Я очень люблю украинскую выпечку! Вот наткнулась на этот интересный рецепт, западно-украинский пляцок! На нашем сайте такого не нашла, поэтому, угощайтесь!
- 10 апреля 2013, 20:13
- 32868
Пляцок "Пани Вишневская"
Ингредиенты для «Пляцок "Пани Вишневская"»:
- Масло сливочное (крем) — 250 г
- Крахмал (крем) — 2 ст. л.
- Молоко (крем) — 500 мл
- Мак (готовый, начинка) — 250 г
- Орехи грецкие (молотые, начинка) — 1 стак.
- Вишня (консервированная) — 500 г
- Белок яичный (начинка) — 4 шт
- Яйцо куриное (1-начинка, 3-крем) — 4 шт
- Разрыхлитель теста (тесто) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (3ст.-тесто, 3ст.л.-крем, 3ст.л.- тесто) — 3 стак.
- Сметана (тесто) — 3 ст. л.
- Желток яичный (тесто) — 4 шт
- Сахар (тесто-1, начинка -1,крем-1) — 3 стак.
- Маргарин (тесто) — 250 г
- Ванильный сахар (крем) — 1 пакет.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11039.4 ккал |
белки
186.1 г |
жиры
638.4 г |
углеводы
1235.5 г |
Порции | |||
ккал 1103.9 ккал |
белки 18.6 г |
жиры 63.8 г |
углеводы 123.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 33.4 г |
Рецепт «Пляцок "Пани Вишневская"»:
-
Делаем сначала крем: у всех, наверно, свой рецепт заварного крема, я сильно с ним не вожусь, у меня кастрюлька с толстым дном, поэтому я беру яйца, смешиваю с сахаром, мукой, крахмалом и добавляю молоко, все хорошо размешиваю и ставлю на маленький огонь. Постоянно помешиваю варю до загустения, затем убираю на холод. Когда остынет взбиваем масло комнатной температуры и добавляем крем, он должен быть такой же температуры. Все взбиваем.
-
Теперь займемся тестом. Смешаем желтки, сметану, сахар и маргарин.
-
Добавляем муку и разрыхлитель, получается такое тесто мягкое.
-
Разделим его на 3 части.
-
В одну часть добавим 3 ст. л. какао и 3 ст. л. муки, замесим и поставим в морозильную камеру.
-
Другие 2 части надо распеределить на листах, но я сделала на одном листе размером 38 на 20 см, получился один большой пласт, но разделим его пополам, потому что будем делать с разной начинкой.
-
А теперь самое главное: на одну часть намазываем готовую начинку с мака, на другую берем молотый орех. Мак если нет готового, то можно сделать самим:200гр макa - проварим с небольшим количеством воды, перемалываем на мясорубке, добавим полстакана сахара, желток, 3 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, взбитый белок.
-
На орехи выкладываем вишню, консервированую, но можно взять и замороженную.
-
Взбиваем белки с сахаром, кто не любит сладко сильно, то можно убавить здесь сахар. Выкладываем на вишню.
-
Теперь достаем наше тесто из морозилки и натираем его, но у меня еще не застыло я просто его нарвала руками. Ставим пирог в духовку на 45минут при 160гр.
-
Готовый пирог, разрезаем пополам. Даем остыть. Выкладываем на одну часть крем, а именно на шоколадное тесто, a другой накрываем как книжку сверху, серединой внутрь. Тесто очень хрупкое, делаем это при помощи доски разделочной. Верх обмазываем кремом, его надо оставить для этого.
-
Обсыпаем верх и бока шоколадом, у меня тертый белый и темный вместе, и украшаем вишней. Ну это на ваше усмотрение. Даем обязательно пирогу настояться. Пляцок делают на большие гулянья, на свадьбы, и делают заранее. Поэтому чем дольше он будет стоять тем лучше. Затем нарезаем на кусочки и угощаемся! Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
13 августа 2020 года Anni68 #
19 августа 2020 года Esenija # (автор рецепта)
9 января 2018 года shellydes #
Получился вкусный торт, но и правда суховат - именно нижний слой, который с маком. Думаю, это потому что там целых 2 слоя теста, а прослойки кремовой мало. Надо то ли немного меньше мака брать и делать маковое безе, либо делать как можно тоньше слои теста, чтобы крем смог пропитать потом его. Буду истину в процессе экспериментов устанавливать
Да, у меня тесто (белое) не раскатывалось совсем. Оно имеет такую липучую пастообразную текстуру (наверное, за счет этого получается нежное). Пришлось его размазывать по пергаменту руками.
9 января 2018 года Esenija # (автор рецепта)
9 января 2018 года shellydes #
10 января 2018 года Esenija # (автор рецепта)
4 июня 2017 года Настя Цёма #
4 июня 2017 года Esenija # (автор рецепта)
16 августа 2015 года Елена-13 #
28 июня 2015 года byklyasv #
28 июня 2015 года Esenija # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Lionessi #
16 ноября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Nataha_S #
По-моему мнению, нижний корж светлый-маковый-шоколадный был плотный и суховат; хотелось его разрезать и промазать чтобы он пропитался. Ели 3 дня=) вкус интересный, многообразен за счет количества ингридиентов. Возможно когда-нибудь повторю что-то похожее. Спасибо.
1 ноября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Nataha_S #
Так мне тесто очень понравилось, мака я почти в 2 раза меньше положила, т.к. очень много показалось и шоколадного теста потом сильно большой слой получился.
А какой толщины должен быть слой светлого теста? я и так считала что размазываю его по дну, по бумаге.
Может еще раз сделать и точнее просчитать площадь формы с кол-вом ингридиентов? ))))
1 ноября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Nataha_S #
А белковый слой, как он себя повел? у меня он пропитался кремом и как-то раскис.
Что-то действительно захотелось повторить, вишни есть, орехи и мак тоже, только теста поменьше, тоньше. Правда, со всеми моими изменениями, может уже и не совсем "пляцок" получится
1 ноября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
16 мая 2013 года Nataha_S #
16 мая 2013 года Esenija # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Молодая_хозяйка_1 #
22 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года terry-68 #
19 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года Zhanna58 #
14 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года АленкаВ #
13 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Ольга Радько #
12 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Ольга Радько #
12 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Ольга Радько #
12 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года Ольга Радько #
13 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года LittleDark #
12 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Alefniunia #
12 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Alefniunia #
11 апреля 2013 года ALadda #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года MVTigra #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года MVTigra #
12 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года УляХ #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Молодая_хозяйка_1 #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tomi_tn #
11 апреля 2013 года Esenija # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: