Что-то последнее время не хочется ни читать, ни готовить, ни фотографировать. Какая-то усталость накопилась, надоел холод... Надеюсь с приходом настоящей весны это пройдет. Вчера и сегодня нас порадовало солнышко. Захотелось побаловать себя, похрустеть чем-нибудь сладеньким, и я решила приготовить кунжутные козинаки. Получилось очень приятное лакомство, процесс приготовления которого занимает совсем немного времени. Но... достаточно калорийное, а рука так и тянется утащить еще кусочек!
- 22 марта 2013, 18:17
- 39415
Медовые козинаки из кунжута
Ингредиенты для «Медовые козинаки из кунжута»:
- Мед — 250 г
- Кунжут — 250 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2215.9 ккал |
белки
48.7 г |
жиры
121.8 г |
углеводы
231.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.1 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 23.4 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Медовые козинаки из кунжута»:
-
Обжарить кунжут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
-
Мед слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал жиденький, добавить к нему лимонный сок.
-
Всыпать кунжут и хорошо перемешать.
-
Прожарить получившуюся массу на среднем огне 10 минут (до тех пор, пока кунжут не НАЧНЕТ коричневеть).
-
Выложить массу на противень (25Х20 см), выстланный пергаментом и разровнять.
-
Можно накрыть сверху пергаментом и раскатать скалочкой. Пергамент потом можно не снимать, а оставить застывать с ним. Тогда козинаки с двух сторон будут блестящие, глянцевые.
-
Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.
-
Вот и все. Можно похрустеть! Приятного аппетита!
-
Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот
сладкий десерт подавали к праздничному столу как символ
достатка, который сулил хозяевам и гостям "сладкую" и
счастливую жизнь. К трапезе в Грузии относятся очень трепетно.
Это явление культовое, ведь любовь к щедрым угощениям и
гостеприимство у грузинского народа в крови. Особенная роль
принадлежит десертам: среди прочих явств, до них дело может
и недойти, но вкус должен быть особенным. Как у нас
хлебом-солью, так у грузин - козинаками в древности встречали
воинов, котрые возвращались из трудного и далёкого похода со
славной победой и трофеями.
В наши дни эта сладость на праздничном столе также является
символом победы и успеха в любых начинаниях и обещает
счастливое будущее. Сладкие козинаки, приготовленные
собственными руками, грузины дарят своим любимым, как
горячее пожелание, чтобы любовь была так же крепка, как этот
козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов, об этом говорит
и их название ("гоз" в переводе с персидского означает "орех").
Существует множество рецептов этого лакомства. Очень вкусны
козинаки, сделанные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса,
семян кунжута или мака. Основной, традиционный рецепт
позволяет бесконечно фантазировать, меняя либо смешивая
ингредиенты. В исходный состав козинак стали добавлять
сухфрукты, изюм, вяленую вишню.
История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь
Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинак из семян
кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали
против него. Тогда он сам повел свое войско и разбил
бунтовщиков у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко,
встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда
впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.
Комментарии и отзывы
16 декабря 2022 года Людмила Козеева #
16 декабря 2022 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года sveta yps #
7 ноября 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 июня 2017 года yasiki-2017 #
9 июня 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
23 января 2017 года Катька Кузьмич #
23 января 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года ivan vakulenko #
10 декабря 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Anglesey #
2 марта 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Anglesey #
2 марта 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Anglesey #
27 ноября 2015 года Aranidarada #
27 ноября 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 августа 2015 года lkukusya #
8 августа 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Feya60 #
18 марта 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Feya60 #
8 октября 2014 года vikapovar #
8 октября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Hesperija #
1 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
По поводу вреда меда при нагревании я вот что нашла:
Да, при нагревание мёда свыше 37 градусов он теряет свои полезные свойств. В частности, при высокой температуре разрушается фермент лизацин, который по своему действию подобен антибиотику (обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом). В итоге гретым медом можно наслаждаться как вкусным лакомством, но не более того.
В выпечке же мёд — это лишь добавочный компонент в смеси с другими, там уже иные процессы и свойства. Мёд в выпечке не вреден. Вред гретого мёда — это гипотеза, а не факт. Основы, на которые опирается такое утверждение, можно применить и к кипяченой воде или к чаю или компоту, и к любой выпечке с содержанием сахаров.
1 марта 2014 года Hesperija #
1 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Hesperija #
1 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Irena Danylyshyn #
2 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
21 августа 2013 года Sonechko_777 #
22 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 июня 2013 года tanu6kin21 #
14 июня 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
14 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года Марья Криворучко #
Хоть из дома уходи!
2 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 марта 2013 года малинка-калинка #
28 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 марта 2013 года ALadda #
Спасибо большое за рецепт!
27 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 марта 2013 года yohoho # (модератор)
27 марта 2013 года ALadda #
25 марта 2013 года Гусеница Тютюша #
25 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Zhanna58 #
25 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: