Торт пекла себе на ДР, захотелось мне чего-то новенького, необычного и не избитого! Результат приятно удивил и порадовал - торт получился легкий и ароматный, с приятным послевкусием, я бы скорее назвала его не Оперой, а Опереттой, если бы приготовила с муссом из белого шоколада и шампанского! Нам понравилось, а вы, попробуйте и поделитесь потом своими впечатлениями!
- 8 апреля 2013, 21:43
- 31672
Торт "Опера в белом"
Ингредиенты для «Торт "Опера в белом"»:
- Шоколад белый (200 г для мусса + 130 г для глазури) — 330 г
- Ликер (лимонный или ром 2 ст.л. для масляного крема + 2 ст.л. для мусса) — 4 ст. л.
- Цедра лимона (1 ч.л. для масляного крема + 0,5 ч.л. для мусса + цедра половины лимона срезанная лентой для глазури) — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное (20 г для бисквита + 250 г для масляного крема) — 270 г
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 35 г
- Сахар (35 г для бисквита + 190 г для масляного крема + 25 г для пропитки) — 250 г
- Белок яичный (3 для бисквита + 3 для масляного крема) — 6 шт
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Сахарная пудра — 125 г
- Миндаль (очищенный) — 125 г
- Сливки (35% 300(240+60) для мусса + 100 для глазури) — 400 г
- Вода — 70 мл
- Желатин (у меня в пластинах - 7 г для мусса + 6 г для глазури) — 13 г
- Молоко — 100 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8230 ккал |
белки
104.8 г |
жиры
561.6 г |
углеводы
676.6 г |
Порции | |||
ккал 685.8 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 46.8 г |
углеводы 56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 26.5 г |
углеводы 31.9 г |
Рецепт «Торт "Опера в белом"»:
-
1. Бисквит Джоконда:
для торта нам понадобится выпечь два таких бисквита, в ингредиентах даны продукты только для одного, потому что тесто для каждого взбивается отдельно.
Для начала необходимо приготовить миндальную муку.
Поместить миндаль, я использовала миндальные лепестки, и сахарную пудру в блендер и хорошо пробить до состояния муки. -
2. Просеять через сито, если остались кусочки, поместить в блендер и пробить ещё раз.
-
3. Яйца 3 шт. комнатной температуры хорошо взбить миксером
-
4. Не переставая взбивать ввести миндальную смесь и взбивать минут 5.
-
5. Добавить муку и перемешать лопаточкой.
-
6. В отдельной ёмкости взбить белки 3 шт. с солью до мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар 35 г и взбить до устойчивых пиков, соединить в 2 приема с миндально-яичной смесью методом складывания снизу вверх и по кругу.
-
7. В растопленное и остывшее масло 20 г добавить пару ст. л. теста перемешать и соединить с бисквитной массой.
-
8. Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.
-
9. Поместить тесто на противень размером 35х35 см
застеленный пекарской бумагой и
смазанный сливочным маслом и равномерно расправить по нему толщиной 1 см. -
10. Выпекать в прогретой до 180"С духовке до светло-золотистого цвета 8-10 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
-
11. Перевернуть готовый бисквит на чистый лист пекарской бумаги и снять тот на которой он выпекался.
Точно так же испечь второй корж из которого нам понадобится только половина, оставшийся бисквит можно заморозить или приготовить из него любой десерт. -
12. Швейцарский масляный крем:
Белки взбить 3 шт с сахаром 190 г до устойчивой пены в кастрюле из. нержавеющей стали. Поместить её на паровую баню и продолжать взбивать миксером, пока белки не нагреются до температуры 70"С, если нет термометра, то можно проверить пальцем, так же сигналом готовности служит полностью растворившийся сахар. -
13. Переложить белки в холодную ёмкость и продолжать взбивать пока меренга полностью не остынет.
Не переставая взбивать ввести в три приёма сливочное масло 250 г комнатной температуры. -
14. Добавить ликёр 2 ст. л. и цедру 1 ч. л. л, хорошо перемешать.
Из готовых бисквитов вырубить три коржа размером 16х28 см.
Из воды и сахара 25 г и ликёра 2 ст. л. приготовить пропитку.
Поместить первый корж на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать и нанести на него половину масляного крема. -
15. Накрыть вторым коржом, пропитать и нанести оставшийся масляный крем.
Накрыть третьим коржом, пропитать и поместить на 1 час в холодильник. -
16. Мусс из белого шоколада:
Нагреть 60 мл сливок до 90"С и поместить в них шоколад 200 г нарезанный на кусочки, дать постоять 2 мин. и размешать до однородности.
Если готовить торт в тёплое время года, то конечно, лучше добавить в мусс немного желатина. Я не добавляла и хотя сейчас не жарко, но всё же мусс в тепле очень быстро начинал подтаивать. Итак, если вы добавляете желатин то:
Замочить желатин 7 г в холодной воде. Отжать набухший желатин и растворить его в горячем шоколаде. -
17. Сливки 240 г взбить до мягких пиков и соединить с остывшим до 40 "С (тёплый на губах) шоколадом.
-
18. Достать торт из холодильника и нанести на 3-й корж мусс. Поместить в холодильник на 7-8 часов и дать полностью застыть
-
19. Зеркальная глазурь:
Замочить желатин 6 г. в холодной воде.
Нагреть в кастрюльке сливки 100 г и молоко и лимонную цедру срезанную лентой до кипения, удалить ленту и поместить кусочки шоколада 130г, хорошо размешать, чтобы шоколад полностью растворился.
Отжать набухший желатин и растворить его в шоколадно-сливочной смеси, осторожно помешивая ложкой и не поднимая её высоко, чтобы не образовались пузырики, если всё же такое случилось ударьте пару раз кастрюлей об стол.
Остудить глазурь до 40"С (тёплая на губах) и процедить через сито. -
20. Вылить глазурь на застывший торт не расправляя, можно слегка наклонять блюдо с тортом, глазурь ляжет красивым слоем сама.
Поместить в холодильник и дать полностью застыть. -
21. Украсить торт веточкой покрытой сахаром мяты, розами из пластика, ссылку на рецепт я дам ниже и миндалём в шоколаде.
-
22. Как покрыть листочки мяты сахаром я подсмотрела у мамы феникс в ЖЖ. Всё просто - покрыть с помощью кисточки листочки мяты яичным белком и потом обвалять их в мелком сахаре. Дать хорошо высохнуть.
-
23. Готовый торт.
-
24. Кусочек.
Комментарии и отзывы
21 августа 2020 года calystra-2020 #
3 февраля 2020 года Ольга Егоренкова #
Ещё раз, спасибо за рецепт! Творческих успехов вам и всего самого доброго!
3 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года Ольга Егоренкова #
Не так давно наткнулась на Ваш рецепт, переписанный когда-то мной от руки. Приготовила снова! Но даже сфоткать не успела- всё было настолько вкусно, что съели на "раз-два"!
И вот в третий раз... Отчитываюсь! ))))
Но я сделала два коржа и половину зеркальной глазури, в которую добавила молочный шоколад "Алёнка"(белый в каплях закончился, к сожалению). Крем остался, и я украсила им бока тортика!
Хочу отметить, что за счёт минимального количества масла(за эти годы сделала много тортов; на 2 кг торта 270 г масла- это действительно, минимум!) торт не ложится "кирпичом" на желудок. В меру сладкий, вкус необычный, не навязчивый!
В общем, спасибо Вам!!!
Конечно, буду готовить ещё ни раз!
Старое фото удаляю, а то новое не получится показать!
3 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
28 марта 2017 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Людмила052016 #
28 марта 2017 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2017 года cook_with_smile #
12 мая 2016 года Миледи Я #
12 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Ivaschenco #
Если сравнивать с "Новогодней забавой", то мне она больше "Оперы" понравилась, возможно, потому, что я люблю шоколадную выпечку (из темного шоколада) и вишню. А домашние, которые пробовали и тот, и другой торт - оценили "Оперу" Короче, это все зависит от вкусов, кому какой шоколад больше нравится - белый или темный.
В любом случае, вам - большое спасибо за кулинарный опыт, буду дальше экспериментировать с вашими тортами!
10 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Ivaschenco #
10 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года svetysia #
8 сентября 2015 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2015 года pinkflower999 #
3 ноября 2014 года Бэбита #
3 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года mtata #
14 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Ирушенька #
14 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Ирушенька #
14 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Хаврошечка #
15 февраля 2014 года Ирушенька #
7 января 2014 года mariana82 #
11 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Ольга Бабич #
26 декабря 2013 года Ольга Бабич #
26 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
27 мая 2013 года тататима #
27 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)
17 мая 2013 года Хаврошечка #
17 мая 2013 года AnnaSi #
18 мая 2013 года Хаврошечка #
25 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)
25 мая 2013 года Хаврошечка #
25 мая 2013 года natapit # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года terry-68 #
20 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года veronicca #
19 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года veronicca #
20 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года viktoria90 #
11 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года трохименко анастасия deleted #
10 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: