Такими баклажанами угощала нас хозяйка дома в Вишнёвке, когда мы отдыхали там летом. Блюдо мне очень понравилось, но хозяйка не захотела рассказать весь рецепт полностью. Вернувшись домой, я попробовала приготовить баклажаны так, как они должны были бы готовиться по моим ощущениям, и... у меня получилось! Вкус - пряно-острый, немного мясной; готовится блюдо быстро, время уходит только на отстойку, но в эти минуты можно сделать что-либо ещё, например поджарить картошку. Можно подавать как закуску, и как самостоятельное блюдо.
- 27 марта 2013, 16:32
- 3604
Баклажаны по-Вишнёвски
![Рецепт: Баклажаны по-Вишнёвски Рецепт: Баклажаны по-Вишнёвски](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/26/59/113514_41951-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Баклажаны по-Вишнёвски»:
- Баклажан — 3 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Зелень (петрушки и укропа - 1 пуч., кинзы - 1 пуч.) — 2 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 1 ст. л.
- Соль — 1 горст.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
332.5 ккал |
белки
11.3 г |
жиры
1.6 г |
углеводы
515.2 г |
Порции | |||
ккал 110.8 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 171.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.5 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 47.3 г |
Рецепт «Баклажаны по-Вишнёвски»:
-
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и порезать вдоль: сначала пополам, затем каждую половину ещё пополам, и затем на толстые полоски (шириной не менее 1 см).
-
Баклажаны сложить в миску и обильно пересыпать солью.
-
На баклажаны поставить гнёт и оставить на 30 минут.
-
В это время зелень вымыть, обсушить, отрезать стебли и порубить. В рецепте предполагается кинза, но я её жутко не люблю, и обхожусь петрушкой и укропом. Кто любит кинзу - рубим и её тоже.
-
Зубчики чеснока мелко порубить и смешать с зеленью.
-
По прошествии 30 минут с баклажанов снять гнёт и слить всю образовавшуюся жидкость.
-
Баклажаны слегка отжать, чтобы они не были слишком влажными, и выложить на доску или опять сложить в миску.
-
Жарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Не пересушивать! Овощи должны быть мягкими. Выкладывать баклажаны одним слоем, не кучей. Если сковорода хорошо прогрета на обжарку одной стороны уходит 1-2 минуты. Если баклажанов много - жарить в несколько приёмов, вынимая готовые на тарелку.
-
Когда все баклажаны готовы, сложить их в сковороду, засыпать зеленью, перемешать и полить водой.
-
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 3 минуты.
Вынуть баклажаны на тарелку и горячими подавать с картофелем, свежими нарезанными овощами или самостоятельно.
Комментарии и отзывы
27 марта 2013 года Onella #
27 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
27 марта 2013 года yana69 # (модератор)
28 марта 2013 года Kifa # (автор рецепта)
Зелень с финального фото никуда не делась, она в баклажанах, перемешана с ними и подтушена. Тем более, что фотография любительская, а не профессиональная, снята вечером на кухне, возможно освещения не хватило.
Я написала свой рецепт, таким, каким он мне нравится. Если вам что-то не по душе, никто не заставляет вас ЭТО и ТАК готовить.
27 марта 2013 года yohoho # (модератор)
27 марта 2013 года yana69 # (модератор)
Если якобы пересушенные баклажаны горячими выложить на тарелку , то под воздействием разницы температур( баклажан горячий, посуда холодная) они становятся мягкими.
28 марта 2013 года Kifa # (автор рецепта)
Что касается количества масла - баклажаны в принципе берут очень много масла. Если пытаться их жарить на маленьком количестве - получаются сухие, как корки, и горьковатые. Лично мне такие не нравятся.
Не пересушивать - это для тех, кто любит жарить баклажаны до состояния обувной подошвы. Например мой отец так жарит, так, что аж все чёрные, и одни корочки практически остаются, а мякоть становится жёсткой. Потому и написала, ведь у всех свой принцип приготовления. А в моём рецепте они и должны быть мягкими
Я написала свой рецепт, таким, каким он мне нравится. Если вам что-то не по душе, никто ж не заставляет готовить
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.