• 26 марта 2013, 11:34
  • 63319

Голубцы постные

Рецепт: Голубцы постные

Наконец-то в продаже появилась молодая капуста, а значит, и правда приближается весна, хоть, глядя на улицу, этого не скажешь: снег, мороз... А молодая капустка - это что значит? Правильно, голубцы! Но, ведь пост, скажете вы, и будете абсолютно правы!!! Поэтому мы сегодня приготовим именно постные голубцы, абсолютно постные! Весьма необычная начинка для голубцов, которая на самом деле оказалась очень вкусной, а голубцы сытными. Я боялась, что муж есть не станет, слишком уж он скептически посматривал на мои телодвижения во время процесса приготовления, но, к удивлению, ошиблась... ел и причмокивал. На сайте 150 рецептов голубцов, именно столько мне выдал поисковик... ну, как их все просмотреть. Пришлось смотреть по ингредиентам, и вот тут меня ждала удача: рецепта с такими ингредиентами не нашлось. Очень надеюсь, что мой рецепт будет ПЕРВЫМ!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Голубцы постные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2000.5 ккал
белки
69.3 г
жиры
49.7 г
углеводы
320.2 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Голубцы постные»:

  • Подготовить продукты: лук и морковь очистить. С капусты снять верхние листья, кочан обмыть. Зелень мелко нарезать.

  • Пшено я использовала фирмы Мистраль, оно очень чистое, одно удовольствие с ним готовить. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды, затем прокалить на сухой сковороде до сыпучести.

  • Залить 2-мя стаканами кипятка, добавить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить до остывания.

  • На сковороде с растительным маслом спассеровать до румяности мелко нарезанный лук.

  • Добавить морковь и пассеровать все вместе до мягкости моркови.

  • К остывшему пшену добавить пассеровку, соль и перец по вкусу и, если желаете, приправу для голубцов.

  • Всыпать зелень и все очень тщательно перемешать. Вот и готова наша необычная начинка.

  • Капусту обработать так, как вы привыкли. Кто-то вырезает кочерыжку и припускает капусту в кипятке несколько минут, кто-то отделяет листья по одному и обваривает их по отдельности от кочана. У молодой, нежной капустки кочерыжку вырезать было очень легко, что я и сделала. После этого поварила капусту в кипящей подсоленной воде минуты 4, достала, сняла примерно половину листьев, пока они легко снимались, а кочан вернула в кипяток еще на 3 минуты. После этого и оставшиеся листья хорошо снимались. Отвар сохранить.

  • Остывший лист выложить на разделочную доску, слегка отбить молоточком или скалочкой толстый стебель, выложить пару ложек начинки и аккуратно свернуть конвертиком, тщательно подгибая боковые стороны.

  • Таким образом завернуть все листочки.

  • Муку обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и появления аромата обжаренных орехов. Поверьте, он обязательно появится. Немного остудить.

  • Аккуратно развести сначала небольшим количеством отвара, интенсивно размешивая венчиком.

  • Затем добавить томатную пасту, тщательно перемешать и, наконец, частями развести соус отваром до нужного вам количества. Если требуется, досолить.

  • Голубчики выложить в глубокий противень или в большую широкую кастрюлю.

  • Залить соусом и поставить в горячую духовку. Запекать до готовности, примерно минут 40. В кастрюле голубцы можно просто потушить на небольшом огне на плите.

  • Готовые голубцы вынуть из духовки, слегка остудить и подать к столу.

  • При подаче голубцы можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
    Легкого вам поста и приятного аппетита!!!

  • Заблудилась весна в нынешнем году. Народ вовсю шуткует. "Зима нынешней весной выдалась на славу". "Переживи четыре месяца зимы и получи пятый в подарок". "Если зима так шутит до апреля, хочу, чтобы лето шутило до декабря". Но все-таки будем надеяться на лучшее. Рано или поздно лето придет и будет нас радовать. Удачи всем и счастья!!!


Однако, следует помнить, что церковь советует: "Постись духом, а не брюхом!"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Голубцы постные
Рецепт: Голубцы постные

Наконец-то в продаже появилась молодая капуста, а значит, и правда приближается весна, хоть, глядя на улицу, этого не скажешь: снег, мороз... А молодая капустка - это что значит? Правильно, голубцы! Но, ведь пост, скажете вы, и будете абсолютно правы!!! Поэтому мы сегодня приготовим именно постные голубцы, абсолютно постные! Весьма необычная начинка для голубцов, которая на самом деле оказалась очень вкусной, а голубцы сытными. Я боялась, что муж есть не станет, слишком уж он скептически посматривал на мои телодвижения во время процесса приготовления, но, к удивлению, ошиблась... ел и причмокивал. На сайте 150 рецептов голубцов, именно столько мне выдал поисковик... ну, как их все просмотреть. Пришлось смотреть по ингредиентам, и вот тут меня ждала удача: рецепта с такими ингредиентами не нашлось. Очень надеюсь, что мой рецепт будет ПЕРВЫМ!!!

Ингредиенты для «Голубцы постные»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Голубцы постные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мне бабушка рассказывала, что у нас раньше голубцы только с пшеном и делали )) А в пост, так с пшеном, но без мяса. А с рисом, так это уже намного позже ))
Ну, это и понятно, рис появился на Руси гораздо позже, чем другие крупы.
Приготовила голубцы по вашему рецепту. Процесс приготовления - просто и без заморочек. По вкусу - достаточно специфично получилось.. Пшено всё-таки очень непривычно в голубцах "играет", особенно в сочетании с томатным соусом. Поэтому по итогу блюдо получается "на любителя". Но за необычный рецепт спасибо.
На здоровье!
Голубцы с пшенкой - интересно !
Спасибо! И очень вкусно, кстати!
А вот и наши голубцы Начинка не обычная, но вкусная Спасибо
А вот и мой отзыв: спасибо огромное, очень приятно, что голубцы вам понравились! Отзыв не могу оставить, можно только один в день. НЕ ПОНИМАЮ, что за ограничения! Глупость какая-то!!!
Спасибо за вкусный рецепт.
На здоровье!
Чудесные голубцы получились! Блюдо из разряда "кто бы мог подумать!!" Я терпеть не могу пшено, но эту начинку ополовинила уже в процессе изготовления голубцов. Ну а готовые голубчики... мммм... выше всяких похвал
Браво, Ниночка! Рецепт, как всегда, великолепный! Спасибо Вам огромное
Как же я рада! Спасибо большое за чудесный, такой теплый и сердечный комментарий! Бесконечно приятно!
подскажите при какой темпиратуре Запекать?
Средняя температура - 180-200*С. Когда начнет кипеть, снизить до 160.
Как раз готовлюсь к Рождественскому посту
О, этот рецепт точно пригодится! Удачи!
Спасибо за рецепт! сейчас готовится целая партия, извожу запасы пшена)) начинка вкуууусная, пшено открылось мне в новом свете
Ой, я очень рада! Спасибо большое. Надеюсь, что вы не пожалели, что приготовила эти "голубчики"! Мои домочадцы их любят даже больше, чем мясные!
Я довольна блюдом! Разнообразие - это то, что надо! Все остались довольнехоньки
Спасибо большое, Настя, я очень рада!
Честно сказать... захотелось прийти к Вам в гости и отведать эту красоту ! Спасибо большое за потрясающий рецепт!
Спасибо большое! Милости прошу! Мы гостям всегда рады!
Замечательный рецепт голубцов! Всегда готовила только с рисом.А тут вдохновилась,увидев золотистую начинку Ваших постничков!Вкусно,вкусно)Объедение!
Благодарю вас за милый отзыв! Очень рада, что вам понравилось!
Рецепт прекрасный,сасибо Вам большое, эти голубцы очень вкусные. Моя баушка готовила похожие, только использовала кислую капусту, у нее в деревне засаливали капусту целыми небольшими головками. Получалось очень вкусно, и грибы можно добавить. В пост самое то!!! Вы просто молодец! Я уже испробовала многие Ваши рецепты, всегда на "ура" Обязательно приготовлю такие голубцы, Вы мне детство напомнили и мою бабушку
Большое спасибо вам за интерес к моим рецептам. Надеюсь, что голубцы вам понравятся!!
Замечательные голубцы!Действительно интересная начинка!Вам ++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо большое. Мне очень приятно, что рецепт вам так понравился)))
Просто в восторге от этих голубцов, частенько готовила в пост, муж - мясоед, тоже нахваливал, еще не раз приготовлю это блюдо и не в пост, в начинку я ещё добавляла грибочки
Спасибо большое за теплый отзыв. Да с грибочками вообще супер)))
начинка очень вкусная получилась, дальше можно и не готовить было вкусные голубцы, спасибо за рецепт
На здоровье!!! Очень рада, что вам понравилось)))
вкусно, красиво, очень яркое и солнечное блюдо. Интересное применение пшена. В пост крупы особенно выручают.
Спасибо большое за теплый отзыв!
ВКУСНЫЕ ГОЛУБЦЫ, Сытные!
Да, очень сытные, это верно.
Очень вкусно! Ленивые уже сделала, тепеть попробую Ваши! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое, очень надеюсь, что блюдо понравится, очень!!!
Очень аппетитные!
Спасибочки!!!
Отличная альтернатива голубцам с рисом!
Да вот мне тоже нравится больше, чем, когда рис с морковью и луком. Пшенка не сразу угадывается.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки