Приглашаю Вас на чаепитие с не совсем обычными пряниками, приготовленными на томатном соке. Легкие, не слишком сладкие, идеально для поста. Заходите!
- 2 апреля 2013, 14:54
- 9293
Томатные пряники (+ рецепт помады)
Ингредиенты для «Томатные пряники (+ рецепт помады)»:
- Сок томатный — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 360
- Сахар коричневый — 130 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный (1 для помады + 0,5 для соды) — 1,5 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Вода (для помады) — 150 мл
- Сахар (белый, для помады) — 500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2914.4 ккал |
белки
0.2 г |
жиры
40 г |
углеводы
639.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 283 ккал |
белки 0 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 62.1 г |
Рецепт «Томатные пряники (+ рецепт помады)»:
-
Для приготовления пряников нам понадобится сахар - предлагаю использовать Мелкий коричневый сахар от ТМ Мистраль.
Смешаем томатный сок (или разбавленную томатную пасту) с сахаром. -
Дело это непростое, так что будет хорошо, если на этом этапе Вам поможет кто-то из домашних))
-
Добавим в смесь масло, корицу и гашеную соду.
-
Затем, вводя муку частями, замешаем тесто.
-
Тесто должно получиться крутое, но мягкое и эластичное, розоватого цвета.
ВАЖНО: не переборщите с корицей и мукой. -
Дадим тесту постоять минут 20, после чего раскатать пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурные пряники.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 - 15 минут. Не пересушите! -
Украсить пряники можно по разному. На мой вкус они идеально сочетаются с классической помадой. Так что бонусом - рецепт ее приготовления)
Берем кастрюлю, смешиваем в ней сахар с холодной водой и ставим на средний огонь. Подогреваем, помешивая, до полного растворения сахара и даем закипеть. Как хорошо закипит - снимаем с огня, убираем пенку и капли с кристалликами со стенок кастрюли. Делается это для того, чтобы помада была однородной при кристаллизации. Снова ставим на огонь, уже на сильный, и кипятим минуты 4-5. -
Далее добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и продолжаем уваривать. Увариваем приблизительно до 115 градусов или до "пробы на мягкий шарик" - для этого зачерпните чайной ложкой немного сиропа, опустите в холодную воду, после чего попробуйте скатать шарик. Во время пробы - кастрюлю с огня снимайте, чтобы не переварить сироп. Время варки примерно 3 - 5 минут.
-
Далее необходимо сироп охладить до 40 градусов и хорошо взбить. Я делала это в глубокой чаше от стационарного миксера - не повторяйте моих ошибок. Взбивать нужно в широкой плоской ёмкости, лучше всего крюками для теста. На фото показано, как я выходила из ситуации: налила в кастрюлю воду со льдом, поставила в нее емкость для взбивания, перелила туда сироп, сверху так же уложила кусочки льда. Это вообще "шик"! В идеале лед совсем растает, и его легко можно будет слить. На практике - в глубокой емкости это все очень неудобно и не очень получается)))
-
После того, как сироп остынет - его необходимо взбить. Взбивать его достаточно долго, от 10 до 30 минут, в зависимости от правильности приготовления сиропа и мощности миксера. На фото видно, как сироп постепенно мутнеет, светлеет, и в конце он должен резко побелеть и очень сильно загустеть, так что его можно будет собрать в комок. У меня в этот раз получилось не идеально - то ли не доварила сироп, то ли вода осталась от льда в сиропе... Но даже в таком виде это очень вкусно! В дальнейшем помаду хранят в холодильнике, а перед использованием подогревают в микроволновой печи или на водяной бане.
-
На этом фото правый пряничек покрыт помадой)
Пряники, как я уже писала, получаются легкие, не очень сладкие (но это вы можете отрегулировать по вкусу). Сами по себе - достаточно сухие, именно поэтому так хорошо сочетаются с помадой. И имеют коричный и легкий... непонятный привкус Который и дает наш томат.
Приятного аппетита
PS: А еще рекомендую есть пряники на следующий день - они становятся более мягкие и нежные
PРS: идея рецепта взята на просторах интернета
Комментарии и отзывы
12 января 2015 года Ros66 #
12 января 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
Очень рада, что рецепт понравился
13 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
13 ноября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Любора #
7 октября 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
1 июля 2013 года mamuliaz #
1 июля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Демоника #
20 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года DAISY # (модератор)
6 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Бэбита #
4 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года barska #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года barska #
3 апреля 2013 года Марья Криворучко #
СПАСИБО!!!
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
Категорически рекомендую попробовать их через сутки - они становятся нежнее и вкуснее
3 апреля 2013 года Марья Криворучко #
3 апреля 2013 года Pusselka #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
3 апреля 2013 года Sugar #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
Помощник - дааааааа жуть какой сУръезный мужчина
3 апреля 2013 года Хаврошечка #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года AnnaSi #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года СНежк_а #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года LaCostena #
3 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года стажер #
2 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года aina_mamilova deleted #
2 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года maraki84 #
2 апреля 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
Спасибо, Машунь
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: