпаем чечевицу. Вода должна лишь слегка покрывать овощи, хотя густоту супа вы можете подстраивать под свой вкус - погуще, пожиже.
-
Закрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
-
Убираем розмарин, перекладываем содержимое кастрюли в чашу комбайна и измельчаем до однородности
-
До консистенции пюре. Если овощного отвара получилось многовато, отлейте его немного в отдельную посуду и подливайте к супу-пюре до получения нужной густоты.
Календарь питания в Великий Пост
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873
Комментарии и отзывы
18 февраля 2021 года inna_2107 #
8 октября 2020 года wise1288 #
7 октября 2020 года ТинТин #
24 сентября 2019 года ygastik #
ставлю жирненький плюсик за постный супчик)
24 сентября 2019 года ygastik #
5 марта 2018 года GourmetLana #
29 мая 2017 года CraftyFox #
У меня было очень кислое яблоко, и не было чечевицы Такой себе напрочь овощной суп. С беконом) У нас такой конец мая, что хочется горячего супа и под плед.
Лариса, соглашусь, что это вариант исключительно для леди Спасибо-спасибо!
13 октября 2014 года marfutak # (модератор)
13 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 марта 2014 года kerry89 #
26 августа 2013 года barska #
26 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2013 года barska #
Вы уже с Машенькой дома?
26 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2013 года barska #
26 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2013 года barska #
26 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года zjefirka #
21 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года zjefirka #
20 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года zjefirka #
21 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года Гурмандия #
14 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года Sugar #
14 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года Sugar #
12 апреля 2013 года Татушка77 #
13 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года СНежк_а #
13 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года СНежк_а #
11 апреля 2013 года Марья Криворучко #
Готовила с чебрецом (тимьяном) - абсолютная гармония вкуса!
СПАСИБО!!!
13 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года asesia2007 #
10 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года asesia2007 #
24 марта 2013 года Olga_Kov #
24 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Zhanna58 #
Мы вдвоем с мужем почти всё съели, полпорции осталось.
Муж тыкву не есть. Я его специально удалила в магазин, а сама в это время всё приготовила! Муж купил корень сельдерея, другой раз немножко добавлю в суп.
Муж решил, что суп только из чечевицы! Наивный! Но я пока не сказала про тыкву. Ещё раз приготовлю для закрепления, потом скажу. Яблоко не добавила. Оно тоже в другой раз.
Сейчас пойду фоткать твой хлеб с перцем. У меня сегодня ТВОЙ ДЕНЬ! Так получилось!
22 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: