Автор этого рецепта, Мадхур Джеффри, в первый раз ела подобный соус в конце сороковых годов, вскоре после того, Индия была разобщена, и семьи беженцев стали покидать области, которые должны были вскорости отойти к Пакистану. Одной из таких семей был создан небольшой ресторан в центре Дели, названный «Моти Махал», который специализировался на простых блюдах тандури, среди них появились и блюда из курицы в томатном соусе. Прошли годы, и Мадхур после многих проб создала свою собственную модификацию этого соуса, заменив для начала курицу креветками. Сегодня в этом соусе чаще готовят рыбу. У меня довольно мягкая версия этого блюда, все зависит от количества перца, которое добавляются к маринаду.
- 22 марта 2013, 15:49
- 7151
Лосось в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты для «Лосось в томатно-сливочном соусе»:
- Филе рыбное (лосося, нарезанного кубиками) — 600 г
- Соль (морская, в маринад -0.25 ч.л. в соус - 1 ч.л.) — 1.25 ч. л.
- Перец кайен — 0.12 ч. л.
- Кумин — 0.5 ч. л.
- Кинза (свежая нарезанная) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сливки (18%) — 300 мл
- Тмин (молотый) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Соус (томатная пассата (при отсутствии готовой взять томаты без кожи в собственном соку, смолоть и протереть сквозь сито, чтобы не было семян и кусочков)) — 300 мл
- Перец черный — 0.25 ч. л.
- Куркума — 0.15 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1783 ккал |
белки
101.3 г |
жиры
143.7 г |
углеводы
24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.1 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 14.5 г |
углеводы 2.5 г |
Рецепт «Лосось в томатно-сливочном соусе»:
-
Соль, молотый черный перец, кайенский перец и куркуму смешать, выложить в пакет с кусочками рыбы, хорошо завязать и равномерно распределить специи по поверхности рыбы. Оставить в холодильнике не меньше, чем на час.
Тем временем подготовить соус: соединить все ингредиенты (пассату, кайен, кинзу, морскую соль, сахар, гарам масалу, тмин, сливки, лимонный сок, олив. масло) в миске и отставить.
Когда рыба замаринуется, разогреть в толстодонном сотейнике масло, добавить семена тмина. Когда они начинают прыгать по дну, добавить соус, тушить около 10 минут на среднем огне. Добавить рыбу, соус должен покрыть ее целиком, и готовить 3-4 минуты.
Подавать с рисом басмати.
Комментарии и отзывы
26 февраля 2015 года AnnaSi #
23 марта 2013 года Бэбита #
22 марта 2013 года AnnaSi #
22 марта 2013 года TatyankaC #
22 марта 2013 года Фее4ка #
22 марта 2013 года Ольчик40 #
22 марта 2013 года skyfuntik #
22 марта 2013 года белошвейка #
22 марта 2013 года yanyzik #
22 марта 2013 года Галка41 #
Спасибо вам за рецепт, попробуем и мы это блюдо)
22 марта 2013 года yohoho # (модератор)
22 марта 2013 года Anksunamun #
Понравилась идея тушить рыбу в соусе в сотейнике, а не жарить и потом с соусом...
22 марта 2013 года marbela #
22 марта 2013 года terry-68 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: