Эти меренги готовятся без яиц. Секрет их приготовления состоит в использовании "склеивающего" свойства СЕМЯН ЛЬНА. Честно говоря, мне самой с трудом верилось, что из достаточно темного цвета отвара цельных семян льна может получиться в результате взбивания воздушная светлая масса, напоминающая взбитые белки. Льняной привкус практически неощутим, вероятно, потому, что семена варятся цельными, и в воду попадает слизистая вытяжка только из их оболочки. После подслащивания льняной вкус у массы пропадает, она становится еще светлее. Сам процесс, как отмечают многие, имеет в себе что-то от волшебства. Получившаяся нежная и воздушная масса великолепно подойдет для прослойки пирогов, украшения десертов, придания большей легкости пуддингам из тофу, и т. п.
- 1 апреля 2013, 0:45
- 23458
Волшебные меренги
Ингредиенты для «Волшебные меренги»:
- Ванилин — 0,125 ч. л.
- Сок лимонный — 0,25 ч. л.
- Вода — 750 мл
- Сахар — 160 г
- Семена (льна) — 75 г
Время приготовления:
Количество порций: 7
Рецепт «Волшебные меренги»:
-
Залить семена льна холодной водой.
-
Довести до кипения и варить на среднем огне, не накрывая крышкой (при постоянном кипении и периодическом помешивании) 1 час. Масса должна стать густой и вязкой.
-
Массу процедить, семена удалить. У меня получилось 160 г процеженной массы.
Остудить массу. Можно хранить ее в холодильнике до недели.
Я читала, что после замораживания, оттаивания и слива лишней жидкости она будет лучше взбиваться. Я пробовала и охлаждать, и замораживать.
Во-первых, после размораживания у меня не было никакой жидкости, а во-вторых, масса намного лучше взбивалась именно не замороженная, а просто охлажденная в холодильнике в течение двух часов.
-
Перелить охлажденную массу в чашу миксера, добавить лимонный сок и взбивать на высоких оборотах примерно 10 минут. И... о, волшебство! Масса стала воздушной и заметно посветлевшей!
-
Постепенно добавлять сахарный песок, продолжая взбивать. Я использовала сахарный песок "Коричневый сахар мелкий" фирмы "Мистраль", который, благодаря своим мелким кристаллам, быстро растворяется и отлично подходит для выпечки.
-
В конце взбивания (примерно через 10 минут) добавить ванилин. Основа для муссов или десертов готова.
-
Массу выложить ложкой или выдавить из кондитерского мешка на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
-
Выпекать желательно в режиме конвекции в разогретой до 85 градусов духовке в течение 1 часа, затем увеличить нагрев до 100 градусов и печь еще 1 час. Получаются сухие, воздушные и сладенькие безешки!
-
Приятного аппетита!
-
Знаете ли вы, что эти мелкие и такие невзрачные на вид семена льна оказывают огромнейшую пользу для человеческого организма, особенно для сердца и пищеварительного тракта? Кроме того, они помогают контролировать вес и предупреждают появление онкологических образований. Вдобавок, льняное семя способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает снижение плотности костей и укрепляет иммунитет. Семена льна богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший компонент для нашего здоровья. Льняное семя представляет собой очень важный источник омеги 3 растительного происхождения - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле это вещество составляет 50% - в 5 раз больше, чем в ореховом или же в рапсовом масле.
Комментарии и отзывы
12 марта 2021 года Бабушка Забота #
12 марта 2021 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 марта 2021 года Бабушка Забота #
24 мая 2018 года vorobyshek #
Выкладывала на другом сайте, со своими пошаговыми фото.
Хотела сделать здесь рецепт, а смотрю, а уже такой есть.
Вот поэтому, Ирочка, я и хочу добавить своё фото льняных безешек к тебе.
Рекомендую всем! Во-первых, это очень необычно и интересно...
Во-вторых, вкусно. Человек, не видевший процесса приготовления, реально подумал, что это из яичных белков и решил, что я просто не добила белки до пиков и именно поэтому безешки вышли плоскими...
Реально вкусно и безопасно тем, у кого аллергия на яйца, что само по себе делает этот рецепт уникальным.
Ну, и естественно, в Пост, постящимся, это просто находка.
Обязательно попробуйте!
24 мая 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 мая 2018 года vorobyshek #
6 декабря 2017 года dandika #
6 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
Для приготовления меренг необходимы именно семена льна.
6 декабря 2017 года dandika #
19 января 2017 года Светланка g980 #
19 января 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
18 января 2017 года красавица киса #
18 января 2017 года superlaky #
18 января 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
18 января 2017 года красавица киса #
19 января 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 января 2017 года красавица киса #
19 января 2017 года Светланка g980 #
19 января 2017 года красавица киса #
7 апреля 2022 года Уралочка2 #
Так вот настоящее сыродавленное масло из дубовых прессов без горчинки.
Да, стоит дороже, чем промышленное (магазинное), но польза там на 1000%.
Мой муж его пьет "литрами": натощак по 1 ч.л.; в смузи; в салат; на хлебушек полить; сдобрить любую готовую крупу (гречку, киноа) и т.д. Нагревать нельзя!!
Будьте здоровы!
7 апреля 2022 года красавица киса #
7 апреля 2022 года Уралочка2 #
Мы постоянно покупаем сыродавленное масло, муж любит льняное, мне оно не заходит))
А я люблю горчичное, грецкого ореха, кедровое, да и все остальные масла)))
В смузи любое масло добавляю, салаты. Очень полезные!
8 апреля 2022 года красавица киса #
А нам негде покупать сыродавленное.
25 декабря 2015 года YulyaS10 #
25 декабря 2015 года YulyaS10 #
25 декабря 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Просто Счастливая 1 #
7 ноября 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Фрося Бунимович #
29 ноября 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 марта 2014 года Mashanya #
9 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
10 марта 2014 года Mashanya #
10 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Roxan-roxan #
Подскажите, какой оптимальный температурный режим? Духовка в обычной советской плите электрической у меня.
6 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Roxan-roxan #
7 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Муля Иванова #
1 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года lustochka #
27 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Анюточкина1 #
уже третий раз пытаюсь приготовить безе из льна. ничего не получается то густо - не могу процедить, то жидко - не взбивается до нужной консистенции. подскажите, насколько плотная масса должна получится после варки? через что вы процеживаете? и много ли слизкой жидкости остается в семечках после процеживания?
спасибо, надеюсь ваши ответы помогут довести льняное варево до готового безе
ps: а вареные семена можно куда-нибудь использовать?
31 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
Процеживала я отвар через металлическое ситечко.
Так как семена варятся целыми, в воду попадает слизистая вытяжка только из их оболочки (поэтому льняной привкус практически не ощущается).А в самих семенах,как я понимаю,слизь остается.Вот только о том,как можно использовать сваренные семена,к сожалению,нигде не нашла никакой информации!
31 июля 2013 года Анюточкина1 #
31 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 августа 2013 года Анюточкина1 #
в общем все получилось, что радует. отлично взбилось в белую густую массу, но форму держит плохо, расплывается на противне . может агар-агар попробовать добавить? после выпечки, хрустящие, нежные, достаточно сладкие, на вкус необычные, напоминает сладкий воздушный рис или пшеницу. полежав немного, становятся липкими.
Спасибо за подробное описание. в общем-то ничего сложного, да и возни вроде бы немного хороший способ удивить вегетарианцев
читала, что сырую взбитую массу можно использовать и в тортах и пирогах, интересно на время приготовления повлияет то, что это не белки?!
всего наилучшего вам!
1 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
Сырая взбитая масса подойдет для прослойки пирогов, украшения десертов, придания большей легкости пуддингам из тофу, и т. п.
Огромное Вам спасибо за подробный отчет!Удачи Вам!
1 августа 2013 года Анюточкина1 #
1 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 августа 2013 года Анюточкина1 #
Ира, спасибо за внимание к моему любопытству
1 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 августа 2013 года Анюточкина1 #
была мысль про сгорит, но практики же не было, вот и тянет на эксперименты
Ира, спасибо большое еще раз!
1 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 января 2017 года galsys #
22 июля 2013 года Юлия Шкроб #
Я льняные семена себе постоянно подсыпаю в салатики, в творожок... но чтоб в десерт Забираю рецепт, буду пробовать! Спасибо!
23 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Дайяна #
12 мая 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
11 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Шахзода #
7 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года СкарлеттО #
5 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Тамуся #
4 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года MarinaKhokhlova #
3 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: