О, как я люблю турецкую кухню... Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника - турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.
- 24 марта 2013, 20:54
- 142760
Турецкий бёрек с сыром
![Рецепт: Турецкий бёрек с сыром Рецепт: Турецкий бёрек с сыром](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/24/30/111733_56211-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Турецкий бёрек с сыром»:
- Тесто фило — 400 г
- Масло растительное — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода газированная — 250 мл
- Фета — 250 г
- Творог — 150 г
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4510.1 ккал |
белки
112.5 г |
жиры
343.3 г |
углеводы
236 г |
Порции | |||
ккал 281.9 ккал |
белки 7 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.8 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Турецкий бёрек с сыром»:
-
Продукты, которые нам понадобятся!
Тесто фило у нас называется в турецких магазинах тесто Юфка - может, кому такое название ближе.
Кто не знаком с этим тестом - на сайте есть способ его приготовления дома. -
Сыр фета и творог измельчаем до средней крошки. Добавляем мелко порезанный укроп - у меня замороженный.
Вариантов начинки сыров может быть множество - брынза, фета, просто мокрый сыр ( не знаю названия). Здесь начинка подбирается по вкусу, но солоноватый вкус должен присутствовать - больше или меньше, подобрать под свои предпочтения.
С зеленью тоже есть варианты - можно и не добавлять - я люблю творог с укропом. -
Противень размером 25*30 застилаем бумагой для выпечки. На бумагу раскладываем один пласт теста. У меня тесто было в виде кругов, я положила пласт теста одним ровным куском, края свисали, но можно и оторвать - значения не имеет.
-
Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль венчиком.
Добавляем простую сильногазированную воду, перемешиваем.
Заливка готова. -
На первый пласт теста наливаем заливку - примерно один суповой половник. Заливка не растечётся равномерно, это не страшно.
-
Сверху на заливку хаотично разбрасываем сырную начинку.
У меня получилось четыре слоя начинки, поэтому визуально можете поделить начинку на 4 части. -
Закрываем начинку пластами теста. Тесто тонкое, очень рвётся, не нужно стараться придать правильный прямоугольник - можно и нужно кусочками теста просто закрыть начинку.
-
Повторяем процедуру столько раз, на сколько хватит начинки - тесто, заливка, начинка и т. д.
Верхний слой должен быть из теста.
Я просто положила свисающие края на сыр, а недостающее пространство дополнила небольшим пластом теста.
Пирог заливаем оставшейся заливкой.
Если вам покажется мало заливки, можно дополнительно смешать в равных долях (например по 20-30 мл) молоко, масло и газ. воду и долить сверху.
Оставляем пирог пропитаться на 2 часа. Так мне было сказано в оригинале - я не выдержала, ждала только 1 час.
Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пирог до золотистой корочки 30 - 40 минут. -
А вот и он!!!
В духовке пирог раздуется, верхушка станет твёрдой.
Я для перестраховки наколола пирог деревянной лучиной, для выхода пара - этот шаг не был оговорен, но и лишним вроде бы не стал.
Когда пирог постоит пару минут вне духовки - опустится и станет мягким. -
Теперь можно и нарезать...
Очень вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.
Я люблю тёплым! -
Кому-то может показаться, что пирог жирноват, но такая специфика турецкой кухни - вкусно и калорийно!
Нежное, тающее во рту тесто, сочная начинка - результат меня просто потряс!
Вот это то, что я давно искала! -
Угощаю от души!!!
-
Приятного аппетита!!!
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/24/29/111883_17472-640x480.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/24/35/111893_28750-640x480.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Комментарии и отзывы
20 июля 2023 года bestia el #
Фило использую, когда кручу порционные трубочки, но они хороши пока свежие. На следующий день становятся жестковатые.
20 июля 2023 года bestia el #
16 сентября 2020 года angy munteanu #
[+4]Только масло у меня значительно меньше, я его заменила молоком
24 сентября 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Ах, какой красивый и вкусный отчёт!
15 августа 2020 года oxanalieb #
15 августа 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
15 мая 2020 года helenru #
15 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
17 мая 2020 года helenru #
21 мая 2020 года Kleine Hase # (автор рецепта)
5 января 2019 года nad1974 #
А немноговато ли время выпечки и температура? У вас написано 30-40 минут при температуре 200°.
Но ведь тесто тонкое. Я очень боюсь, не подгорит ли верх? Заранее благодарю вас за ответ.
Надежда
8 января 2019 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 октября 2018 года Касьяно #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
23 января 2018 года inna_2107 #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 октября 2018 года inna_2107 #
23 января 2018 года kitipi #
[+5]18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Не знаю, что случилось, но отчет только сегодня случайно увидела.
27 августа 2017 года Galjusja4 #
[+5]28 августа 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Огромное спасибо за чудесный отчёт, за фото, за доверие к рецепту! Замечательный берек у Вас получился! Умничка! Готовьте с радостью! На здоровье!
27 августа 2017 года Galjusja4 #
вопрос по рецепту27 августа 2017 года Galjusja4 #
18 февраля 2017 года Navely #
[+5]18 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Надюшка!
Как же я рада!
18 февраля 2017 года Navely #
97 месяцев назад Аллочка-уралочка #
97 месяцев назад Kleine Hase # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года черемшинка #
[+5]97 месяцев назад Kleine Hase # (автор рецепта)
Красота какая! Очень мне приятно, что берек понравился! Я его тоже очень нежно люблю! Спасибо за красивый отчёт, за доверие к рецепту! На здоровье, Аллочка!
31 мая 2016 года Галка41 #
[+5]31 мая 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Какая прелесть!
18 января 2016 года pupsik27 #
18 января 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Просто Счастливая 1 #
[+4]1 сентября 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Тулькин #
13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Ооооо... какая Вы молодец! Я на такие подвиги просто не способна
23 ноября 2014 года wowan5 #
спасибо за рецепт
13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Вот это да! Только что увидела твой отчёт... Как же так
И я конечно же довольна, что ты приготовила этот пирог - спасибо, дорогая!
14 июня 2015 года wowan5 #
18 июня 2014 года Elala #
19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Elala #
19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: