Замечательный хлебушек –минимум ингредиентов, а вкусно –ОЧЕНЬ! Слегка резиновый мякиш. Хрусткая корочка. Именно то, что я искала. Вкус –больше пшеничный, чем ржаной. Попробуйте –это очень просто, и вкус, уверена, вас не разочарует.
- 27 марта 2013, 12:14
- 18479
Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная хлебопекарная) — 400 г
- Мука ржаная (я использовала обдирную) — 100 г
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Соль — 10 г
- Вода (теплая, не горячая) — 350 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1754 ккал |
белки
48.6 г |
жиры
6.5 г |
углеводы
380.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.6 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 43.7 г |
Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине»:
-
Аккуратно взвесить все ингредиенты. Смешать оба вида муки, просеяв их в одну миску. Добавить соль. Перемешать венчиком, вводя еще больше воздуха в смесь. Добавить 10 граммов свежих дрожжей. Пальцами втереть их в мучную смесь.
-
Добавить 350 гр теплой (не горячей воды).
-
Перемешать. Месить тесто любым удобным для вас способом.) Удобным –это хлебопечка или кухонный комбайн. Тесто липкое –поэтому месить его руками –нужен опыт работы с таким тестом, занятие не для слабых нервов)) Ни в коем случае не добавлять муки. Итак, вымесить до гладкости и эластичности.
-
Слегка смазав руки растительным маслом переместить ком теста в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой емкость, накрыть полотенцем. Тесто -липкое. Поставить на расстойку на час в теплое место.
-
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
-
Тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом. Сформировать удобным для вас образом. Я слегка его растянула, а потом стала загибать концы внутрь к середине, как будто формируя булочку). И так –пока этот процесс не перестал быть невозможным. Затем, «швами» поместила его на сбрызнутый маслом и присыпанный мукой противень. Оставить на расстойку в теплом месте еще на 20-30 минут.
-
Перед посадкой хлеб обрызгать водой из пульверизатора и сразу поместить в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Сразу уменьшить температуру до 220 градусов. Выпекать хлеб 30-35 минут.
Всякие там надрезики, узорчики –по-желанию, делаются именно перед посадкой и перед сбрызгиванием)))
-
Вот что у нас получилось, Готовый хлеб издает гулкий звук при постукивании)). Остужаем на решетке
-
Вот он –красавчик
-
И с другой стороны
-
Разрезаем! Наливаем))) себе кто чего хочет и
Приятного вам аппетита, мои дорогие поварята!!!
Комментарии и отзывы
11 декабря 2023 года helena1961 #
9 декабря 2023 года Евгения 1976 # (модератор)
Тесто получилось липкое и чуть жидковатое. Но я замешивала в хлебопечке и и в форму потом переложила, так что проблем не возникло и желания добавить муки тоже.
Всё отлично!
Большое спасибо!
3 июля 2021 года Хлоркина #
3 сентября 2019 года venerahot #
14 июня 2019 года tem1985 #
14 июня 2019 года Хаврошечка # (автор рецепта)
15 июня 2019 года wise1288 #
15 декабря 2018 года larisa jyuve #
16 декабря 2018 года Хаврошечка # (автор рецепта)
24 января 2018 года Retrogad #
24 января 2018 года Хаврошечка # (автор рецепта)
13 марта 2017 года mama_andreevichei #
27 декабря 2016 года Наташка01 #
27 декабря 2016 года Наташка01 #
4 июля 2016 года Олеся Кийло #
4 июня 2016 года Волшебник Мерлин #
3 июня 2016 года Волшебник Мерлин #
2 июня 2016 года Domra1983 #
4 мая 2016 года gemsfairy #
28 ноября 2015 года caramel77 #
4 февраля 2015 года mtata #
4 февраля 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года mtata #
я ржаной муки взяла больше , дрожжи заменила на
закваску,прости
выпекала в духовки
замечательный хлебушек
спасибо большое за рецепт
4 февраля 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года mtata #
мы так быстро привыкли к хлебу из печи,что в ХП нет пока желания печь ,вкус совсем другой
спасибо тебе солнышко за прекрасный ответ
4 февраля 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
А дома ты трудишься, судя по твоим отчетам -Паша Ангелина отдыхает. ...Балуешь народ свой домашний...
5 февраля 2015 года mtata #
я уже несколько месяцев на закваске хлеб делаю и точно плесени не было
я пока свободна всего 3 дня и еще толком не поняла
6 февраля 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года mtata #
5 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2015 года mtata #
5 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2015 года mtata #
22 марта 2015 года mamusii #
23 марта 2015 года mtata #
мукой регулируйте,т.к. она везде разная,до замеса,как на фото
24 марта 2015 года mamusii #
24 марта 2015 года mtata #
4 мая 2016 года 7sky #
4 мая 2016 года mtata #
26 января 2015 года Катрин242 #
27 января 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Изобелла #
28 мая 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: