Весна - мое любимое время года. Скоро у меня день рождения, а буквально на днях был день рождения у моих крестниц - двойняшек. Очень их люблю и решила приготовить им вот такой торт - сюрприз. Идея - из интернета, а исполнение и начинка моя. Сказала, что рыбка волшебная и, что ей надо загадать желание и она обязательно все исполнит. С мастикой ни разу не работала и было очень интересно. Вот что из моего эксперимента получилось. Приглашаю заглянуть и загадать желание волшебной рыбке. Обещаю, что она все исполнит.
- 2 апреля 2013, 8:56
- 12838
Торт "Золотая рыбка"
Ингредиенты для «Торт "Золотая рыбка"»:
- Белок яичный (для айсинга) — 1 шт
- Крахмал картофельный (20г для ежевичного желе) — 20 г
- Сливки (33% - 100г для шоколадного ганаша) — 100 г
- Желатин (листовой 12 г для ежевичного желе) — 12 г
- Вода (200г в ежевичное желе) — 200 г
- Желатин (50г для крема "Птичье молоко") — 50 г
- Молоко (200 г для крема "Птичье молоко") — 200 г
- Лимон ( от 0.5 лимона в крем "Птичье молоко", от 0.5 лимона в ежевичное желе) — 1 шт
- Шоколад темный (100г для крема "Птичье молоко", 300г для шоколадного ганаша) — 400 г
- Ежевика (500г для ежевичного желе) — 500 г
- Кефир (нежирный, 500г для бисквита) — 500 г
- Масло растительное (50г для бисквита) — 50 г
- Ванилин (1 пак для бисквита) — 1 пакет.
- Соль (2/3 ч.л для бисквита) — 2/3 ч. л.
- Сода (1,5 чл для бисквита) — 1.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста (1,5 ч.л для бисквита) — 1.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (400г для бисквита, 30г для крема "Птичье молоко") — 430 г
- Сахар (500г для бисквита, 400 г для крема "Птичье молоко", 160г для ежевичного желе) — 1060 г
- Яйцо куриное (5 шт для бисквита, 10 шт для крема "Птичье молоко") — 15 шт
- Конфеты (леденцы голубые для волны) — 100 г
- Масло сливочное (150г для бисквита, 300г для крема "Птичье молоко", 100г для мастики) — 550 г
- Краситель пищевой (синий, зеленый, оранжевый, коричневый, золотой)
- Сахарная пудра (250г для изготовления мастики) — 250 г
- Маршмеллоу (для фигурок из мастики и обтяжки торта) — 3 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
17295.5 ккал |
белки
285.2 г |
жиры
817.7 г |
углеводы
2237.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 38.7 г |
Рецепт «Торт "Золотая рыбка"»:
-
Начала я этот торт делать с декора. Подумала так: ни разу еще такие торты с украшениями не делала, так что, если декор не получится, то испеку чего-нибудь попроще.
Итак, я замесила мастику по рецепту, найденному на этом сайте.
Просто взяла пачку маршмеллоу, подогрела с 50г сливочного масла в микроволновке 30 секунд и вымесила, добавляя сахарную пудру (ушло примерно 1.5 стакана) и добавляла красители нужных цветов.
Сделала заготовки для золотой рыбки из мастики оранжевого цвета, рыбку в виде капельки, чешую сделала, потыкав ее раскрученной ручкой. Сверху рыбку чуть припудрила золотым кандурином. -
Уложила ее с плавничками на ячейку от яиц, чтоб засыхала и принимала форму.
Таким же образом сделала водоросли из мастики зеленого цвета, морского конька, осьминожку, морскую звезду. Звезду тоже покрыла серебряным кандурином и чуть потыкала зубочисткой. -
Примерно вот так все разложила для просушивания.
-
И занялась волной: 100г голубых леденцов положила в пакет и хорошенько раздолбила их молотком.
-
Высыпала на бумагу для запекания. Крошку покрупнее на основание волны, а помельче - на гребень и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов до тех пор, пока она не начала кипеть.
-
Уложила еще тепленькую на скалку, маленькие волны на скалочку потоньше.
-
Теперь можно приступить к бисквиту.
Решила сделать масляный бисквит, чтобы хорошо резался и держал форму под мастикой.
Он состоит из 3-х частей.
1-я часть:
150 гр. размягченного сливочного масла
500г сахара
4 крупных или 5 мелких яиц -
Составляющие первой части взбиваем миксером минут 5.
-
2 часть:
400г муки
1,5 ч. л. соды
1,5 ч. л. разрыхлителя
2\3 ч. л. соли -
Тоже смешиваем между собой составляющие 2 части.
-
3 часть состоит из:
500г нежирного кефира
50 мл. раст. масла без запаха
ваниль или ванильный сахар -
Смешиваем между собой составляющие третьей части.
-
Затем во взбитую первую часть, на средней скорости, добавляем поочередно вторую и третью часть. Начать и закончить надо мукой.
-
Выпекала один круглый корж диам 26 см и один прямоугольный 23 х 34 см при темп. 150 градусов в течение 30 минут.
Но вы смотрите по своей духовке, у меня она термоядерная. Вообще, рекомендуют выпекать при 180 градусах.
Круглый корж после остывания разрезала вдоль на 2 части. -
Прямоугольный режу на 3 полоски шириной 7 см.
-
Теперь делаю крем "Птичье молоко".
Мне понадобилось:
желатин 50 гр.
200 г. молока
300 гр. слив. масла
10 яиц
400 г сахара
30г муки
сок от 0.5 лимона
100г темного шоколада -
Желатин заливаю холодной водой, жду, пока разбухнет. Нагреваю на водяной бане, пока не растопится и охлаждаю.
-
Желтки с половиной сахара, молоком и мукой взбиваем на водяной бане, пока не загустеет.
-
Добавляем размягченное масло, взбиваем и добавляем распущенный желатин, хорошо перемешиваем.
-
Белки взбиваем с оставшимся сахаром и соком половины лимона до крепких пиков.
-
И аккуратно лопаткой подмешиваю к желтковой массе.
-
Ежевичное желе делала, как в рецепте "Опьяненные весной". Вот тут все подробно описано http://www.povarenok .ru/recipes/show/724 56/
Мне понадобилось:
500г ежевики,
12 г листового желатина,
200г воды,
160г сахара,
сок от 0.5 лимона,
20г крахмала.
Желатин заливаем 6 ст. ложками холодной воды. Ежевику кипятим с сахаром.
Откидываем на дуршлаг, протираем через сито, чтобы не было косточек
Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем растворенный в 0.5 стакана холодной воды крахмал, варим кисель до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, чуть остужаем и добавляем набухший желатин, лимонный сок, хорошо размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.
-
Из бисквита делаем коробочку: выстилаю дно половиной круглого бисквита, бортики - полосками
-
Выливаю половину крема в подготовленную бисквитную коробочку, отправляю на холод на пару часов.
-
Выливаем поверх застывшего слоя крема ежевичное желе и тоже даем застыть.
-
Во вторую половину добавила растопленный шоколад, размешала.
-
И выливаю поверх ежевичного желе.
-
Всю конструкцию закрываю крышечкой из второй половины круглого бисквита. И теперь надо, чтобы все хорошо застыло. У меня торт в этом состоянии провел в холодильнике до утра.
-
Утром я вынула торт из формы, подрезала края.
-
Сделала шоколадный ганаш из:
100г сливок 33%
3 плитки шоколада 70%
Подогрела сливки почти до кипения, засыпала порубленный шоколад, хорошенько размешала. -
И обмазала ганашем весь торт, сама побежала на работу, а торт застывал до вечера. Стоял в холодильнике и меня дожидался.
-
Вечером я пришла и занялась декором. На мастичное покрытие у меня ушло 200г маршмеллоу, 100г сливочного масла и граммов 500 сахарной пудры. Маршмеллоу я вместе с маслом отправила на 30 сек в микроволновку, они увеличились в объеме и размягчились и я, добавив синего пищевого красителя, замесила мастику и обтянула ею торт.
-
Затем приклеила весь декор водичкой и сделала айсинг для имитации пены на волне из 1 белка и 250г сахарной пудры.
По периметру торта посыпала смолотым миндалем, чтобы было вроде песочка на морском дне -
Волну приклеила айсингом.
-
И на гребень волны водрузила рыбку)))
Ну вот, теперь можно вздохнуть с облегчением. Огрехи, конечно, есть, но такую работу я проделала первый раз и с мастикой тоже первый раз работала.
А это счастливые дети загадывают желание Золотой рыбке.
Довольные именинницы задувают свечки и ждут исполнения желания.
Ну, и кусочек, который я еле успела сфотографировать.
Комментарии и отзывы
13 апреля 2016 года malinka1972 #
20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Sweet-lana #
Масляный бисквит получился очень вкусным. Суфле с желе - очень вкусно! Спасибо, Оля за рецепт! А с рыбкой тоже как-нибудь сделаю, сохранила себе. А вот тут сам торт https://www.povarenok.ru/blog/show/38280/ .
18 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Sweet-lana #
29 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Sweet-lana #
7 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Sweet-lana #
8 октября 2014 года Sweet-lana #
8 октября 2014 года Sweet-lana #
8 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Sweet-lana #
10 октября 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года 67ledi67 #
13 сентября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
30 июня 2013 года KotPuh #
30 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Stafford #
9 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Tatiana76 #
9 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года Ольга Бабич #
26 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Гурмандия #
12 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Гурмандия #
13 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года avani #
11 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года avani #
6 апреля 2013 года Marusia1891 #
6 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года korolina #
6 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года korolina #
5 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
5 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Nadezhdochka #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Nadezhdochka #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Диана Б #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Диана Б #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года L S #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Pusselka #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Sugar #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Sugar #
2 апреля 2013 года AnnaSi #
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Мне тоже вкус мастики не очень... А дети растащили по кусочкам волны, рыбок и море
2 апреля 2013 года ALadda #
Я бы и сама такой рыбке желание загадала!
3 апреля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: