• 11 апреля 2013, 15:10
  • 27767

Постный гороховый суп

Рецепт: Постный гороховый суп

Несмотря на то, что во время поста очень много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно и невкусно. Предлагаю очень вкусный, питательный супчик по рецепту своей прабабушки.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Постный гороховый суп»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
441.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
20.3 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
32.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Постный гороховый суп»:

  • Мне очень нравится для супа - горох зеленый колотый от фирмы Мистраль, он не требует замачивания и очень хорошо разваривается.
    Если у вас обычный горох, то его надо промыть и замочить на ночь.

  • Сначала займемся лапшой. Можно использовать и покупную, но я расскажу, как делала моя бабушка (пропорции для теста у нее, конечно, были намного больше, чем у меня). В муку насыпаю щепотку соли, добавляю 4 чайные ложки масла растительного и 2 чайные ложки холодной воды.

  • Замешиваю тесто и оставляю на 1 час.

  • Потом тесто тонко раскатываю.

  • Нарезаю недлинными полосками.
    Можно получившуюся лапшу сразу использовать, а можно немного подсушить, и она у вас будет храниться несколько дней. Раньше сушили в нежаркой русской печи, потом перешли к духовке, я же сейчас сушу в микроволновке. Насыпаю на тарелку и включаю на полную мощность, время сушки у меня занимает от 30 секунд до минуты. Надо ориентироваться на вашу микроволновку.

  • Займемся супом. Горох промываю под проточной водой.

  • В кастрюлю наливаю 1,5 литра воды и засыпаю промытый горох. Довожу до кипения и варю на слабом огне до готовности.

  • Сделаем зажарку из лука. Луковицу мелко покрошим.

  • Обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

  • Горох у нас сварился, к нему мы добавляем картофель, нарезанный кубиками.

  • Нашу домашнюю лапшу. Можно использовать и покупные макаронные изделия.

  • Варим, пока картофель и лапша не будет готова. За несколько минут до готовности добавляем лук, солим, перчим по вкусу.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный гороховый суп
Рецепт: Постный гороховый суп

Несмотря на то, что во время поста очень много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно и невкусно. Предлагаю очень вкусный, питательный супчик по рецепту своей прабабушки.

Ингредиенты для «Постный гороховый суп»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Постный гороховый суп» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну... своеобразный конечно супец. Назвал его гороховой лапшой . Картошка на мой взгляд здесь ну явно лишняя, поэтому делал без неё и, как многие здесь добавил традиционную зажарку с морковкой-луком. Из 5 членов семьи сочетание горохового супа с домашней лапшой понравилось одному. Остальные проголосовали за развод лапши с горохом, хотя съели быстро . Спасибо за опыт.
Классный суп! Делала с вермишелью, получилось очень вкусно
В следующий раз попробую с самодельной лапшой
вкусный суп
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Рассказала подружкам и забрала в Кулинарную книгу, буду готовить!
Спасибо вам огромное за рецепт! Для меня это рецепт два в одном: и супа, и лапши домашней. Непременно сделаю эту лапшичку с куриным бульоном
Предлагаю в этот суп добавить морковку. Я так варю свой любимый гороховый суп, вкусно неимоверно (нарезаю колечками на этапе варки гороха).
Хороший супчик, вкусный . Спасибо за рецепт. Сегодня приготовлю.
Благодарю за рецепт лапши и советы по её сушке.
А идея самого супа мне не нравится. Для меня сочетание лапши с картофелем и горохом - противоестественно. Для меня лапша там явно лишняя.
Люблю горох. Добавил в копилку, на досуге сварю. Спасибо!
Скажите, а получится этот супчик с мороженным зеленым горошком?
конечно
спасибо!
Спасибо! Суп очень вкусный, правда я добавила измельченного 4 зубчика чеснока в конце. Сын пришел с садика и сыел огромную тарелку сказал что ооооочень вкусный. Вот теперь ждем мужа и его оценки, но думаю ему очень понравится
Очень рада, что вам понравился
Женечка, очень вкусно! Отдельное огромное Спасибо тебе от мужа!!!
Очень рада, что супчик понравился. У меня муж то же любитель всего горохового.
ну, значит, 2 сапога - пара!
так аппетитно, хотя не ем постные супы, а этот.... хочется
Спасибо, Светочка. Можно сварить и на бульоне.
Чудесный суп
Женечка, очень аппетитный суп! Добротный такой...
Удачи тебе!
Спасибо, Ниночка! Надежда на удачу умирает последней
...я поставила жёлтый горх вариться... надеюсь, что получится...
Нина, ты меня не пугай , у тебя не может не получится. Буду ждать честного ответа, понравилось или нет
Super vkusno!
Женечка,спасибо огромное за супчик!Очень вкусный,удачи тебе!
Олечка, спасибо тебе огромное! Ты широкой души кулинар! От тебе очень приятно всегда получать комплименты!
Женечка! Какой знатный и сытный супчик! А красивый какой, ойойой!!!
Люблю всякий горох в супе, на прошлой неделе был желтый, а сегодня замочила турецкий, по бабушкиному - панский горох или же нут, люблю хумус из него тоже., или-же вымочу до проростков и трескаю как орешки, вкуснооо.
Но такого царского супчика как Ваш еще не готовила и даже не встречала подобных рецептов.
А теперь буду готовить, спасибо большое, большое и вкусное.
Спасибо, Людочка!Супчик обыкновенный, доставшийся так сказать в наследство, но мне такие рецепты очень дороги.Хорошо, что меня никогда ни кто не отгонял, я всегда очень интересовалась, а что и как бабушка готовит.
Нут я то же очень люблю, позавчера делала хумус с печеной тыквой и нутом- очень вкусно!
Если тебе нетрудно напиши как ты его проращиваешь? Просто немного в воде, или есть какие-то нюансы?
Приветик, Женечка! Стакан нута промываю, заливаю отстоянной серебряной водой до утра, опять промываю и опять заливаю водичкой только вровень с горохом. Горох набухает и видно как выпускает проросточки, 1-2 мм. Это занимает где-то полтора или два дня. Сливаю воду и храню в холодильнике. Получается где-то почти до уровня 1 один литр. Ем просто так или же в салаты или же готовлю хумус. Для хумуса растираю сизам-сидс в мраморной ступке с таким же маслом и солью, с чесночком и зеленью пробиваю в процесссоре до однородной массы.
А серебряную воду - талую воду держу в стеклянном контейнере с серебрянной ложкой. Пьем и готовлю на ней еду и компоты для мужа.
Богатый супчик получился. Вкусный и нарядный
От меня плюс
Спасибо!
И я хочу постного супа! Надо горох купить и приготовить. Забрала в КК.
Спасибо!
Буду рада, если понравится
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки