Дочка сказала, что это не пирог, а самый настоящий торт!!! Возни с ним много, но результат просто потрясающий)))
- 4 апреля 2013, 11:37
- 54139
Творожный пирог с маком
Ингредиенты для «Творожный пирог с маком»:
- Мак (сухой) — 200 г
- Творог — 500 г
- Сахар — 320 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Крупа манная — 50 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Масло растительное — 50 г
- Масло сливочное — 175 г
- Молоко — 425 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 2 пач.
- Яблоко (крупное) — 2 шт
- Соль (щепотка) — 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6971.6 ккал |
белки
205.4 г |
жиры
324.4 г |
углеводы
812 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.1 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 30.6 г |
Рецепт «Творожный пирог с маком»:
-
Вот такой у нас будет пирог - многокомпонентный. Приготовьте все продукты заранее, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления на поиск того или иного ингредиента.
-
ТЕСТО: просеять 250 г муки, добавить дрожжи, 40 г сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
-
Затем влить 125 мл тёплого молока и растительное масло.
-
Всё перемешать, замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин. в тёплое место.
-
Мак залить кипятком на несколько минут, затем воду слить и добавить 150 г сахара, перемешать.
-
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком.
-
Всыпать яблоки и перемешать с маком.
-
Творог протереть сквозь сито.
-
Довести до кипения 300 мл молока с 40 г сахара, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Всыпать манку и проварить, пока она не загустеет.
-
Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла и перемешать.
-
В тёплую манку вбить 2 яйца и тщательно вымешать.
-
Затем половину манки добавить в творог и перемешать. Оставшуюся половину добавить в маковую массу.
-
Форму большого диаметра с высокими бортиками застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Тесто раскатать в большой круг выложить в форму, оформив бортики до верха формы.
-
Выложить сначала маковую начинку,
-
Затем очень аккуратно - творожную.
-
Оставшуюся муку (200 г), сахар (90 г) и сливочное масло (125 г) смешать руками до образования крошки.
-
Присыпать пирог крошками и оставить на 30 мин. в тёплом месте.
-
Выпекать пирог при температуре 160*С в течение 50-70 мин.
-
Готовый пирог извлечь из духовки, немного охладить в форме, затем удалить бортик, аккуратно сдвинуть пирог на решетку и полностью остудить. Затем густо засыпать сахарной пудрой и убрать в холодное место на несколько часов. Я вынесла на ночь на балкон.
Пирог невероятно вкусен. Он не приторный, яблоки вносят освежающую нотку, мак - пикантность, а творог - нежность. Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
2 августа 2021 года Nenau #
11 августа 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 августа 2021 года Nenau #
20 июля 2019 года iriska nochka #
Диаметр формы: 28 см.
Спасибо автору, особенно за рецепты выпечки! Пекла ваш "Наполеон", "Птичье молоко", теперь вот этот прекрасный пирог, который вся родня сегодня называла тортом))), в планах "Арабская ночь"... У Вас много интересных рецептов и выпечка получается чудесная, а значит буду готовить снова и снова)) СПАСИБО!!!
23 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 июля 2019 года iriska nochka #
2 декабря 2017 года Anni68 #
Мак я брала сразу меленный, заливала его 0.5л молока и проварила на медленном огне 30мин.(не отцеживала!) Когда он немного остыл додала порезанные яблоки+сахар+30г масла+ 100г сухой манной крупы+ ложечка ванили+1 яйцо. Всё перемешала и оставила эту смесь на 30мин для набухания манки. 50г манной крупы+100г кефира - перемешала и оставила манку набухать. В миксер положила творог+1 яйцо+3ст ложки с верхом сахар+ваниль+набухшая в кефире манка+30гразмягчённого сливочного масла - всё перебила до однородной гладкой массы. Тесто делала строго по вашему рецепту, но у меня силиконовая круглая форма и я никогда уже давно не делаю ни в одном своём изделии никаких бортиков. Начинка ведь после остывания всегда держит форму. Я тесто равномерно руками распределила по дну формы (без бортиков!). Форму с тестом поставила в глубокий противень.
На тесто выложила (предварительно ещё раз хорошенько перемешав!) маковую начинку. На мак осторожно ложка за ложкой выложила творожную массу и сверху всю эту красоту посыпала масляной крушёнкой. У меня достаточно высокая форма для теста, но во избежание утечки пирога, я всё же сделала дополнительные бортики из пекарской бумаги. Дальше в противень, где стоит пирог залила литр кипятка (можно больше если это нужно). Духовку включила на 170 на 70 мин. После истечения этого времени, духовку выключила, а пирог остался остывать внутри.
Результат замечательный. Ни одна начинка не поплыла (держатся после извлечения из формы). Дно -основа - тесто не подгорело, а хорошо пропеклось. На фото это хорошо видно. И бортики в таких рецептах лишние, ну разве что кто-то является фанатом самого теста.
Вкус изделия замечательный. Теперь думаю, а что если тесто под основу дать песочное? Крушёнка ведь поверху теста масляная, то есть песочная, так и само тесто может тоже быть песочным. В следующий раз обязательно поэкспериментирую в этом направлении. А за рецепт в целом огромное вам спасибо.
2 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Anni68 #
Пирог уже улетел. Заказывают продолжение банкета)).
Но в следующий раз я всё же испеку этот пирог строго по вашему рецепту.
Думаю он немного будет отличаться от моей версии.
4 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года Мортилия #
4 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 января 2017 года Свет-Ланочка1 #
7 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Olesenka555 #
18 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Ivaschenco #
25 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Ivaschenco #
25 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2015 года bus-iriska #
26 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 июля 2015 года lika lik #
28 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года ольга настя #
4 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года NataBena #
Пирог получился очень вкусным и сытным. Для нас двоих его оказалось много - дома ели, на роботу с собой я брала и мужу давала..... вообщем почти целую неделю ели
27 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Sanna28 #
1. Тесто получилось тугое. Раскатывала его с усилиями
2. Маковая начинка получилась жидкой. Буквально вливала ее на тесто.
3. По прошествии означенного времени выпечки и даже больше пирог продолжал "дышать" в середине. Даже "дрожал". Я все ждала когда "застынет", но так и не дождалась. Поняла, что засушу напрочь тесто. Достала так. Результат... Тесто засушено на мой вкус (я люблю как "недопеченое" тесто), а начинка так и "дрожит".
4. Когда достала пирог с него потекла жидкость. Переложила на решетку, и благо подставила тарелку. Так и натекло.
5. Ждать устала на решетке, положила на тарелку и в холодильник. Соответственно дно промокло и когда кладешь порционный кусок, то донышко нужно держать, ибо отваливается
Вобщем первый блин слегка комом... А на вкус божественно!!!
5 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Теперь конкретно.
1. Нет, тесто не должно быть крутым. Тем более после расстойки. Возможно вы его слишком долго месили или руки у вас были горячими, а таком случае бывает, что тесто затягивается, однако, к дрожжевому тесту это опять же не относится. Все ли правильно вы отмерили.
2. Возможно вы не слишком тщательно слили воду с мака. Я выливаю мак на сито, застеленное марлей, и некоторое время выжидаю, пока вся жидкость не стечет. Иногда даже слегка отжимаю.
3. То, что начинка слегка дрожит - это нормально для творожной начинки. При выпечке чизкейка так и предупреждают, что в серединке начинка должна немного дрожать. При остывании, после выдержки на холоде, она обычно застывает.
4. Жидкость могла потечь именно из-за жидкой маковой начинки.
5. Тут все понятно, следствие всех предыдущих пунктов.
Насколько много опыта у вас в выпечке? Вы выбрали не самый простой рецепт. Сожалею о вашей неудаче, но все таки, повторю, ваш оптимизм окрыляет
24 января 2014 года Анастасия Клюева #
24 января 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Саконя #
25 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Nataha_S #
3 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Nataha_S #
Обязательно попробую сделать.
Еще, пирог очень красивый!!! Хоть глаза порадуются, пока желудок мечтает))))))
4 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 мая 2013 года ОльгаОлли #
17 мая 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 мая 2013 года ОльгаОлли #
20 мая 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Яна Мартыненко #
24 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Assel Beisekeyeva #
9 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года belochka10 #
7 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года Гужик #
6 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: