Аромат белых грибов и удивительно вкусная постная лапша на основе семян льна... Дорогие поварята, не могу не поделиться с вами замечательным рецептом, которому научила меня любимая свекровь! А ее научила бабушка, а бабушку прабабушка и т. д. Рецепт народный, древний и в больших городах уже почти забытый...
- 13 апреля 2013, 0:54
- 11418
Постный суп с лапшой и грибами
Ингредиенты для «Постный суп с лапшой и грибами»:
- Грибы (белые сушеные) — 1 горст.
- Вода (для супа 2 л и для лапши 3 ст.л.) — 2 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Семена (льна) — 1.5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 6 ст. л.
- Сахар (т.м. Мистраль) — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Рецепт «Постный суп с лапшой и грибами»:
-
Для приготовления лапши я использовала сахар торговой марки Мистраль.
-
Семена льна перемолола в муку (раньше в селе по рассказам свекрови толкли в ступке, а я, благодаря за достижения наш век, за 30 секунд сделала это в кофемолке).
-
Смешала льняную муку с пшеничной, добавила соль, сахар, тщательно перемешала и понемногу по одной ложке вливала холодную водичку. Количество воды корректировать по ходу. Замесить крутое тугое тесто.
-
Тесто получается очень упругим, но в то же время податливым и нежным, работать с ним одно удовольствие! На присыпанном мукой столе раскатать тоненькую лепешку, дать ей немного подсохнуть.
-
Пока тесто мое отдыхает, я варю супчик. В кипящую воду кладу предварительно замоченные белые грибы и нарезанный картофель.
-
Делаю зажарку из лука и нарезанной соломкой моркови.
-
Возвращаюсь к приготовлению лапши. Разрезаю лепешку на полосы шириной 2-3 см..
-
... и нарезаю каждую поперек острым ножом. Лапша готова, у меня не очень аккуратно, так как моя малышка была решительно не в настроении и все время настойчиво теребила меня за юбку).
-
К этому времени из кастрюли с супом по кухне распространяется волшебный аромат белых грибов, и с готовностью картофеля я добавляю зажарку и лапшу. Спустя 5 минут суп готов, по желанию можно добавить петрушечки и подавать на стол.
Свекровь поделилась секретом приготовления лапши, которую делали в ее детстве в деревне. Рецепт старинный и скоро, наверное, канул бы в лету, но благодаря Поваренку, надеюсь, он обретет вторую молодость!
Домик в деревне хозяев заждался.
Если бы мог - он бы сильно ругался:
"Как так, уехать и больше не быть?!
Разве про Родину можно забыть?"
Дом еще крепкий, стоять да стоять -
Жалко его на дрова разбирать.
Сад во дворе - просто рай-благодать!
Яблоки можно с крылечка достать.
С горки спустись, там, внизу, родничок.
Ну, и конечно, в траве есть сверчок.
Ладошкой - хрустальной воды зачерпнешь
Многое в жизни ты сразу поймешь.
Комментарии и отзывы
16 декабря 2019 года Лиса Петровна #
21 декабря 2019 года mixrutka # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года Лиса Петровна #
28 февраля 2017 года ivione #
1 марта 2017 года mixrutka # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года амирзая #
18 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
9 августа 2013 года Rapsodiy #
И вдруг - вот этот рецепт, да еще с ТАКОЙ лапшой! За рецепт лапши -отдельное спасибо, конечно - он сердцевинка этого блюда, он уникальный, я про такое никогда даже не слышала. Ведь семена льна - это очень полезная штука, по-хорошему их надо каждый день по чайной ложечке принимать как лекарство.
А лапшичка на фото действительно такая домашняя, такая деревенская, ну очень хочу попробовать. Вот только за семенами льна пойду в аптеку)))) (хотя они у меня в доме всегда есть).
я думаю, что рецепт уже "пошел в люди", я его с радостью забираю для себя, огромное спасибо за то, что поделились с нами
10 августа 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
11 июня 2013 года Изобелла #
11 июня 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года мисс #
26 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Nadezhdochka #
22 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Nadezhdochka #
19 апреля 2013 года ХельгаС #
19 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года ХельгаС #
16 апреля 2013 года АнЕеечка #
16 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года Lubasvob #
15 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Lubasvob #
14 апреля 2013 года дуэт #
14 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года Аэлена #
14 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года Бархатные ручки #
13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года AnnaSi #
13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года NadejdaM #
13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года Esenija #
13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года Esenija #
13 апреля 2013 года тататима #
13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года taichka #
13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года ALadda #
13 апреля 2013 года mixrutka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: