Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке ("шрапнель"), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы. Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно...
- 23 марта 2013, 13:50
- 25305
Перловая каша с грибами в горшочке
Ингредиенты для «Перловая каша с грибами в горшочке»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Шампиньоны (свежие) — 150 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Зелень (по вкусу)
- Лук репчатый (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1276.6 ккал |
белки
27.9 г |
жиры
54 г |
углеводы
171 г |
Порции | |||
ккал 638.3 ккал |
белки 14 г |
жиры 27 г |
углеводы 85.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.1 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Перловая каша с грибами в горшочке»:
-
Главный ингредиент
-
Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
Выложить к перловке крупно нарезанные грибы. Обжаривать минут 7. Грибы должны пустить сок, обмякнуть и дать сильный аромат. -
Один грибной бульонный кубик развести 0,5 л кипятка.
Если вы не доверяете бульонным кубикам, этот этап можно пропустить и обойтись кипятком. -
Переложить перловку с грибами в горшочек для запекания, залить грибным бульоном или кипятком на 2 см выше уровня крупы, всыпать соль (в случае использования кипятка), добавить листик лаврушки, закрыть горшочек крышкой или затянуть фольгой.
-
Поставить горшочек в духовку. Выставить температуру 200-220 град.
Как только жидкость в горшочке закипит, убавить температуру до 180 град. и забыть о каше на 1 - 1,2 час. -
Крупа должна полностью впитать всю жидкость. Когда достанете горшочек из духовки, аккуратно снимите крышку и попробуйте перловку, она должна быть совсем мягкой и покрытой легкой, как бы "кисельной", массой. Если вам покажется, что перловка недостаточно мягкая, добавьте кипятка и томите ещё.
-
При подаче можно заправить жареным луком (я не заправляла) и посыпать зеленью.
Процесс приготовления может показаться длительным, но затраченное вами время с лихвой окупится вкусом и удовольствием.
Уверяю вас, это очень вкусно!
Комментарии и отзывы
9 июля 2013 года АнЕеечка #
28 марта 2013 года ALadda #
Использовала уже готовую предварительно вареную крупу, немного добавила воды и белые грибы с луком. Томила в духовке по рецепту.
Обновила вкусной кашей горшочек )))
28 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 марта 2013 года yohoho # (модератор)
кашка-вкусняшка))
28 марта 2013 года ALadda #
27 марта 2013 года ЖаннаМ #
Удачи в конкурсе!!!
27 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Царевна Татьяна #
24 марта 2013 года Lelja Lelja #
23 марта 2013 года yana69 # (модератор)
23 марта 2013 года Лада16 #
23 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв.
23 марта 2013 года Ирушенька #
23 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Старательно осваиваю технику фотографии.
23 марта 2013 года Антося #
Хороший, и как ниже написали, тёплый и домашний рецепт! Спасибо!
Удачи в конкурсе!
23 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Арина А #
А ваш рецепт тоже какой-то теплый и домашний, к тому же очень своевременно, ведь зима никак не проходит, и очень хочется согреться!
23 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
А каша-то, действительно, вкусная и полезная, только, увы, слегка забытая.
23 марта 2013 года lemonywater #
23 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 марта 2013 года lemonywater #
23 марта 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 марта 2013 года lemonywater #
А как вы думаете, в СВЧ на маленькой мощности получится?
23 марта 2013 года интересная такая #
23 марта 2013 года lemonywater #
23 марта 2013 года lemonywater #
23 марта 2013 года интересная такая #
23 марта 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: