Весна нынче удивительная! Солнце сияет, птицы чирикают напропалую и капель звенит. Но... сугробы выше головы и стабильные минус десять днём. Видимо, поэтому и десерт у меня получился празднично-нарядно-а журный, но совершенно не лёгкий, а такой... под горячий, крепкий чай.
- 20 марта 2013, 12:38
- 5336
Пирожное "Шоколадные узоры"
Ингредиенты для «Пирожное "Шоколадные узоры"»:
- Мука пшеничная / Мука (200 г. в тесто, 10 г. в глазурь) — 210 г
- Масло сливочное (100 г. в тесто, 15 г. в глазурь) — 115 г
- Яйцо куриное (2 желтка в тесто, 1 белок в глазурь) — 2 шт
- Сахарная пудра (40 г. в тесто, 10 г. в глазурь) — 50 г
- Какао-порошок (в глазурь) — 10 г
- Банан (для начинки)
- Орехи (для начинки)
- Шоколад молочный / Шоколад (для начинки)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2003.8 ккал |
белки
36.4 г |
жиры
115 г |
углеводы
210.1 г |
Порции | |||
ккал 334 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.8 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 23 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Пирожное "Шоколадные узоры"»:
-
Приготовим песочное тесто.
Муку порубить ножом с холодным сливочным маслом в крошку.
Добавить сахарную пудру, перемешать.
Два желтка разболтать вилкой, добавить к крошке и замесить тесто. -
Разделить тесто на две части, одну, поменьше, отложить в холодильник.
Раскатать тесто между двумя кусками бумаги для выпечки, вырезать подходящей по размеру формой или просто ножом заготовки, перенести их в формочки для тарталеток, пальцами сформировать заготовки для пирожных.
Убрать в холодильник на 20-30 минут.
-
Тем временем приготовим начинку и "рисовальную" массу.
Для начинки банан очистить и нарезать тонкими кружками. Шоколад и орехи порубить. Количество и размер - по вкусу. У меня на 6 тарталеток ушло граммов 30-40 шоколада, 6 или 7 половинок грецкого ореха и 1 увесистый банан.
Для "рисовальной" массы смешать по 10 граммов сахарной пудры, какао-порошка и муки. Добавить 1 яичный белок и 15 граммов размягчённого сливочного масла, перемешать до однородности. Масса получится густая, её необходимо развести до консистенции густоватой сметаны молоком или сливками. Должна заметить, что массы этой получается очень много, смело уменьшайте вполовину, ещё и много будет. Остатки можно хранить в холодильнике, в закрытой посуде несколько дней. Её можно использовать и как полноценную глазурь, которая отлично переносит высокую температуру. -
Охлаждённые тарталетки без начинки запечь в течение 5 минут в разогретой до 185-190*С духовке. Перед выпечкой дно тарталеток в нескольких местах наколоть вилкой.
По истечении 5 минут вынуть тарталетки и заполнить начинкой: на дно по три кружочка банана, сверху порубленные орехи и шоколад (не переусердствуйте, не то шоколад расплавится и вытечет через верх), прикрыть кружочками банана.
-
Отложенный кусок теста раскатать тонко между двумя листами бумаги для выпечки, вырезать формочкой крышки для пирожных. Аккуратно снять с бумаги, перенести на подготовленные тарталетки, немного прижать по краям.
На крышки нанести узор "рисовальной" массой при помощи трафарета и кисточки. Я в качестве трафарета использовала бумажные ажурные салфетки.
Трафарет осторожно снять, стараясь не смазать узор.
Выпекать пирожные около 20 минут, ориентируясь на цвет краешков пирожных - как позолотятся, готовы.
-
Перед подачей пирожные должны полностью остыть. В горячем виде вкус банана слишком доминирует.
На следующий день пирожные также очень вкусны.
Комментарии и отзывы
4 апреля 2013 года тата-путешественница #
28 марта 2013 года nata 77 #
27 марта 2013 года mizuko #
27 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Да, они вкусные, такое вот тесто песочное, на желтках, рассыпчатое и нежное, очень мне нравится.
И начинка хороша, бананы с шоколадом и орехами отлично сочетаются
26 марта 2013 года АлексЮстас #
P.S. На фото - моя попытка № 1. Уверена, в дальнейшем, эстетичные формы еще проявят себя!
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
26 марта 2013 года АлексЮстас #
26 марта 2013 года Navely #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
26 марта 2013 года АлексЮстас #
26 марта 2013 года barska #
22 марта 2013 года Масяся #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
22 марта 2013 года АлексЮстас #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А "горбатенькие", наверное, за счёт орехов, да? Я специально кружки бананов под "крышки" выкладывала, чтобы горбатости избежать.
Насчёт того, что фото твоих пирожных может испортить страницу, категорически не согласна, автору любой "вещдок" приятен.
Ты хоть мне дай одним глазком взглянуть
26 марта 2013 года АлексЮстас #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
22 марта 2013 года tomi_tn #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
21 марта 2013 года barska #
ПыСы. Мне немного неудобно, как пользователю и "барану" в выпечке, рассматривать "половинчатые фото" в пошаговых
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
ЗЫ Даааааа? Учтём-с.
21 марта 2013 года дуэт #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Sugar #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Сама от себя устала
Спасибо тебе, Олечка милая, за внимание, я очень ценю это
21 марта 2013 года Марья Криворучко #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Марья Криворучко #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
21 марта 2013 года chudo #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Pusselka #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Pro100 Ea #
21 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Pro100 Ea #
20 марта 2013 года Kleine Hase #
21 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
20 марта 2013 года 67ledi67 #
21 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
20 марта 2013 года стажер #
21 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо, Ритуль!
20 марта 2013 года orudakva #
Украшение супер - беру на вооружение!
21 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
20 марта 2013 года LaCostena #
21 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
21 марта 2013 года LaCostena #
20 марта 2013 года Людмила НК #
21 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо тебе, Людочка, за всё!!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: