Рецепт этого лёгкого во всех отношениях торта увидела в интернете у талантливого американского кондитера Хейзер и решила - приготовлю обязательно, тем более, что в состав входят мои любимые - шоколад и малина! Пекла для своего внука Сашеньки на ДР. Торт получился очень вкусный, в меру влажный, с малиново-шоколадным послевкусием. Что сказать, понравился всем и деткам и взрослым, а вы обязательно попробуйте его и поделитесь своими впечатлениями.
- 21 марта 2013, 21:18
- 41484
Шоколадно-малиновый торт "Александр"
![Рецепт: Шоколадно-малиновый торт Александр Рецепт: Шоколадно-малиновый торт Александр](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/21/16/109335_12578-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Шоколадно-малиновый торт "Александр"»:
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар (для бисквита 120, для малины 120, для пропитки 30 г) — 270 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Крахмал (кукурузный) — 70 г
- Какао-порошок (с горкой) — 3 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Малина (у меня замороженная ) — 700 г
- Сливки (35% для малинового крема 400 мл, для ганаша - 100 мл., для сливочного крема 150 мл) — 650 мл
- Ваниль — 1 г
- Сахарная пудра (4 ст.л. для малинового крема, 3 ст.л. для сливочного крема) — 7 ст. л.
- Желатин (у меня в пластинах) — 12 г
- Ликер (малиновый, я использовала сироп - 3 ст.л. для желатина и 3 ст.л. для пропитки) — 6 ст. л.
- Шоколад темный (100 г для завитков, 125 г для ганаша, 30 г для крошки) — 255 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6549.6 ккал |
белки
108.1 г |
жиры
377.1 г |
углеводы
719 г |
Порции | |||
ккал 545.8 ккал |
белки 9 г |
жиры 31.4 г |
углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.9 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 28.3 г |
Рецепт «Шоколадно-малиновый торт "Александр"»:
-
Генуэзский шоколадный бисквит:
Яйца и желтки поместить в металлическую миску из нержавейки и взбить с щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести 120 г сахара. Взбивать до увеличения объёма в 2 раза.
-
Поместить миску на паровую баню и, продолжая взбивать, нагреть до температуры 30 градусов.
-
Снять с паровой бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет - приблизительно 5-7 минут.
-
Получается вот такая воздушная масса.
-
Просеять вместе муку, крахмал и какао. В три приёма ввести в яичную смесь, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
-
Поместить в форму (у меня кулинарное кольцо) 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Ударить формой пару раз об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. И ещё совет - чтобы не было купола, крутаните форму с тестом пару раз по часовой стрелке
-
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
-
Готовый бисквит остудить в форме, подрезать края и освободить от неё. Дать бисквиту созреть в течении 8-10 часов. Удалить верхнюю корочку и разрезать на 3 коржа.
-
Ганаш. Нагреть 100 мл сливок до 90"С и поместить в них нарезанный на кусочки шоколад, 125 г. Дать постоять 2 мин. и размешать до однородности. Остудить.
-
Пропитка.
Растворить в горячей воде 50 мл сахар 30 г, остудить и добавить сироп (3 ст. л.) или ликёр.
-
Малиновый крем.
Оставить приблизительно 40 шт. красивых ягод для украшения торта. Остальные разморозить (малину надо размораживать на средней толке холодильника, тогда она не потеряет свою форму). Поместить размороженную малину вместе с выделившимся соком в кастрюлю и размешать с сахаром 120 г. Варить 5-7 минут на небольшом огне. Протереть через сито, чтобы удалить семечки. Остудить. -
Взбить сливки 400 мл с сахарной пудрой 4 ст. л до устойчивых пиков.
-
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Отжать и растворить в нагретом малиновом сиропе (3 ст. л.), добавить в малиновое пюре и хорошо размешать.
-
Соединить сливки с малиновым пюре, хорошо размешать.
-
Сборка.
Поместить корж в форму 22 см в диаметре, между ним и краем формы должен быть небольшой зазор. -
Пропитать корж и покрыть половиной ганаша. Покрыть 1/3 частью крема так, чтобы крем закрыл зазор между коржом и формой. Стукнуть формой об стол, чтобы крем лёг плотно. Накрыть вторым коржом, пропитать его, ганаш не наносить, покрыть половиной оставшегося крема. Поместить сверху третий корж, пропитать, покрыть оставшимся ганашем. Вот как получается.
-
Нанести оставшийся крем и поместить на 5-6 часов в холодильник.
-
Освободить застывший торт от формы, аккуратно подрезав края острым ножом.
-
Сливочный крем.
Взбить сливки (150 мл) с ванилью и 3 ст. л. сахарной пудры. Покрыть ими борта торта оставив немного для украшения верха. -
Оформление торта.
Крупную крошку я делаю с помощью ножа для чистки овощей. -
Шоколадные завитки.
Растопить шоколад (100 г), нанести его на металлический противень размером 10Х10. Поместить в холодильник на 5-7 мин. Застывший шоколад оставить при комнатной температуре на 3 минуты и с помощью шпатуля скрутить завитки. -
Украсить бока торта шоколадной крошкой и вдавить завитки, оставив самые красивые для оформления верха.
-
С помощью кулинарного шприца или кулька отсадить по краю верха окантовку из сливочного крема. Украсить по кругу и в центре ягодами малины, шоколадными завитками и листочками мяты. Вот и всё!
-
Разрез.
-
Кусочек.
![](/data/cache/2013mar/21/53/109174_25421nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013mar/21/54/109177_60967nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013mar/21/54/109178_72695nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013mar/21/55/109179_42733nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2021 года maty2008 #
[+5]7 октября 2017 года Marzipan2 #
[+5]21 июля 2016 года Джульета #
вопрос по рецептуНо они у меня не получились. Может дело в шоколаде?
7 марта 2016 года Ominay #
7 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Громова Анастасия #
24 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Громова Анастасия #
4 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
9 июля 2015 года Ivaschenco #
вопрос по рецепту10 июля 2015 года natapit # (автор рецепта)
11 июля 2015 года Ivaschenco #
10 марта 2015 года lucha-2015 #
10 марта 2015 года lucha-2015 #
11 марта 2015 года natapit # (автор рецепта)
14 марта 2015 года lucha-2015 #
14 марта 2015 года natapit # (автор рецепта)
14 марта 2015 года lucha-2015 #
13 декабря 2014 года putenko66 #
13 декабря 2014 года natapit # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года Бэбита #
[+5]11 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года кухарочка1970 #
[+5]8 сентября 2014 года natapit # (автор рецепта)
30 мая 2014 года Надежда2606 #
31 мая 2014 года natapit # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Diinochka #
вопрос по рецептуподскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка? заранее благодарю!
27 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Diinochka #
вы правы, перегрела....
буду исправляться!!!
27 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Zaja84 #
[+5]17 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года Zaja84 #
вопрос по рецепту1. Обязательно ли выдерживать бисквит 8 часов? Или можно поменьше?
2. Торт можно есть сразу? Мне надо завтра к вечеру, а собрать я хотела уже сегодня...
Спасибо заранее.
8 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года Zaja84 #
8 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
26 июля 2013 года Oliviak #
вопрос по рецепту26 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
26 июля 2013 года Oliviak #
18 июня 2013 года Silverina1 #
18 июня 2013 года natapit # (автор рецепта)
13 июня 2013 года karin1612 #
обычного брать столько же? и таким же методом его растворять?
объясните - разъясните, уж очень хочу правильно сделать)
13 июня 2013 года natapit # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года белошвейка #
19 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Lekusia #
4 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Oliviak #
4 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: