• 20 марта 2013, 17:24
  • 50094

Каша гороховая с грибами

Рецепт: Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Каша гороховая с грибами»:

  • Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
    Горох отмерить и промыть.

  • Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.

  • В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
    Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

    Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.

  • В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.

  • Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

    Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

    По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.

  • В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
    Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.

  • Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

  • Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гороховая с грибами
Рецепт: Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Каша гороховая с грибами» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большле спасибо за воспоминания!! И за рецепт вкусноты!!
Вкусная и сытная каша Спасибо за рецепт!
Пробовала просто гороховое пюре, мне очень понравилось. Но с грибами, пожалуй, будет поярче - спасибо за рецепт, чудесный! Рецепты традиционной русской кухни мне очень нравятся - они вроде простые, но всегда очень вкусно))
Спасибо огромное получилось очень вкусно!!! Все делала по рецепту кроме того что тушила в мультиварке! Это не испортило. Очень- очень вкусно.
Спасибо вам за шикарный рецептик.. и что очень важно действительно постный!!! А то много рецептов с маслом растительным а кушать хочется и будни дни когда оно под запретом. А тут такая вкуснотень. Очень люблю и горох и грибы. Забрала в КК, вечером буду готовить!!!
Волшебно вкусно!!! Спасибо))) вы вернули меня в детство. Когда-то в детском саду ела гороховый пюре, очень любила... С тех пор увы...и почему-то даже не задумывалась приготовить. А тут ваш рецепт)))) Готовила строго по рецепту + добавила немного обжаренный куриной печени. Безумная вкуснотень!!!!
Моя вторая половина пищит от гороха и грибы обжает!Беру в КК!Спасибо! Пост ведь дело не сколько в еде,а в духовности!
Какой рецептик! Иду готовить!
А если вместо гороха нут использовать, не получится такого противного зеленого цвета?)
Спасибо, забрала в КК
Сказать что каша вкусная не могу, она просто потрясающая! ВЕЛИКОЛЕПНАЯ и ОООООЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!!
Спасибо за столь восторженный отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
.Очень понравилась каша, приготовленная именно по этому рецепту ( в духовке) .я вообще горох редко варю и на плите...... но это.... просто СУПЕР... рассыпчатая, пропаренная, и вкусная.... Впредь буду готовить горох-только так. Порция получилась не маленькая, но за ужином, желающих получить добавки этой замечательной каши было предостаточно, и в результате- практически ничего не осталось.. Огромное спасибо!
Мне очень приятно, что такой простой рецепт так понравился Вашей семье!
Ответ для LorochkaT
Это что-то невообразимое, очень вкусно . Благодаря поваренку я узнала и полюбила гороховую кашу. А с грибочками это вообще песня .
Очень рада, что Вам понравилось!
Оля, спасибо за вкусный рецепт простой пищи! Нам понравилось такое сочетание! Вкусно и полезно!
Мариш, мне очень приятно, что вы оценили столь простой рецепт!
Оль, ко мне на "ты", плиз! А простую еду и рецепты мы очень любим, она самая полезная и вкусная!
Хорошо, на ты!
У меня муж тоже за простую еду, а мне всё чего-нибудь нового хочется попробовать!
Спасибо за рецепт! Муж давно просил гороховую кашу с луком! Ну а я даже и не знала, что это!!! Сегодня приготовила, очень понравилось и мне и дочке. Муж тоже доволен, правда сказал, что грибы лишние, но по мне, в самый раз.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?
Что-то вы заигрались в рекламные акции (Мистраль) под прикрытием религиозного поста и приготовление пищи превратили в какую-то никому, кроме вас, не нужную игру, перманентную рекламную акцию.
Уже противно открывать приходящую рассылку, настолько все отстойно, лицемерно, притянуто за уши. Пора отписываться!
Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?
Да, и в этом раскладе масло может быть лишним.
А рецепт, если прочитать внимательно, очень простой, отлично подходящий для поста и исконно русский - наши бабушки и дедушки и пра- и пра-пра ели такое в пост!
вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали, потому что еда была для них даром божьим, а не антуражем для рекламной акции
вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,
Вы смело можете тоже пропустить этот шаг.
Наши бабушки и дедушки были здоровы, а нынешнее состояние окружающей среды, еды и пр. желает лучшего! Отсюда и масло является лишним и откидывается на салфетку. И если Ваша поджелудочная железа и прочие органы ЖКТ прекрасно реагируют на жиры различного происхождения, я Вам завидую и ещё раз советую лук на салфетку не выкладывать.
Да, и ещё, если Вы посмотрите ветку постных рецептов на сайтах некоторых монастырей и церквей, Вы будете не менее удивлены экзотическим составом некоторых рецептов.
Оленька, отличный рецепт! Удачи тебе!
Спасибо, Нинулька!
Я такое точно люблю! Когда-то бабуля делала такое, а еще просто горох жарила! +++
Ага, у меня папа всё время про жаренный вспоминает! Надо тоже опробовать!
Как же я люблю гороховую кашку!!Вам +++
А мы еще и с картофелем ее готовим-вкуснотища!!!!
С картофелем? Интересно!
Оленька, просто заинтриговала, даже не представляю горох с грибами, интересно. Удачи!!!
Светик, это очень вкусно!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки