Яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит стол семьи, соблюдающей пост. Не сказать, что сытное, по крайней мере, для меня))) Но если подавать в качестве гарнира, скажем, к рыбе, то семья будет довольна))
- 13 апреля 2013, 16:19
- 3562
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
Ингредиенты для «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:
- Капуста брюссельская (я брала замороженную) — 600 г
- Лимон (среднего размера) — 1 шт
- Чеснок (головки) — 4 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Масло оливковое — 150 мл
- Сахар — 50 г
- Бальзамик — 2 ст. л.
- Вода — 90 мл
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2196.7 ккал |
белки
34.7 г |
жиры
173.6 г |
углеводы
110.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:
-
Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.
-
Нальем в нее 2ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
-
К чесноку добавьте 1ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.
-
Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.
-
Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.
-
Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.
-
Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.
Разрежьте каждый кочанчик на две части.
-
В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму. То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.
-
Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп. Но мне показалось, что лучше без лимонного сиропа – или у меня лимон был ну очень кислый))) Перемешайте и подавайте сразу же.
-
Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.
Комментарии и отзывы
29 января 2014 года Nilaya #
Спасибо! =)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
13 апреля 2013 года Бархатные ручки #
13 апреля 2013 года lemonywater #
13 апреля 2013 года Эволюция # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: