Года два назад рецепт Ирины Кутовой заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, способом приготовления баклажанов. Баклажаны не нужно ни солить, ни класть под гнёт, ни промывать, их даже не нужно обжаривать в масле. Именно обжаривание в большом количестве растительного масла делает блюда из баклажанов излишне жирными. Во-вторых, интересно использование чечевицы не в качестве основного ингредиента в блюде, а в качестве соуса. Я не ошиблась с рецептом. Блюдо очень пряное, ароматное, вкусное, совершенно постное, но сытное. Можно подать в качестве самостоятельного блюда, можно съесть на закуску, можно использовать как гарнир. Рецепт немного подработан под мой личный вкус.
- 8 апреля 2013, 18:33
- 2754
Печеные баклажаны под чечевичным соусом
Ингредиенты для «Печеные баклажаны под чечевичным соусом»:
- Баклажан (3-4 штуки средних) — 800 г
- Перец болгарский (желательно красного или оранжевого цвета, 2 средних перца) — 250 г
- Лук репчатый (1-2 луковицы) — 100 г
- Чечевица (красная "Мистраль") — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень (по вкусу. У меня - кинза.) — 1 пуч.
- Масло растительное (для обжаривания) — 50 мл
- Томаты в собственном соку (я использую измельченные томаты "Помито", можно заменить густым томатным соком) — 0,5 стак.
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1081.6 ккал |
белки
38.9 г |
жиры
42.4 г |
углеводы
535 г |
Порции | |||
ккал 180.3 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 89.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.6 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 31.5 г |
Рецепт «Печеные баклажаны под чечевичным соусом»:
-
Приготовить необходимые продукты
-
Включить духовку на разогрев до 200 град. С.
Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками размером 1х1 см.
Можно нарезать кружочками, половинками кружочков, брусочками. Главное - не толще 1-1,5 см. -
Два противня застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны в один (!) слой. Поместить в духовку. Запекать минут 20 до мягкости и легкого подвяливания.
-
Баклажаны получаются сладковатыми и маслянистыми, без малейшего привкуса горечи.
-
Пока баклажаны запекаются, нарезать лук и сладкие перцы, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать минут 10 до мягкости.
-
Чечевицу промыть многократно под струей холодной воды, откинуть на сито, чтобы вода хорошенько стекла.
-
Выложить чечевицу в сковороду к луку и перцу. Обжаривать буквально 1 минуту. Затем залить 300 мл кипятка. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Влить томатную массу или сок. Накрыть сковороду крышкой и варить минут 15 до полного разваривания чечевицы.
-
Сложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавить зелень, чеснок, соль, паприку и острый перец.
-
Измельчить в однородную массу.
Перелить соус в отдельную посудину и отрегулировать вкус на соль, перец, кислоту. Я ещё немного подсолила и добавила столовую ложку бальзамического уксуса. Соус должен быть достаточно соленым, ведь баклажаны мы не солили. -
Выложить печеные баклажаны в миску, залить желаемым количеством соуса, перемешать, оставить минут на 15, при подаче присыпать любимой зеленью.
Если у вас остался чечевичный соус, то его можно использовать с любыми вареными овощами: капустой, кабачками, картошкой, и даже с макаронами и рисом.
Это очень вкусно!
Комментарии и отзывы
5 мая 2013 года Дайяна #
10 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
10 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Kleine Hase #
10 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Moravanka #
9 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года barska #
8 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года barska #
Удачи!
8 апреля 2013 года lubashka55 #
8 апреля 2013 года lubashka55 #
8 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года Reginaa #
8 апреля 2013 года интересная такая #
8 апреля 2013 года Бархатные ручки #
8 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
А соус действительно вкусный. Муж, правда, сказал, что никакой чечевицы он не ощущает, но слопал с удовольствием.
8 апреля 2013 года Людмила НК #
8 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года aina_mamilova deleted #
8 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
цёмм
8 апреля 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: