Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдёт в качестве основного блюда для лёгкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательными ароматом и вкусом.
- 26 марта 2013, 1:41
- 6211
Плов с пчёлками и зелёным горошком
Ингредиенты для «Плов с пчёлками и зелёным горошком»:
- Рис (пропаренный длиннозёрный рис "Индика-голд") — 190 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Орехи кешью / Кешью — 0,25 стак.
- Зира — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (очищенный от семян и мелко нарезанный) — 2 ч. л.
- Имбирь (очищенный и тонко натёртый или мелко нарезанный) — 0,5 ст. л.
- Вода (обычная, водопроводная) — 420 мл
- Горошек зеленый (лущёный свежий или мороженый молодой (предварительно размороженный)) — 150 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Гарам масала — 0,5 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Соль (лучше морская) — 1 ч. л.
- Базилик (измельчённая свежая зелень или замороженная) — 1 ст. л.
- Орегано (сухая пряная трава) — 0,5 ст. л.
- Чабрец (сухая пряная трава) — 0,5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1190.3 ккал |
белки
27.2 г |
жиры
47.8 г |
углеводы
169.9 г |
Порции | |||
ккал 297.6 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 12 г |
углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.7 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Плов с пчёлками и зелёным горошком»:
-
Все необходимые продукты.
-
Для приготовления этого блюда я использовал "Индика-голд", янтарные зёрна пропаренного длиннозёрного риса.
-
Взвешиваю необходимые для плова 190 г риса.
-
Разогреваю растительное масло в тяжёлой трёхлитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне.
-
Добавляю кешью
-
Обжариваю, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
-
-
Вынимаю орехи шумовкой.
-
Слегка усиливаю огонь и всыпаю в кастрюлю семена зиры, 1-2 ч. л. мелко нарезанного красного острого перца, а вы кладите столько, сколько вам по вкусу,
-
И тёртый или мелко нарезанный имбирь. Перемешиваю и поджариваю пряности до тех пор, пока семена зиры не станут коричневыми.
-
Добавляю рис и обжариваю, помешивая, около 2 мин.
-
Вливаю воду (если вы используете свежий зелёный горошек, то сейчас самое время добавить его в кастрюлю), добавляю куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы.
-
На сильном огне
-
Довожу воду до кипения.
-
Как только вода закипает, я делаю огонь минимальным,
-
Плотно закрываю прилегающей крышкой
-
И оставляю медленно кипеть 25 мин., пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Я использую мороженый горошек, поэтому я кладу его в дуршлаг и размораживаю под струёй горячей воды. Подготовленный таким образом горошек я добавляю через 15 мин. после того, как я закрыл кастрюлю крышкой. -
Для этого надо очень быстро снять крышку и моментально опрокинуть мисочку с горошком на поверхность риса. Крышку надо моментально вернуть на место и плов должен вариться 5-10 мин., пока вода не впитается и рис не станет воздушным.
-
Выключаю огонь и оставляю рис под крышкой на 5 мин., чтобы нежные зёрна обрели прочность. Перед самой подачей я снимаю крышку, всыпаю жареные орехи и взрыхляю горячий рис вилкой.
-
И в итоге я получил вот такой красивый, весенний, яркий, красочный, весёлый, вкусный и ароматный плов с пчёлками.
Конечно, Вы можете украсить блюдо так, как больше нравится Вам, ну, а я решил пригласить весну и первых пчёлок - вот на такой солнечный плов!!! -
-
-
-
Очень вкусный, когда горячий, и очень вкусный, когда холодный!!!
-
К плову я добавил китайский сливовый соус.
Добро пожаловать!!!
Присаживайтесь к столу и приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
13 мая 2016 года svetysia #
21 декабря 2015 года o roma #
27 марта 2014 года Леся академик #
24 июня 2013 года Изобелла #
18 июня 2013 года Silverina1 #
3 мая 2013 года Светочка-Светланка #
1 апреля 2013 года Marusia1891 #
1 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе #
30 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Аэлена #
29 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Nadezhdochka #
27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Я польщён поздравлениями призёра, спасибо! Пользуясь случаем хочу поздравить Вас с победой!
27 марта 2013 года Nadezhdochka #
27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Rencha1 #
27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Спасибо, мне очень приятен Ваш комментарий!!!
Пчёлки: тельце - маслины и оливки, а крылышки - это обратная сторона кожицы огурчика
28 марта 2013 года Rencha1 #
28 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
26 марта 2013 года AnnaSi #
27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Спасибо!
26 марта 2013 года адалия #
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Спасибо, мне очень приятно!!!
26 марта 2013 года serenissima #
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
26 марта 2013 года olka-turk #
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Оленька, Вам спасибо!!!
26 марта 2013 года СкарлеттО #
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Спасибо, надеюсь у Вас лёгкая рука!!!
26 марта 2013 года Marioka82 #
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Стыдно признаться, но я не знаю как это сделать. Обратился к модераторам, но... пока тишина... Я постараюсь...
Спасибо... мне очень приятно!!!
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Я выяснил. Единственный вариант - это кликнуть на фотку и она автоматически увеличится в размерах. Это всё.
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Благодаря Вам я смог разобраться в том как добавлять большие фотографии! Всё получилось!!!
27 марта 2013 года Marioka82 #
27 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
26 марта 2013 года белошвейка #
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Очень, очень приятно... спасибо Вам!!!
26 марта 2013 года Pryani4ek #
26 марта 2013 года mamaliza #
26 марта 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: