• 15 апреля 2013, 16:12
  • 46806

Катлама с маком

Рецепт: Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Катлама с маком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4648.7 ккал
белки
84.8 г
жиры
294.6 г
углеводы
419.1 г
100 г блюда
ккал
460.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
29.2 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Катлама с маком»:

  • Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.

  • Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.

  • Смешиваем обжаренный мак с сахаром.

  • Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.

  • Вливаем молоко или воду.

  • Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.

  • Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

  • Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше - от муки зависит.

  • Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм - не толще.

  • Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.

  • Затем обильно посыпаем маком и сахаром.

  • Одну сторону загибаем к середине.

  • И вторую сторону тоже - как на снимке.

  • Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.

  • Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.

  • Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.

  • Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.

  • Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.

  • Готовую катламу достаём и охлаждаем.

  • Затем нарезаем на кусочки.
    Готово!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Катлама с маком
Рецепт: Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Ингредиенты для «Катлама с маком»:

Фотографии «Катлама с маком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день. Готовлю это блюдо не первый раз. Мака беру меньше на 50 г, а то остаётся. Сахара тоже кладу меньше. Рецепт прекрасный! Спасибо!
Шикарный и простой рецепт! Без разных там излишеств. . Гостям очень понравилось. Совершенно не сухой, верх зазолотился. Главное хорошо, обильно смазать растопленным маслом, не жалеть. Спасибо!!!!
Мне очень понравился рецепт. Пирог получился очень вкусным, правда очень сладким.. В следующий раз попробую добавить в мак меньше сахара.... Рецепт быстрый и несложный. Спасибо!!!
Очень понравилось, спасибо!
у меня была готовая маковая начинка и катлама получилась несколько уже чем вас, но на вкус это не повлияло. всем понравилась, спасибо вам
Это просто обалденная вкусняшка. Мы с мужем очень любим выпечку с маком, и что бы его было очень много. Делала с молотым маком. У меня была сухая маковая смесь-мак с сахаром-250 гр и добавила еще 80 гр. обычного мака. Вышло очень маково и оболденно вкусно. Только у меня осталось много масла растопленного-не все ушло. Только сверху вышел как-будто сухой. Что можно сдетать что бы он не подсыхал? И еще он у вас темненький а у меня светлый вышел.
Я в восторге,забрала
Люблю маковую выпечку. Ваш рецепт пришелся по душе. Это очень вкусно, жаль, что и калорийно.
Уважаемая Лю, Вы во всех рецептах креативны ! Я от всех Ваших рецептов просто балдею . Буду все пробовать. Еще пожалуйста порадуйте
Очень вкусно, приготовила к завтрашнему Маковею! Спасибо!
Волшебный рецепт. Спасибо большое за него. Запах стоял невероятный. Получился нежный, слегка сладкий пирог. Очень люблю рецепты без разрыхлителей и соды. Приготовление заняло минут 20. Я очень уважаю когда ценят национальные традиции и кухню. Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Я сегодня по Вашему рецепту испекла эту чудесную катламу! Красивая получилась, чертовка! Я даже сфотографировала и коллаж сделала - хотела Вам показать. Да только не пускает меня сервис, говорят, уровень им какой-то нужен.
Наберу баллы - обязательно выложу!
Dorogaja Liu! Mozhno v etom retsepte pweni4. muku zamenit na gre4nevuiu? Spasibo bolwoeee!
спасибо за тёплые слова! признаться я не пробовала заменять.. ,гречневая мука даёт эдакую хрупкость-ломкость.. Я гречневую муку в жидком тесте только пока применяла - не раскатывала.
Spasibo!
Наверно, я передержала - у Вас она на фото сочная выглядит, а у меня суховатая вышла, но нам понравилось! Правда, хотела спросить - старалась делать всё по пропорциям, но у меня теста оказалось как-то маловато, последний раз я уже не сворачивала, а вот мак с сахаром, наоборот, остались, хотя вроде не жалела их в начинку. А, да, масла взяла поменьше немного - и всё равно хватило с избытком. Вот думаю, что следует учесть на следующий раз. Кстати, это моя первая выпечка с маком
Спасибо, очень люблю выпечку с маком!
мой муж тоже любит всё с маком! спасибо за рецепт! Вам + !
Спасибо!
Если я такое сделаю - мой муж сойдёт с ума! Он обожает выпечку с маком. Спасибо за рецепт!
Ух ты! Сколько мака!!!!! Так люблю когда мака много, а тут его очень много!!!! Это рецепт для меня! Спасибо!!!!!
и я люблю когда мнооого)
Мой муж мак не любит, а его просто обожаю!!!!! Долго смотрела на ваши потрясные фото и слюну глотала, ну сами знаете, готовить только для себя не сильно хочется, да плюс еще раскатка теста - брррррррррррр, подумала я, и пошла на кухню. Мак все же распарила (нам, хохлам, так привычнее), и, должна вам сказать, очень не дурно получилось: тесто раскатывается легко, формовка очень интересная, но в следующий раз пропитаю все сиропом, сделаю такую татарскую пахлаву. Спасибо за рецепт!!!!!!!!! Даже муж, который мак не любит, два куска слопал!!!!!!!!
Приятно что Вам понравилось) Я первый раз когда готовила, тоже боялась сухого мака, и тоже мне привычшее распаренный(мы-бульбяшы тоже не далеко от хохлов))) ), но нам и так понравилось) Хотя уверена, что с распаренным тоже самое оно, а для некоторых может и вкуснее даже)
Просто маковое великолепие!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки