Увидел мой любимый у меня на кухне смесь бобовых. В основном это была разная фасоль, но еще там нут попадался. И вдруг вспомнил он сериал "Коломбо", в котором знаменитый лейтенант частенько вкушал блюдо под названием "чили". А мой любимый (да и я тоже) очень любит остренькое (да уж, прямо тафталогия получилась). Вот и заказал мне он это блюдо. Полезла я в и-нет и нашла множество вариантов. Очень заинтересовал именно этот. Лично мне понравилось!
- 24 марта 2013, 18:49
- 4229
Чили из смеси фасоли с баклажанами
Ингредиенты для «Чили из смеси фасоли с баклажанами»:
- Фасоль (смесь; отмеряла стаканом, не взвешивала) — 200 мл
- Баклажан (маленькие; у меня запеченные и замороженые) — 3 шт
- Лук красный (средние) — 2 шт
- Перец чили — 2 шт
- Зира — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Томаты в собственном соку (можно в крайнем случае использовать разбавленую водой до консистенции сметаны томатную пасту) — 400 г
- Соль (по-вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Перец черный (горошком; по-вкусу)
- Лук зеленый (по-вкусу)
- Укроп (по-вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7677.6 ккал |
белки
511.5 г |
жиры
41 г |
углеводы
1761.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.5 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 46.2 г |
Рецепт «Чили из смеси фасоли с баклажанами»:
-
Фасоль замочить на ночь в воде. Утром воду слить. Залить фасоль холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут на медленом огне. Воду слить. Фасоль промыть. Залить новой водой. Не солить! Иначе фасоль будет твердой. Снова довести до кипения. Варить под крышкой на медленом огне 30-50 минут в зависимости от сорта фасоли. Посолить и варить еще 10 минут. Конечно лучше не смешивать разные сорта фасоли, т. к. каждый сорт варится разное время, но у меня была "готовая" смесь, поэтому некоторые сорта немного переварились.
-
По оригинальному рецепту баклажаны нужно было порезать кубиками, подсолить, отжать и поджарить. Но т. к. сейчас зима и баклажаны в супермаркетах по дурным ценам, я взяла предварительно запеченные в духовке и замороженные летом и осенью баклажаны. С вечера я их переложила из морозильника просто в холодильник и они к утру разморозились.
-
Баклажаны я порезала относительно крупными кубиками, подсолила и отставила для просаливания.
-
Лук режем перьями
-
Чеснок мелко рубим.
-
По рецепту предлагалось очистить перец от семян, но я их оставила. Так острее. Перец мелко режем. Лучше это делать в перчатках, которые потом выбросить. Если режете его "невооруженными" руками, то прежде, чем мыть руки необходимо их предварительно смазать растительным маслом. Осторое вещество в перце не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жирах и алкоголе.
-
Кориандр, зиру и перец перетираем в ступке. Скажу честно, сначала (когда попробовала свежеприготовленное чили) мне показалось, что кориандра и зиры многовато, но когда чили немного настоялся, этот сильно выраженый пряный привкус исчез.
-
Как-то по случаю прикупила томаты в собственном соку. Обычно такие консервы очень дорогие, а тут попались по 10 грн. (40 руб.). Грех было не купить!
-
Лук поджариваем на растительном масле до золотистости, добавляем чеснок, жарим еще 1 минуту.
-
Добавляем чили. Поджариваем еще в течение минуты.
-
Добавляем томаты и специи. Если томатов в собственном соку нет, то можно добавить 2-3 предварительно освобожденных от шкурки и поджареных свежих помидора. В крайнем случае 50-70 гр. разбавленой водой томатной пасты. Немного протушиваем вместе.
-
Добавляем фасоль и баклажаны.
-
Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
-
Перед подачей заправить рубленым зеленым луком и укропом. Подавать горячим. В холодном виде чили становится каким-то пресным. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 января 2020 года inna_2107 #
28 января 2020 года yugai ludmila65 #
28 января 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 января 2020 года yugai ludmila65 #
13 февраля 2016 года Шепулева #
Вы просто молодец, что поделились.
13 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года djazair #
3 апреля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 марта 2013 года djazair #
24 марта 2013 года Sugar #
24 марта 2013 года barska #
24 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 марта 2013 года barska #
24 марта 2013 года tomi_tn #
24 марта 2013 года olka-turk #
24 марта 2013 года Lubimova T #
24 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 марта 2013 года mixrutka #
24 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 марта 2013 года mixrutka #
24 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Лада16 #
24 марта 2013 года Шахзода #
24 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: