Как приятно вечером собраться всем вместе за ужином, посидеть, поболтать ни о чем, пошутить, посмеяться… А когда на столе такой пирог, то приятно вдвойне! Буйство красок, ароматов, вкусов! Очень полезно, сытно и вкусно! Все продукты очень гармонично соединились друг с другом, и результат оказался превосходным! Такой пирог-галету в прованском стиле смело можно предложить не только родным на каждый день. Он займет достойное место и на праздничном столе. Начинку можно менять на свой вкус, можно экспериментировать, сколько душе угодно! В пост нам приходится отказываться от животных продуктов, которые содержат много белка. Поэтому его необходимо восполнять белком растительного происхождения. И тут нам на помощь приходит Мистраль. Красная чечевица от этой фирмы очень хороша, рекомендую! Кстати, белок чечевицы, как у всех бобовых, не является полноценным, поэтому его всегда нужно дополнять зерновыми. Что мы с вами и сделали, поместив нашу чечевицу вместе с овощами в зерновую галету. Так что кушаем правильно и с пользой для организма!!! А еще чечевица очень сытная, поэтому это блюдо можно смело отнести к основным…
- 29 марта 2013, 11:19
- 4877
Гречневая галета с чечевицей и грибами
Ингредиенты для «Гречневая галета с чечевицей и грибами»:
- Мука цельнозерновая (тесто) — 150 г
- Мука гречневая (тесто) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 50 г
- Масло растительное (тесто) — 60 г
- Вода (тесто, вода теплая) — 120 мл
- Чечевица (начинка чечевица красная от Мистраль) — 1/2 стак.
- Цуккини (маленький) — 2 шт
- Помидоры черри — 6 шт
- Тыква (очищенная) — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Тимьян (молотый) — 1/2 ч. л.
- Розмарин (молотый) — 1/2 ч. л.
- Базилик (молотый) — 1/2 ч. л.
- Майоран (молотый) — 1/3 ч. л.
- Перец кайен (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Маслины — 10 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3404.6 ккал |
белки
116.5 г |
жиры
138.6 г |
углеводы
424.2 г |
Порции | |||
ккал 567.4 ккал |
белки 19.4 г |
жиры 23.1 г |
углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.5 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 15.9 г |
Рецепт «Гречневая галета с чечевицей и грибами»:
-
Соберем в кучку все наши продукты… Вот такая красочная картина у нас получилась…
-
Смешать оливковое масло с травами. Если вы счастливый обладатель свежего тимьяна или розмарина, то, конечно, берите свежую травку, мелко нарезанную, аромат будет намного сильнее и ярче!
-
Все овощи и грибы нарезать крупными кубиками… Черри разрезать на 4 части… Все сложить в большую миску, добавить уже ароматное масло с травами, посолить, поперчить и аккуратно перемешать…
-
Выложить всю начинку в форму для запекания, сверху равномерно посыпать сахаром. Сахар я брала коричневый, так как он придает овощам дополнительный аромат… Чеснок очистить, завернуть в фольгу…
-
Овощи, грибы и чеснок запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут…
-
Пока овощи запекаются, займемся тестом… Галеты, конечно, бывают разные. Поэтому не отчаивайтесь, если у вас нет гречневой или цельнозерновой муки. Гречневую можно смело заменить на ржаную, а цельнозерновую на перемолотую в кофемолке смесь хлопьев 5 злаков от Мистраль… Конечно, это будет уже совсем другая галета;)) Но все равно будет очень вкусно и полезно!
Итак, вернемся к тесту… Смешать отдельно сухие ингредиенты, и отдельно жидкие. Теперь соединить их в единое целое, активно вымешивая… Получается вот такое тесто, чуть влажноватое… Если у вас тесто будет распадаться, то просто добавьте ложку-две воды. Если, наоборот, будет слишком влажным, то, соответственно, отрегулируйте его консистенцию пшеничной мукой… Такие нюансы могут возникнуть из-за того, что мука у всех разная, поэтому и степень клейковины будет больше или меньше.
Готовое тесто упаковать в пакетик и отставить в сторону…
-
Пришла очередь чечевицы. Отварить ее в течение 8 минут. Она потом еще «дойдет» при выпекании галеты…
-
Начинка готова. Достаем ее из духовки. Если овощи дали много сока, то его необходимо слить из формы… Запеченый в фольге чеснок размять вилкой. Добавить в начинку чечевицу, нарезанные на кружки маслины и чеснок, аккуратно перемешать и дать остыть (до теплого состояния)…
-
Присыпать стол пшеничной мукой, раскатать тесто диаметром примерно 40см, толщиной около 5мм. Если хотите навести красоту, то обрежьте тесто по краям фигурным ножом для пиццы, воспользовавшись большой тарелкой, чтобы круг был ровный. Круг теста кладем на противень, застеленный пергаментом… У меня силиконовый коврик, но потом я пожалела, что не взяла пергамент, т. к. на нем потом легче галету переносить на блюдо…
-
Т. к. начинка очень сочная, то во избегания «протечки» середину круга присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите начинку, не доставая до краев 5-7см, и заверните галету по кругу…
-
Сбрызните открытую начинку оливковым маслом, а галету смажьте водой и посыпьте морской солью. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут… Дать остыть минут 15, нарезать порционно и подавать к столу! Перед подачей можно присыпать пирог зеленью, у меня руккола… Кстати, очень интересное вкусовое дополнение к галете!
-
Вы знаете, для меня всегда самый главный критерий оценки моих блюд – это мнение моих мужчин (мужа и двух сыновей). В этот раз я с опаской смотрела на их реакцию… Дело в том, что мои парни тыкву едят только в супе-пюре, а здесь она кусочками и ее довольно много… И о чудо!!! Ели все, от мала до велика! Ели, да нахваливали! Ужин прошел в теплой атмосфере любви и согласия!!!
Попробуйте и вы приготовить своим близким это очень полезное, ароматное и сытное блюдо! Вы не пожалеете!!!
Комментарии и отзывы
22 декабря 2017 года lila piskaridze #
26 октября 2015 года Vesja #
20 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
20 ноября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года ХельгаС #
18 апреля 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tutunya79 #
11 апреля 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tutunya79 #
11 апреля 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tutunya79 #
11 апреля 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года tutunya79 #
16 апреля 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года maraki84 #
5 апреля 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Pusselka #
31 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
30 марта 2013 года mixrutka #
30 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
30 марта 2013 года barska #
30 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Лианда #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года skyfuntik #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Kipariss #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Ирушенька #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Ольчик40 #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года hto33 #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года chudo #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года chudo #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2013 года chudo #
29 марта 2013 года Olena731 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: