У меня весна в первую очередь ассоциируется со светлым праздником Пасхи (которую в Европе отмечали вчера). А в Пасху, как известно, красят яйца. В этот раз я решила сделать яйца своими руками. И это - не просто печеньки. Это настоящие "шкатулочки", в которых спрятан сюрприз. Порадуйте своих детей, друзей и родных таким необычным подарком!
- 1 апреля 2013, 16:18
- 5600
Печенье "Яйцо и шкатулка с сюрпризом"
Ингредиенты для «Печенье "Яйцо и шкатулка с сюрпризом"»:
- Масло сливочное — 225 г
- Мука пшеничная / Мука — 2.25 стак.
- Крахмал (картофельный) — 0.75 стак.
- Сахарная пудра (1 стак в глазурь, 1.25 стак в тесто) — 2.25 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Молоко (в глазурь) — 2 ч. л.
- Сироп глюкозы (в глазурь) — 2 ч. л.
- Краситель пищевой (в глазурь; разные цвета, каждого на кончике зубочистки)
- Шоколад белый (в ганаш) — 200 г
- Сливки (или жирное молоко, в ганаш) — 0.25 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6545.1 ккал |
белки
54.4 г |
жиры
292.1 г |
углеводы
986 г |
Порции | |||
ккал 654.5 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 29.2 г |
углеводы 98.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 419.6 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 63.2 г |
Рецепт «Печенье "Яйцо и шкатулка с сюрпризом"»:
-
Начнем с приготовления ганаша, так как ему надо несколько часов постоять в холодильнике (а лучше ночь), чтобы застыть. Берем шоколад и смешиваем со сливками или жирным молоком. Нагреваем в микроволновке 30 секунд, мешаем до полного растворения шоколада. Не перегрейте! Белый шоколад очень чувствителен к высоким температурам. Убираем ганаш в холодильник до полного застывания. Ганаш получится густым - но нам такой и нужен!
-
Теперь делаем тесто. Растираем масло с сахарной пудрой, добавляем желтки, ванильный экстракт и цедру лимона.
-
Добавляем обе муки, просеянные с солью и разрыхлителем, и замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
-
Теперь тесто раскатываем толщиной 5-7мм и формочкой в виде овала вырезаем "яйца". Если такой формочки нет, можно из плотной бумаги сделать трафарет, накладывать его на тесто и вырезать "яйца" острым ножом по периметру трафарета (я так делала детальки для пряничного домика). Разумеется, можно сделать наши "шкатулочки" любой формы - круглые, квадратные, в виде цветочков... В общем, в зависимости от того, что вам хочется. Мне просто на Пасху захотелось именно яйца, а если, например, ребенку на день рождения такие делать, то можно и мишек вырезать, и собачек :-)
-
Затем вырезаем средние части наших "шкатулочек". Начинаем так же, вырезая яйца, а затем обыкновенной круглой формой вырубаем "дырки" в середине каждой печеньки. Размер дырок - в зависимости от размера сюрприза, который вы будете класть внутрь.
Нам понадобится равное количество донышек и средних частей. У меня получилось по 20 штук тех и этих. Размер овалов был 8х6.5см. -
Выпекаем печенье при 180С примерно 15 минут (как обычно, смотрите по вашей духовке). Что нам нужно в результате - это белое печенье, и лишь только краешки самую малость зарумянились (такого легкого бежевого цвета). Печенье получается ароматное и хрустящее! Но - еще не время его есть. Перед нами стоит задача сборки и раскраски!
P.S. Вы можете сделать печенье по своему любимому рецепту. Главное, чтобы оно хорошо держало форму и не растекалось при выпечке. -
Итак, полностью остужаем наше печенье и берем приготовленный заранее ганаш. Намазываем его на среднюю часть...
-
И склеиваем с донышком.
Таким же образом сверху первой приклеиваем вторую серединку. В оригинале рецепта была только одна средняя часть, но я, прикинув общую толщину, поняла, что никакой сюрприз тогда внутрь не влезет, и по собственной инициативе добавила еще один слой. Это было мудрое решение! :-) -
Ну, а теперь, самое главное. В полученное углубление кладем наш сюприз. Какой - на ваше усмотрение. Я положила арахис в глазури, изюм в шоколаде и маленькие конфетки.
Теоретически наши яйца можно сделать просто гигантского размера и положить туда настояшую игрушку и т. д. Главное, предупредите получателя подарка о том, что внутри сюрприз. А то ведь так можно куснуть и зубов лишиться... :-)
-
Заклеиваем наши печеньки крышечками.
-
Обмазываем ганашем бока и ровняем. Как на торте.
-
И, наконец, время украшения! Берем все ингредиенты для нашей глазури, смешиваем их и делим готовую глазурь на несколько частей. Подкрашиваем каждую в разные цвета, используя пищевые красители. В оригинале рецепта каждую "шкатулочку" надо окунуть или целиком полить сверху глазурью. Но у меня в доме сахарную глазурь не очень жалуют, поэтому я ограничилась только покрытием верхней части печенек.
-
Ну, а дальше - полет фантазии! Вот эти яйца раскрашены в стиле "Зима не сдается".
Глазурь я поместила в пластиковый пакет с насадкой для рисования (можно просто очень маленькую дырочку прорезать). Главное, чтобы глазурь для рисования была достаточно густой. Если она течет, а не ложится рисунком, добавьте немного сахарной пудры.
Помимо глазури я еще посыпала цветным сахаром (покупала готовый, но на сайте есть рецепты, как сделать цветной сахар самим). -
А это уже весна вступает в свои права - цветение вербы.
-
И, наконец, распустились цветочки и запорхали бабочки!
-
Ну, и все вместе.
-
А теперь посмотрим, что за сюрприз нам достался? Что нам зайчик принес?
-
...
Комментарии и отзывы
8 апреля 2014 года Ленчик Ковальчук #
21 апреля 2014 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Ленчик Ковальчук #
11 апреля 2013 года avani #
11 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
10 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
3 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
2 апреля 2013 года Светлана Владимировн #
2 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года Bryngilda deleted #
2 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года Аэлена #
2 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года Pusselka #
2 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
2 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года AnnaSi #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года moor #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Тамуся #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года lema #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года diana1616 #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Lelja Lelja #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года tomi_tn #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года tomi_tn #
1 апреля 2013 года A-risha1 #
1 апреля 2013 года Navely #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Бэбита #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Дарья Младенцева #
1 апреля 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: