Несмотря на то, что во время поста очень много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно и невкусно. Предлагаю очень вкусный, питательный супчик по рецепту своей прабабушки.
- 11 апреля 2013, 15:10
- 27767
Постный гороховый суп
Ингредиенты для «Постный гороховый суп»:
- Горох (зеленый колотый) — 0,5 стак.
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (тесто для лапши) — 0,5 стак.
- Масло растительное (тесто для лапши + на жарку лука) — 4 ч. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Вода (+2 ч.ложки тесто для лапши) — 1,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
441.4 ккал |
белки
6.3 г |
жиры
20.3 г |
углеводы
59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.7 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Постный гороховый суп»:
-
Мне очень нравится для супа - горох зеленый колотый от фирмы Мистраль, он не требует замачивания и очень хорошо разваривается.
Если у вас обычный горох, то его надо промыть и замочить на ночь. -
Сначала займемся лапшой. Можно использовать и покупную, но я расскажу, как делала моя бабушка (пропорции для теста у нее, конечно, были намного больше, чем у меня). В муку насыпаю щепотку соли, добавляю 4 чайные ложки масла растительного и 2 чайные ложки холодной воды.
-
Замешиваю тесто и оставляю на 1 час.
-
Потом тесто тонко раскатываю.
-
Нарезаю недлинными полосками.
Можно получившуюся лапшу сразу использовать, а можно немного подсушить, и она у вас будет храниться несколько дней. Раньше сушили в нежаркой русской печи, потом перешли к духовке, я же сейчас сушу в микроволновке. Насыпаю на тарелку и включаю на полную мощность, время сушки у меня занимает от 30 секунд до минуты. Надо ориентироваться на вашу микроволновку. -
Займемся супом. Горох промываю под проточной водой.
-
В кастрюлю наливаю 1,5 литра воды и засыпаю промытый горох. Довожу до кипения и варю на слабом огне до готовности.
-
Сделаем зажарку из лука. Луковицу мелко покрошим.
-
Обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
-
Горох у нас сварился, к нему мы добавляем картофель, нарезанный кубиками.
-
Нашу домашнюю лапшу. Можно использовать и покупные макаронные изделия.
-
Варим, пока картофель и лапша не будет готова. За несколько минут до готовности добавляем лук, солим, перчим по вкусу.
Комментарии и отзывы
15 марта 2019 года Hoffmen #
24 марта 2018 года sunniva21 #
В следующий раз попробую с самодельной лапшой
24 января 2018 года ms olya1226 #
5 апреля 2016 года Манюня-2016 #
31 марта 2016 года Екатерина Шакирова #
31 марта 2016 года камышонок #
29 марта 2016 года aramat777 #
28 марта 2016 года Zulejma #
А идея самого супа мне не нравится. Для меня сочетание лапши с картофелем и горохом - противоестественно. Для меня лапша там явно лишняя.
28 марта 2016 года lev2016 #
2 декабря 2015 года Наталия63 #
2 декабря 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Наталия63 #
11 декабря 2013 года karluxa3 #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
7 июня 2013 года fybhf #
16 апреля 2013 года barska #
16 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года barska #
16 апреля 2013 года мисс #
16 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года skyfuntik #
12 апреля 2013 года barska #
Удачи тебе!
12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года barska #
13 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года barska #
12 апреля 2013 года Ольга Бабич #
12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Selin01 #
Люблю всякий горох в супе, на прошлой неделе был желтый, а сегодня замочила турецкий, по бабушкиному - панский горох или же нут, люблю хумус из него тоже., или-же вымочу до проростков и трескаю как орешки, вкуснооо.
Но такого царского супчика как Ваш еще не готовила и даже не встречала подобных рецептов.
А теперь буду готовить, спасибо большое, большое и вкусное.
12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Нут я то же очень люблю, позавчера делала хумус с печеной тыквой и нутом- очень вкусно!
Если тебе нетрудно напиши как ты его проращиваешь? Просто немного в воде, или есть какие-то нюансы?
12 апреля 2013 года Selin01 #
А серебряную воду - талую воду держу в стеклянном контейнере с серебрянной ложкой. Пьем и готовлю на ней еду и компоты для мужа.
12 апреля 2013 года elenita # (модератор)
От меня плюс
12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Zhanna58 #
Спасибо!
12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: